8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание долга с правопреемника должника, если дело уже передано приставам

Добрый день!

Был иск о взыскании долга. Должник - юрлицо.

Иск удовлетворен. Решение вступило в силу.

Исполнительный лист выдан.

Приставами заведено исполнительное производство.

В ходе ведения исполнительного производства установлено, что должник прекратил деятельность путем реорганизации в форме присоединения.

Приставы утверждают, что взыскателю необходимо обратиться в суд за установлением правопреемства.

Внимание, 3 вопроса:

1. Правы ли приставы, настаивая на установлении правопреемтсва в судебном порядке? Ведь согласно п.2 ч.2. ст. 52 ФЗ№229 пристав производит замену "на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации", Т.е., фактически, приставу должно быть достаточно выписки из ЕГРЮЛ.

2. Если установление правопреемства производится в судебном порядке, то заявление следует подавать в рамках того, уже рассмотренного дела? Верно? Согласно ч. 1 ст. 48 АПК "Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса". Однако, арбитражный процесс, вроде бы завершен)) или я не прав?)

3. Какие подтверждающие правопреемство должника документы, кроме выписки из ЕГРЮЛ, можно/нужно приложить к заявлению?

Заранее благодарю за ответ.

15 мая 2018, 11:46, Илья, г. Москва
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Здравствуйте!

В случае замены должника как стороны в исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит постановление.

О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (п. 3 ст. 52 №229-ФЗ).

Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил (п. 4 ст. 52 №229-ФЗ).

Для подтверждения реорганизации организации можно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, лист записи подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ.

15 мая 2018, 12:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Романенко
Роман Романенко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Илья. Да пристава правы. Что касается завершенности арбитражного процесса, то он не завершен, поскольку АПК РФ предусматривает исполнение судебных актов как стадию процесса.

Таким образом в случае реорганизации должника, являющегося стороной исполнительного производства, правопреемнику для осуществления замены выбывшей стороны необходимо обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд.

Обоснование: Согласно ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
При этом судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 52 Закона N 229-ФЗ).
Необходимо отметить в данной ситуации позицию Пленума ВС РФ, который указал, что в случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 1 ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
Согласно п. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
По вопросу правопреемства в суд могут обратиться: судебный пристав-исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).
В соответствии с п. 3 ст. 48 АПК РФ для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Соответственно, в случае реорганизации должника, являющегося стороной исполнительного производства, правопреемнику для осуществления замены выбывшей стороны необходимо обратиться с заявлением о процессуальном правопреемстве в арбитражный суд.

Указанные разъяснения

15 мая 2018, 13:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я договориться с потерпевшим на меньшую сумму, если дело уже у приставов?
здравствуйте суд обязал меня выплать 100т рублей могу ли я договориться с потерпевшим на меньшую сумму если дело уже у приставов?
28 января 2020, 21:06, вопрос №2664119, Руслан, г. Москва
1 ответ
Алименты
Могу ли я подать возражение на жалобу, если дело уже передано в вышестоящий суд?
Я подавала в суд на алименты. Суд установил 1/6 от заработка, в связи с тем, что у ответчика имеется ребёнок на иждивении. Ответчик подал жалобу. Я звонила в суд, так как письмо до меня так и не дошло от суда, мне сказали, что дело передано в Верховный суд. Позже мне пришло письмо от суда с уведомлением об этом. В письме было сказано, что возражения со сторон не поступали. Могу ли я подать возражение на жалобу если дело уже передано в вышестоящий суд?
16 сентября 2019, 21:04, вопрос №2512821, Алия, г. Набережные Челны
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли оспорить порядок и сумму взыскания долга за ЖКХ, если дело уже у приставов?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Проблема такая: прописан в квартире, в которой не проживал много лет, имеется доля собственности на это жилье. Узнал с сайта судебных приставов о сумме долга за оплату жкх в размере 150 т. р. О судебном разбирательстве меня никто не известил, долги поделили только на двух собственников из трех (так подало иск тсж, разделив долг на 2 из 3-х собственников.) Раз решение суда уже передано приставам, возможно ли как то оспорить, и то что долг не правильно поделили и то что исковая давность не была учтена? Тсж подало иск на сумму насчитаную с 2010 года. Как теперь заявить о сроке исаовой давности, дабы уменьшить сумму долга?
09 января 2018, 08:53, вопрос №1865206, Татьяна, г. Копейск
1 ответ
Исполнительное производство
Возможна ли продажа единственного жилья за долги, если дело уже передали приставам?
Здравствуйте. Могут ли приставы "арестовать" дом, если он является единственным жильём. Решение суда о взыскании долга уже есть. Сейчас готовится закон о возможности продажи единственного жилья должника, с последующим приобретением минимально допустимой площади, установленной действующим законодательством. Знаете ли Вы, будет этот закон касаться нынешних должников, или только будущих?
29 марта 2017, 05:08, вопрос №1588942, Владислав, г. Ижевск
2 ответа
Исполнительное производство
Как оформить добровольную выплату задолженности, если дело уже передано приставам?
у меня прошел суд,суд вынес решение в пользу банка и дело уже у приставов.В том месяце я оплатила 5000 тысяч,всей суммы у меня нет,как договориться что буду платить сама что бне высчитывали с пенсии
30 октября 2016, 20:57, вопрос №1425422, Лариса, г. Новосибирск
6 ответов
Дата обновления страницы 15.05.2018