8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать 1/2 долю комнаты в коммунальной квартире?

После смерти мужа, который был собственником комнаты в коммунальной квартире, жене и отцу покойного по закону полагается по полкомнаты каждому. Что папа может сделать со своей долей???

За какую цену папа может продать свою половину??? 6 кв.м, в 15 минутах от метро. Дом-корабль.

, Полина, г. Санкт-Петербург
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Нижний Новгород

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ допускается продажа долей в  имуществе с обязательным соблюдением права преимущественного выкупа другими участниками долевой собственности:

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Касаемо цены — надо интересоваться на сайтах продажи недвижимости и у риэлторов… С практической точки зрения — в таких случаях целесообразно договориться с сособственником о совместной продаже, поскольку цена целого объекта (комнаты) всегда значительно больше, чем цена  её половины. умноженная на 2

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Доброе.Ситуация такова.У меня в собвственности имеется комната в 4х комнатной квартире.В период проживания с
Доброе.Ситуация такова.У меня в собвственности имеется комната в 4х комнатной квартире.В период проживания с 2015 по 2018 год оплачивали комуналку,как положено сколько начислял жкх.Одна из комнат в квартире пустовало за этот период.Сейчас обьявлется хозяйка и подает на нас иск на то что у нее накопился долг,хотя она там не жила,и суд типо поделить ее долг по нашим комнатам,это законно или нет?
, вопрос №3044869, марсель, г. Самара
Гражданское право
Запретить регистрацию в квартире
Здравствуйте! Я являюсь сособственником 1/3 в 2 комнатной квартире. Кроме меня сособственники новая жена отца и их дочь (12 лет). В квартире зарегистрированы: я, отец (не является сособственником), новая жена отца и их общая дочь. Я хочу продать им свою долю, на словах они согласны, но уже 4 года дело не двигается с мертвой точки. В настоящее время отец и его новая семья проживают на территории США и имеют гражданство. В 2017 году они туда уехали чтобы новый ребенок родился в США и получил гражданство. Сейчас ребенку 3 года, и он является гражданином США, я не знаю есть ли у него Российское гражданство. В настоящее время этот ребенок не зарегистрирован в нашей квартире. У меня вопрос: могу ли я как совладелец квартиры запретить регистрацию этого ребенка в нашей квартире? И могу ли я выписать отца из этой квартиры на основании того, что он не проживает в ней около 4 лет? Какие мои действия? Спасибо
, вопрос №3045241, Анна, г. Москва
Недвижимость
Квартира привльезирова на троих, по коммунальным платежам долг, может один из собственников отказаться от своей доли?
Квартира привльезирова на троих, по коммунальным платежам долг, может один из собственников отказаться от своей доли?
, вопрос №3045421, виктория, г. Москва
Недвижимость
У меня была комната я продал 3 года назад, перед продажей все коммунальные платежи были оплачены, судебные
у меня была комната я продал 3 года назад ,перед продажей все коммунальные платежи были оплачены , судебные приставы присылают мне штрафы оплатить комуннальные платежи за эту комнату ,где я уже не собственник.
, вопрос №3045950, иван, г. Киров
Жилищное право
Можно ли оформить право собственности на комнату по приобретательной давности?
Добрый день. Просьба подсказать ответ на нижеследующий вопрос. Суть вопроса: Я живу в квартире, которая находиться в собственности нескольких физических лиц (моих родственников). Живу в квартире более 15 лет. За период проживания я всегда платил имущественный налог, коммунальные платежи и содержал квартиру. Собственники в течение длительного времени устранялись от владения квартирой, не проявляли к ней интереса, не исполняли обязанностей по ее содержанию. Более того, мной была достигнута устная договоренность с одним из собственников (родственников) по покупке комнаты в данной квартире. Денежные средства были переданы, получена расписка, но договорных отношений не оформлялось, соответственно право собственности также не оформлялось. Расписка в оригинале на сохранилась. Вопрос: Есть ли смысл обращаться в суд с требованием оформления права собственности на квартиру на меня в силу приобретательной давности ? Заранее спасибо.
, вопрос №3046616, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 29.06.2018