Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Сосед захватил кусок земли и провёл изменение границ своего участка, стоящего на кадастровом учёте с 2014 года

Восемь лет назад я разделил свой участок и часть участка продал. Два года назад мой теперешний сосед приобрёл этот участок и ещё один участок следующий за ним. Затем в 2014году он провёл межевание и, объединив участки, поставил получившийся один на кадастровый учёт. Граница этого участка с моим точно соответствовала границе моего участка. Мой участок оформлялся в 2006 году, соответственно по сегодняшним нормативам точность границ недостаточная, поэтому( как я узнал недавно), хоть у меня и есть свидетельство о собственности и планы участка с печатями кадастровой палаты, границы его считаются неустановленными.

Поскольку забора по границе с соседом практически не было( так стояла примерно какая-то кривая рабица) сосед предложил поставить нормальный забор, на что я дал устное согласие с условием , что забор будет строго соответствовать кадастровой границе, в чём сосед меня с горячностью заверил. И поставил забор. Это было осенью 2014г.

В мае 2015 года, я решил поставить на кадастровый учёт свой участок. Мой кадастровый инженер заказал выписку участка соседа, провёл геодезические измерения и обнаружил, то забор не соответствует границе кадастрового плана уч. соседа, а в среднем на 1 метр заехал на мой участок, что при длине забора составляет 0,4 сотки.

В июне я позвонил соседу и сказал о проблеме и выразил категорическое несогласие, но он сказал, что он в отпуске и будет через месяц. Через месяц сказал , что заболел, потом , что уехал в Карелию на охоту, в общем дотянул до октября, хотя в сентябре я с ним всё-таки встретился и передал ему результаты измерений расположения забора.

Между тем в сентябре, мне вернули документы из кадастровой палаты под предлогом не совпадения границ участка , якобы ошибся мой кадастровый инженер и участок садится куда-то не туда и просили всё перепроверить.

В октябре я отправил по электронке гневное письмо соседу с предупреждением, что я подаю в суд, если он не перенесёт забор срочно, он перезвонил мне и сказал , что забор стоит правильно и у меня старая кадастровая выписка, что была исправлена кадастровая ошибка.

Я заказал новую кадастровую выписку его участка и в ней граница уже проходит строго по забору.

Я не знаю провели они это как исправление кадастровой ошибки или уточнение границ по фактическому забору, но знаю, что сосед, и его кад. инженер подавали объявление в местную газету(в газете указаны телефоны обоих и написано,что кадастровый номер смежного участка не известен и заинтересованное лицо не установлено). При этом сосед неоднократно в период с июня по сентябрь разговаривал со мной по телефону, разговаривал лично, когда я передавал ему геодезию по забору, я с семьёй постоянно живу в доме на участке - это моё основное и единственное жильё, и, следовательно, он прекрасно знает адрес моего места жительства. И он прекрасно знал о моём несогласии с забором.

Скажите, нарушен ли закон соседом или его инженером или кадастровой палатой, чтобы мне обратится в суд .

Юрий

22 Июня 2016, 14:11, вопрос №1177666 Юрий, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 368 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Каравайцева Елена
    Юрист, г. Новоалтайск
    • 5931ответ
    • 1418отзывов

    Здравствуйте, Юрий! При наличии несогласия с границами участка кадастровая ошибка исправлена быть не может. Об этом указано в Федеральном законе " О государственном кадастре недвижимости". Вам необходимо ознакомиться с межевым делом. а конкретно, с актом согласования границ. В случае, если был нарушен порядок согласования границ участка, Вы можете обратиться в районный суд по месту расположения земельного участка для признания акта недействительным и установлениии границ земельного участка.

    22 Июня 2016, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алексей
    Бодриков Алексей
    Юрист, г. Рязань
    • 309ответов
    • 55отзывов

    Уважаемый Юрий.

    По Вашему вопросу могу сказать следующее: Вашим соседом никаких законов нарушено не было. Единственный вариант это обратиться в суд с признанием недействительности результатов межевания. В данной ситуации мне кажется это единственный выход. В исковом заявлении укажите все нюансы ( то что сначала сосед уклонялся от разговора). Желаю Вам положительного результата в Вашей проблеме.

    С уважением А.Б.

    22 Июня 2016, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    если границы Вашего участка не уточнены то при исправлении каластровой ошибки(исправляется в порчдке, предусмотренном для учёта измегений)сосед должен согласовать с Вами границу (получить подпись в акт согласования). Через газету допускается проводить если сведениях кадастра отсутствует адрес правообладателя. Впрочем я могу уверенно сказать в Вашем случае можно оспорить изменение границ. Что нарушено:

    Согласно статье 38 221-фз при уточнении местоположение границ определяется по правоустанавливающим документам, в случае отсутствия по границам, определённым с учётом искусственных объектов (забор) существующих 15 и более лет(это надо подтверждат… например старыми карт-планами)

    Участок образован разделом ничего кроме межевого плана нет, а подтвердить существование границ 15 лет не смогут.

    22 Июня 2016, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.