8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пользуются ли первым правом выкупа комнаты - проживающие в коммунальной квартире?

пользуются ли первым правом ыкупа комнаты проживающие в коммунальной квартире ? и может ли владелец комнаты продатьеё в обход желанию другого съемщика в коммунальной квартире ?

, Татьяна Баженова, г. Санкт-Петербург
Алексей Козаков
Алексей Козаков
Адвокат, г. Белгород

Здравствуйте!
При существовании долевой собственности — преимущественное право за сособственниками сохраняется. Главное здесь — перед продажей за месяц направить уведомление всем другим собственникам комнат предложение о покупке и предложить цену, не ниже той, по которой Вы будете продавать. Если укажете цену в таком предложении, например 500 000 рублей, а продадите по договору третьему лицу за 400 000 рублей — сделку можно оспорить.
Необходимо также проверить количество долевых собственников (как правило, в коммуналках бывают по три-четыре собственника каждой комнаты — это происходит в процессе дробления наследственного имущества), чтобы не оказался кто-то неуведомленным. «Неуведомленный» собственник маленькой доли может помешать сделке, а то и требовать денег за свое невмешательство (правда, такое требование имеет признаки преступления).

1
0
1
0
Татьяна Баженова
Татьяна Баженова
Клиент, г. Санкт-Петербург

может ли собственник комнаты в ком.квартире обойти порядок уведомления остальных съемщиков через дарение комнаты 3-ему лицу?

Алексей Козаков
Алексей Козаков
Адвокат, г. Белгород

Да, таким образом можно обойти уведомление других лиц, однако есть риск признания сделки мнимой через суд по искам других сособственников. Подробно все излагается в статьях 246 и 250 ГК РФ. При дарении помимо прочего учитывайте, что одаряемый будет обязан заплатить налог — 13% от стоимости дара, так как приобретение для него безвозмездно и не связано с родственными взаимоотношениями (если одаряемый — близкий родственник, то налог не уплачивается).

Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Может ли незалоговый кредитор обратить на взыскание на квартиру, находящуюся в залоге?
Есть квартира, которая находится под залогом. Изначально залогодержателем был банк, он обратился в суд и получил решение об обращении взыскания. Позже супруга собственника квартиры выкупила у банка право требования и вступила в права залогодержателя. Собственник квартиры прошел процедуру банкротства как ИП, но от части долгов освобожден не был. Процедура банкротства завершена в 2020 году. Может ли сейчас кто-то из оставшихся кредиторов обратить взыскание на квартиру? Нсли да, то какова будет процедура? И как залогодержателю защитить свои интересы - не допустить отчуждения квартиры?
, вопрос №3043778, VLADIMIR, г. Нижний Новгород
Семейное право
И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у несовершеннолетнего сына в собственности 3-х комнатная квартира, 58 кв.м., у меня в собственности однокомнатная квартира 32 кв.м. Могу ли я продать обе квартиры и приобрести жилье 60-70кв.м, составив при этом документ, заверенный Нотариально, что в эту жил. площадь я вложила средства от продажи своей собственности? Допустят ли такую сделку органы опеки? И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3044110, Наталья, г. Нижний Новгород
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери?
Пара развелась через мировой суд, но после этого жена перестала давать 3х летнего ребёнка отцу и никак не идёт на контакт для разговора. У отца и его семьи прекрасные отношения с ребёнком. Имеет ли отец право забрать ребёнка из садика на выходные без согласия матери? И если в браке на жену была оформлена квартира, и в дом жены мужем были вложены средства, имеет ли он после расторжения брака претендовать на раздел имущества?
, вопрос №3044875, Мария Иванова, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2019