Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответственность арендатора за порчу имущества

Можно ли взыскать деньги за порчу ремонта в квартире с квартиранта? Повреждения зафиксированы в акте приемки квартиры. Квартира сдавалась новая, в ней был сделан очень хороший ремонт. С каким документом о подтверждении стоимости потраченных денег на ремонт обратиться- Оценкой независимого эксперта или сметой фирмы которая делала ремонт?

26 Апреля 2014, 17:07, вопрос №437146 Полина, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Конечно можно. 

    Вам нужно определить стоимость ущерба, для этого можете или составить произвольный акт, в котором на «глазок» определите стоимость, а в суде будете уже обосновывать сумму взыскания, в т.ч. с помощью сметы от строителей.

    Либо же сделайте оценку ущерба, и далее взыскивайте на основании этой оценки ущерб. Так же если выиграете, то сможете и стоимость оценки за счёт нанимателя взыскать.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    26 Апреля 2014, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    Можно ли взыскать деньги за порчу ремонта в квартире с квартиранта?

        Вправе обратиться с требованием о возмещении как в досудебном, так и в судебном порядке.

        При цене иска до 50 000 — в мировой суд, свыше — в районный.

       «Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии» (ст.678 Гражданского кодекса РФ).

        «Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды» (ч.2 ст.616 ГК РФ).

       " Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков" (ст.615 ГК РФ).

        «При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором» (ст.622 ГК РФ).

    С каким документом о подтверждении стоимости потраченных денег на ремонт обратиться- Оценкой независимого эксперта или сметой фирмы которая делала ремонт?

    на момент предъявления письменной претензии к арендатору («квартиранту»), на момент подачи иска вправе ограничиться сметой и актом сдачи-приемки квартиры; в случае оспаривания арендатором  суммы, предъявленной ко взысканию, по инициативе арендатора или по решению суда может быть назначена независимая экспертиза.

        Если все же решите «прибегнуть» к услугам независимого эксперта на досудебном этапе, понесенные затраты за услуги эксперта вправе будете истребовать с арендатора.

    с уважением,

    Елена

    26 Апреля 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats