Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отказ от первичного права выкупа комнаты в коммунальной квартире

Здравствуйте. Планируем продать две комнаты в трех комнатной коммунальной квартире. Сосед покупать не хочет. На сколько я знаю нужно оформить отказ от первичного права выкупа. Но он не очень адекватный и подписывать ни чего не будет, да и застать его очень проблематично. К тому же точно не знаю кому принадлежит третья комната, ему или жене или родителям. как поступить. Только через суд?

21 Июня 2017, 12:50, вопрос №1673987
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вам необходимо зафиксировать что вы уведомили соседа о намерении продать свою комнату по конкретной цене. Сделать это можно следующим образом. Подготовьте письменное уведомление на соседа и если не получается вручить ему под роспись, напарвьте ему заказным письмом с уведомлением о вручении. В уведомлении укажите стоимость по которой вы предлагаете ему купить комнату, имейте ввиду что в дальнейшем вы должны будете продавать комнату не ниже указанной цены, если будете снижать цену надо опять будет уведомлять соседа. Также в уведомлении отразите полные реквизиты комнат, с привязкой к адресу и правоустанавливающим документам и обозначьте срок ответа с решением в 1 месяц. Если по истечении месяца вам не поступит ответ, это будет приравнено к отказу и далее можете продавать комнату в общем порядке. Копии уведомления и корешок о вручении держите при себе в качестве подтверждения о соблюдении вами​ процедуры права первоочередного выкупа.

    21 Июня 2017, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема еще в том, что я не знаю кто собственник. Человек который там проживает или кто то другой. И на какой адрес нужно отправлять.

    21 Июня 2017, 13:11
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 154ответа
    • 30отзывов

    Добрый день! Вы можете заказать выписку из росреестра, чтобы узнать, кто собственник другой комнаты. 

    Вам необходимо следовать закону. 

    Существует следующая норма

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    21 Июня 2017, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! Заказываете выписку из ЕГРН на данную квартиру, в которой будут указаны все правообладатели в данной квартире. После того как узнали кому принадлежит 3-яя комната, обращаетесь к нотариусу, и через него оформляете предложение о купле-продажи своих комнат. Данное предложение также отправляйте через нотариуса. После отказа от покупки, или если не последует ответ, выставляйте свои комнаты на продажу. Для согласия соседа суд не нужен.

    21 Июня 2017, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.