Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация земли под часным домом

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как мне поступить. Я купила приватизированный дом, хочу землю под домом оформить в собственность. Начала собирать документы на приватизацию оказалось что земля под строительство жилого дома не выделялась, получается у нас самострой. ( в бти и архивах никаких сведений о земле нет) На земельный участок есть кадастровый паспорт с указанием его размера в квадратных метрах, с кадастровым номером, с кадастровой стоимостью. Как мне следует теперь поступить? Что будет если я сделаю пристройку к дому?

06 Марта 2015, 06:23, вопрос №752599 Наталья
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы приобрели дом по договору купли продажи. Зарегистрировали переход права собственности в Росреестре то он точно не самострой. С домом все в порядке. А вот земельный участок необходимо оформить. Оформление земельного участка в собственность под существующим индивидуальным жилым домом при отсутствии землеотводных документов на земельный участок производится через Администрацию того муниципального образования, где находится участок.Гражданину необходимо изначально подать письменное заявление с просьбой предоставить земельный участок в собственность. По истечении одного месяца гражданину будет дан ответ о возможности оформления права собственности на земельный участок. Затем необходимо будет заказать в специализированной организации топографическую съемку земельного участка, утвердить проект границ, поставить участок на кадастровый учет и провести работы по межеванию. После чего Администрация подготовит Постановление о предоставлении земельного участка в собственность, на основании которого будет заключен соответствующий договор, подлежащий государственной регистрации.

    Что касается пристройки:

    Перед проведением работ по реконструкции обратитесь в орган местного самоуправления за получением образца заявления на реконструкцию и рекомендуемый список документов:

    • заявление;
    • копия документа о праве на земельный участок, на котором расположен дом; (Отсюда следует, что сначала необходимо оформить земельный участок) 
    • кадастровый паспорт земельного участка;
    • проектная документация по дому;
    • технические условия (органы госпожнадзора, электросетевая копания, газовая служба);
    • документ, удостоверяющий личность (паспорт).
    • В некоторых случаях могут требоваться иные документы.

    После получения разрешения на реконструкцию и выполнения комплекса работ по реконструкции:

    • проведение реконструкции
    • обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на жилой дом
    • постановка жилого дома на государственный кадастровый учет
    • получение кадастрового паспорта на жилой дом необходимо получить разрешение на введение дома в эксплуатацию. Для этого нужно обратиться с заявлением в тот же орган, в который вы подавали заявление о выдаче разрешения на реконструкцию. К нему нужно будет приложить: проектную документацию; соответствие реконструируемого объекта техническим условиям (согласование с органами госпожнадзора, электросетевой компанией, газовой службой); разрешение на проведение строительных работ; разрешение на реконструкцию дома; правоустанавливающие документы на дом и земельный участок.

    После получения разрешения на ввод в эксплуатацию необходимо обратиться в Управление Росреестра для регистрации своего права собственности на данный жилой дом, после чего реконструкцию можно считать оформленной.


    06 Марта 2015, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.