8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от первичного права выкупа комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте. Планируем продать две комнаты в трех комнатной коммунальной квартире. Сосед покупать не хочет. На сколько я знаю нужно оформить отказ от первичного права выкупа. Но он не очень адекватный и подписывать ни чего не будет, да и застать его очень проблематично. К тому же точно не знаю кому принадлежит третья комната, ему или жене или родителям. как поступить. Только через суд?

, Алексей, г. Златоуст
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Вам необходимо зафиксировать что вы уведомили соседа о намерении продать свою комнату по конкретной цене. Сделать это можно следующим образом. Подготовьте письменное уведомление на соседа и если не получается вручить ему под роспись, напарвьте ему заказным письмом с уведомлением о вручении. В уведомлении укажите стоимость по которой вы предлагаете ему купить комнату, имейте ввиду что в дальнейшем вы должны будете продавать комнату не ниже указанной цены, если будете снижать цену надо опять будет уведомлять соседа. Также в уведомлении отразите полные реквизиты комнат, с привязкой к адресу и правоустанавливающим документам и обозначьте срок ответа с решением в 1 месяц. Если по истечении месяца вам не поступит ответ, это будет приравнено к отказу и далее можете продавать комнату в общем порядке. Копии уведомления и корешок о вручении держите при себе в качестве подтверждения о соблюдении вами процедуры права первоочередного выкупа.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Златоуст

Проблема еще в том, что я не знаю кто собственник. Человек который там проживает или кто то другой. И на какой адрес нужно отправлять.

Светлана Сербина
Светлана Сербина
Юрист, г. Москва

Добрый день! Вы можете заказать выписку из росреестра, чтобы узнать, кто собственник другой комнаты. 

Вам необходимо следовать закону. 

Существует следующая норма

Статья 250. Преимущественное право покупки

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

0
0
0
0
Денис Давыдов
Денис Давыдов
Юрист, г. Саранск

Добрый день! Заказываете выписку из ЕГРН на данную квартиру, в которой будут указаны все правообладатели в данной квартире. После того как узнали кому принадлежит 3-яя комната, обращаетесь к нотариусу, и через него оформляете предложение о купле-продажи своих комнат. Данное предложение также отправляйте через нотариуса. После отказа от покупки, или если не последует ответ, выставляйте свои комнаты на продажу. Для согласия соседа суд не нужен.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Куда мне обратится чтобы его выписать и выселить с квартиры
Со мной в квартире прописан и проживает мой отец. Он имеет право проживания в этой квартире. Но ведёт аморальный образ жизни. И все это он творит на глазах моего несовершеннолетнего ребёнка. Куда мне обратится чтобы его выписать и выселить с квартиры.
, вопрос №3047382, Наталья, г. Москва
Гражданское право
Продажа доли в квартире
Здравствуйте! Я являюсь сособственником 1/3 в 2 комнатной квартире. Кроме меня сособственники новая жена отца и их дочь (12 лет). В квартире зарегистрированы: сособственники – я, новая жена отца и их общая дочь, а также не сособственники отец и его 4 летний сын. Я хочу продать им свою долю, на словах они согласны, но уже 4 года дело не двигается с мертвой точки. В настоящее время отец и его новая семья проживают на территории США и имеют гражданство. Когда они вернутся в Москву и вернутся ли вообще не ясно. И если они даже вернутся, то скорее всего денег на выкуп доли у них нет. В США работает только отец, на не постоянной работе. Всю квартиру целиком они продавать не хотят говоря, что они вернутся и будут в ней жить. У меня нет доступа в квартиру. (ключей) Подскажите как я могу продать долю третьим лицам в сложившейся ситуации? Нужно ли обязательно ждать их возвращения? И можно ли как-то вынудить их продать всю квартиру?
, вопрос №3047951, Анна, г. Москва
Все
Квалификация содеянного
Заведующий жилищным отделом администрации района, владея полной информацией об освобождающихся в районе комнатах в коммунальных квартирах, передавала данную информацию одному из агентств по недвижимости. Они оперативно и за незначительные суммы скупали комнаты и квартиры, а затем продавали их по рыночным ценам, получая значительную прибыль. За это заведующий жилищным отделом ежегодно ездила с семьей из четырех человек отдыхать за границу за счет агентства.
, вопрос №3047970, Диана, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Соседи по коммунальной квартире, хотят продать нам комнату, с прописанным несовершеннолетним ребенком, его не собираются выписывать вместе с его матерью
Здравствуйте. Соседи по коммунальной квартире, хотят продать нам комнату,с прописанным несовершеннолетним ребенком, его не собираются выписывать вместе с его матерью. Они прав на комнату не имеют, только прописка. Комната в собственности у ее отца, он ее и продает. Что делать в таком случае?
, вопрос №3048359, Михаил, г. Москва
Недвижимость
Проживаю в Московской обл., являюсь собственником комнаты в многоквартирном доме ( бывшее общежитие)
Здравствуйте. Проживаю в Московской обл., являюсь собственником комнаты в многоквартирном доме ( бывшее общежитие), проживаю с гражданской женой , которая не зарегистрирована в этой комнате, а зарегистрирована в другой квартире, но в этом же городе. Сегодня пришла квитанция об оплате коммунальных услуг и в графе проживает , стоит два,а раньше был один. Вопрос: может ли управляющая компания и на каких основаниях, без ведома собственника, зарегистрировать человека в моей комнате?
, вопрос №3048590, Евгений, г. Дубна
Дата обновления страницы 21.06.2017