8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мы первые претенденты на выкуп комнаты в коммунальной квартире, но соседи тоже претендуют, как быть?

Подскажите пож, мы являемся первыми претендентами на выкуп комнаты в коммунальной квартире,но так же соседи начали на нее претендовать,как быть? Кому продавец может ее продать в первую очередь? И кто это решает? Нотариус?

, Елизавета, г. Самара
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

здравствуйте Елизавета

В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат данной квартиры имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, т.е. при продаже комнаты в коммунальной квартире действует порядок преимущественного приобретения долей в общей долевой собственности, который определен в ст. 250 ГК РФ. Положения данной статьи регулируют отношения, возникающие при купле-продаже, следующим образом: при продаже  комнаты в коммунальной квартиру постороннему лицу остальные  собственники комнат в квартиру имеют преимущественное право покупки продаваемой  комнаты по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою  комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий сделки. Если  собственники комнат в коммунальной квартире откажутся от покупки или не приобретут продаваемую  комнату в течение месяца,  продавец вправе продать свою комнату любому лицу.

0
0
0
0

письменные отказы или согласие необходимо удостоверять у нотариуса или в Росреестре, однако, в законодательстве не прописано кто именно из соседей имеет первоочередное право выкупа

0
0
0
0
Елизавета
Елизавета
Клиент, г. Самара
Я понимаю, претендентов двое, так кто же в итоге купить данную комнату?
Похожие вопросы
Недвижимость
Доброе.Ситуация такова.У меня в собвственности имеется комната в 4х комнатной квартире.В период проживания с
Доброе.Ситуация такова.У меня в собвственности имеется комната в 4х комнатной квартире.В период проживания с 2015 по 2018 год оплачивали комуналку,как положено сколько начислял жкх.Одна из комнат в квартире пустовало за этот период.Сейчас обьявлется хозяйка и подает на нас иск на то что у нее накопился долг,хотя она там не жила,и суд типо поделить ее долг по нашим комнатам,это законно или нет?
, вопрос №3044869, марсель, г. Самара
Недвижимость
Дали задаток за комнату в комунальной квартире, но один с долевой хозяин против как быть
Дали задаток за комнату в комунальной квартире,но один с долевой хозяин против как быть
, вопрос №3045305, анна, г. Якутск
Недвижимость
Мама мне сказала что я могу отдельно получить квартиру как нуждающаяся
Мне 19 лет. Была прописана с мамой в гостинке. Там ни разу не была. Сама в другом районе проживала с бабушкой. Мама с братом младшим там тоже не жили. Пол года назад гостинку переоформили как не жилую. Потом было переселение. Мы как нуждающиеся получили 3х комнатную квартиру. Но вся суть в том что по гостинке был долг у мамы и он перешёл на меня. А чтобы его сняли с меня мне сказали что нужно выписаться из квартиры. Мама мне сказала что я могу отдельно получить квартиру как нуждающаяся. Можете подсказать мне, как было бы правильнее сделать и на самом деле ли я могу получить квартиру отдельную
, вопрос №3045316, Александра Белимова, г. Москва
Административное право
Подскажите пожалуйста как быть с администрацией и как поступить с соседями?
Проживаю в пригороде Уфы, в деревне. У меня несколько собак живёт в раздельных вольерах.Забора нет, так как мы семья погорельцев и в данный момент не можем пока себе позволить забор! Некоторое время назад у нас появились соседи на другой стороне дороги. Они постоянно пишут во все инстанции( администрация, вет надзор и т.д) Все комиссии которые к нам приезжали не нашли у нас никаких нарушений. Но соседи не унимаются и продолжают писать. Администрация района приехала повторно и выписала уведомление о составлении протокола по статье 6.3 часть 2. Хотя при данном работнике кроме фотоаппарата при себе ничего не было. И он прямо искал до чего бы ему можно было докататься. Подскажите пожалуйста как быть с администрацией и как поступить с соседями? На контакт соседи не пошли, крикнув из за забора что мы собачники.
, вопрос №3046800, дмитрий, г. Уфа
Алименты
Здравствуйте.У Моего мужа от первого брака есть ребенок, которому он выплачивает алименты в размере 25 %.У нас
Здравствуйте.У Моего мужа от первого брака есть ребенок,которому он выплачивает алименты в размере 25 %.У нас с ним 3 общих детей, я нахожусь в отпуске по уходу за 3м ребенком и взыскала на содержание 3х детей 37.5 %. Возможно ли мужу подать на уменьшение алиментов первому ребенку, какие нужны основания для удовлетворения иска и что будет учитываться в нашей ситуации?Брак не расторгнут.
, вопрос №3047151, Александра, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 17.09.2018