308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга с правопреемника должника, если дело уже передано приставам

Добрый день!

Был иск о взыскании долга. Должник - юрлицо.

Иск удовлетворен. Решение вступило в силу.

Исполнительный лист выдан.

Приставами заведено исполнительное производство.

В ходе ведения исполнительного производства установлено, что должник прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения.

Приставы утверждают, что взыскателю необходимо обратиться в суд за установлением правопреемства.

Внимание, 3 вопроса:

1. Правы ли приставы, настаивая на установлении правопреемтсва в судебном порядке? Ведь согласно п.2 ч.2. ст. 52 ФЗ№229 пристав производит замену "на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации", Т.е., фактически, приставу должно быть достаточно выписки из ЕГРЮЛ.

2. Если установление правопреемства производится в судебном порядке, то заявление следует подавать в рамках того, уже рассмотренного дела? Верно? Согласно ч. 1 ст. 48 АПК "Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса". Однако, арбитражный процесс, вроде бы завершен)) или я не прав?)

3. Какие подтверждающие правопреемство должника документы, кроме выписки из ЕГРЮЛ, можно/нужно приложить к заявлению?

Заранее благодарю за ответ.

15 Мая 2018, 15:04, вопрос №1995963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
2413
ответов
668
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В случае замены должника как стороны в исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление.

О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (п. 3 ст. 52 №229-ФЗ).

Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил (п. 4 ст. 52 №229-ФЗ).

Для подтверждения реорганизации организации можно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, лист записи подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

15 Мая 2018, 15:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
224
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Илья. Да пристава правы. Что касается завершенности арбитражного процесса, то он не завершен, поскольку АПК РФ предусматривает исполнение судебных актов как стадию процесса.

Таким образом в случае реорганизации должника, являющегося стороной исполнительного производства, правопреемнику для осуществления замены выбывшей стороны необходимо обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд.

Обоснование: Согласно ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
При этом судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).
Необходимо отметить в данной ситуации позицию Пленума ВС РФ, который указал, что в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Согласно п. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
В соответствии с п. 3 ст. 48 АПК РФ для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Соответственно, в случае реорганизации должника, являющегося стороной исполнительного производства, правопреемнику для осуществления замены выбывшей стороны необходимо обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд.

Указанные разъяснения 

15 Мая 2018, 16:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут