8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земли под домом

Купила дом в поселке. Хочу приватизировать земельный участок вокруг дома, но как оформить не знаю. В свое время дому был присвоен № и также присвоен номер квартиры. Землю прежние хозяева не приватизировали. Мне говорят что я должна переоформить дом (чтоб присвоить статус дома а не квартиры) Хотя у нас отдельно стоящий дом, и мы одни в нем хозяева. Может есть другие варианты приватизации, без переоформления дома.

, Нина, г. Нижний Новгород
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброго времени суток!

Ваш вопрос нуждается в более детальном изучении, так как не предоставлена информация на каком основании выделялся земельный участок продавцу, вследствие чего продавец приватизировал дом, но не приватизировал участок, из-за чего по документам проходит квартира, а не индивидуальный жилой дом.

По общим вопросам:

Согласно п. 9.1. ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Как оспорить незаконную приватизацию земли общего пользования в СНТ под сторожкой?
У нас в СНТ произошла незаконная приватизация земли общего пользования- земли сторожки в 2015 году. Земля с момента образования в 1980 г садоводства и согласно планировке всегда была землей общего пользования и там проживал сторож и работала казначей. Все садоводы узнали об этом факте год спустя. Бывший председатель, которую отстранили от руководства нарисовала фальшивую выписку из протокола общего собрания СНТ, в котором прописала, что присутствовал кворум -82 садовода и они решили принять в члены СНТ нового "садовода" и закрепить за ней земельный участок. С фальшивой выпиской новый садовод обратилась в администрацию за приватизацией и получила право собственности. На сегодня суд нам - садоводству отказал с иске о признании фальшивой выписки из протокола и на сегодня мы лишены сторожки и у нас нет места для работы садоводства и нет никакой безопасности. Хотя в суде 67 садоводов подтвердило, что это фальшивый документ. Незаконный собственник участка установил забор и пользуется домом сторожки, который был построен еще в советские времена садоводами и все это время содержался садоводством. На это есть авансовые отчеты. При этом незаконный собственник мотивирует тем, что передала деньги за дом, что подтверждено одним лишь приходным кассовым ордером, но впоследствии выиграло суд у садоводства о неосновательном обогащении у садоводства. Мы обратились в прокуратуру, которая передала дело в ОБЭП, но никаких действий не происходит. Мы надеемся, что ОБЭП допросит еще 15 человек (до кворума) чтобы доказать факт мошеничества. Мы конечно будем жаловаться. Как нам доказать факт незаконной приватизации земли?
, вопрос №1925963, Сергей,
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Основание для приватизации земли под многоквартирным домом
Здравствуйте, я собственник жилья в многоквартирном доме. Коснулся вопрос о приватизации земли под нашим домом. Обратились в архитектуру города, чтоб узнать с чего начать этот процесс. Сотрудники архитектуры сообщили, что в 2009 году кто-то из собственников делал заявку на приватизацию и больше не пришел.Если делать новую заявку это платно,но т.к. есть старое заявление, можно все это сделать бесплатно.Мы согласились. Через месяц получили документы: Техническую характеристику,план, схему и постановление от 25.02.15 г. об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане. в постановлении сказано что Собственник помещений в многоквартирном доме обратился в администрацию города с заявлением, о формировании земельного участка для эксплуатации многоквартирного дома и иных входящих в состав этого дома объектов недвижимого имущества. Вопрос у меня из нескольких пунктов: 1. Приватизация земли под многоквартирным домом осуществляется по желанию одного из собственников или по коллективному заявлению?Правомерно ли такое постановление? В нем даже не указано от какого именно собственника поступило заявление. 2.На основании чего устанавливаются границы этой земли? На метр больше или меньше нам этой земли получить?
, вопрос №1631193, Анна, г. Краснодар
8 ответов
Приватизация
Приватизации земли под многоквартирным домом
Добрый вечер!Наш дом признан аварийным и подлежит сносу. Администрация 13.01.2016 выпустила постановление об изъятии земли, мы пока ещё ничего не подписывали. В доме 3 квартиры: одна- не приватизирована, её жильцам уже дали другое жилье, две другие квартиры приватизированы.В одной квартире 2 собственника, это я и моя сестра, общая площадь нашей ква-ры 69,1 м2, в другой кв-ре 1 собственник, общая площадь кв-ры 27,0 м2. Площадь квартиры, которую расселили 25,0 м2. Я и моя сестра хотим приватизировать землю под домом, а собственник другой приватизированной кв-ры в доме приватизировать землю не хочет. Кадастровый паспорт на землю есть. Площадь нашей кв-ры(69,1 м2) превышает суммарную площадь двух других кв-р дома, а именно приватизированной и не приватизированной(27+25=52,0м2) Вопрос: Если приватизировать землю под домом только собственникам одной кв-ры, т.е. я и сестра(69,1 м2) в свидетельстве о праве собственности доли на землю будут указаны? И ещё, мы ( я и сестра) хотели сами собрать все документы на приватизацию земли под домом,а к юристу обратиться, только что бы он проверил-полный у нас пакет документов или нет. Вопрос: вы можете назвать полный перечень всех нужных для этого документов? На все наши действия у нас только 2 месяца. С уважением Татьяна.
, вопрос №1119773, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Приватизация земли
Здравствуйте. Могут ли чужие люди приобрести право собственности на землю, которая была взята в бессрочное пользование в 1960 году , если на ней построен дом, который приватизирован? Дом был приватизирован мной совсем недавно, собиралась приватизировать землю, на которой находится дом, однако в администрации заявление не приняли, сославшись на новый закон о земле, попросили подойти в конце мая. Не значит ли это, что кто-то пытается приватизировать землю под моим домом? Вопрос мой не случаен, так как вокруг дома ходят постоянно какие-то люди. И еще, пришла бумага о том, что если я не приватизирую дом и землю в течении 2 месяцев (с марта) , то они уйдут в муниципальную собственность, как бесхозяйные. Не может ли администрация пытаться оттянуть срок приватизации земли, чтобы земля ушла в собственность муниципалитета?
, вопрос №806767, Алиса, г. Казань
1 ответ