8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Выслуга составляет 20 календарных лет звание капитан могу я уволится с выходом на пенсию?

Здравствуйте вопрос заключается в следующем даже несколько.

В мае 2022 в зоне СВО получил тяжелое ранение по решению ВВК в марте 2023 присвоена категория - В

В марте того же года убыл обратно на СВО где нахожусь по н.в. в данный момент в госпитале в ЛНР с осколочным ранением.

В июне 2024 года по совету обратился через супругу в госпиталь где проходил ВВК там на мой экземпляр поставили красную печать от 11.06.2024 и сказали что пришли новые указания и я могу уволится.

Выслуга составляет 20 календарных лет звание капитан могу я уволится с выходом на пенсию?

Обеспесен жильем в виде квартиры по военной ипотеке расчитаной до 2029 года придется ли мне оставшуюся сумму платить или её погасит государство?

Положена ли мне выплата при увольнении в размере 3200000 так как ранение я получил в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО?

С 27.03.23 по н.в. не суток отпуска не денежной компенсации за неиспользованные выходные получено не было нужно ли будет писать отдельный рапорт по этому поводу или можно в одном рапорте на увольнение?

Показать полностью
, Андрей, г. Сургут
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте, Андрей. 

Да, Вы можете быть уволены с военной службы на основании Указа Президента РФ от 03.08.2023 номер 580 ДСП по заключению аттестационной комиссии части.

Далее продолжу 

0
0
0
0

Вы можете претендовать на выплату 2000000 рублей с индексацией в соответствии с пунктом 12 статьи 3 ФЗ О денежном довольствии военнослужащих если в приказе об увольнении будет указано, что Вы увольняетесь в связи с признанием Вас не годным к военной службе вследствие военной травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службе.

12. При увольнении военнослужащего с военной службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы, или при прекращении контракта о пребывании в добровольческом формировании с гражданином, пребывающим в добровольческом формировании, в связи с признанием его не годным к пребыванию в добровольческом формировании вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, или при отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы

Мое мнение, что в указанной выплате Вам могут отказать, поскольку Вы увольняетесь по новому основанию, и в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе, а не не годным.

Вам полагается выплата в размере 7 окладов денежного содержания согласно пункта 3 статьи 3 ФЗ О денежном довольствии военнослужащих.

0
0
0
0

Вы можете в рапорте на увольнение указать о выплате Вам компенсации за неиспользованные дни отдыха и об обеспечении Вас всеми видами довольствия, причитающимися на день увольнения в соответствии с пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, а также о предоставлении Вам основного отпуска при увольнении и всех неотгулянных дополнительных отпусков.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Андрей, добрый день.

В июне 2024 года по совету обратился через супругу в госпиталь где проходил ВВК там на мой экземпляр поставили красную печать от 11.06.2024 и сказали что пришли новые указания и я могу уволится.

 Да, все верно.

При таких условиях у Вас есть основания для увольнения на основании указа Президента РФ т 03.08.2023 г. № 580-дсп по состоянию здоровья.

Решение принимается с учетом соблюдения указаний первого Заместителя Министра обороны РФ от 18.01.2024 г. №205/2/12дсп, согласно которым увольнению подлежат военнослужащие, которые признаны в установленном порядке ограниченно годными к военной службе по исходам лечения ранения (увечья, травмы).

Указания приняты на основании решения Президента РФ от 9 ноября 2023 г., которым утверждено, что допускается увольнять военнослужащих, признанных ограниченно-годными к военной службе:

-по исходам лечения ранений (увечий, травм);

— входящих в перечень ЗМО РФ Т.В. Иванова от 23.06.23 г. № 205/2/244дсп (которые не рекомендуются к отправке в зону СВО) 

С 14 ноября в заключении ВВК для указанных категорий вносится следующая формулировка:

— «В — ограниченно-годен к военной службе по  ранению (увечью, травме)» 

— «В — ограниченно-годен к военной службе по социально-значимому заболеванию».

В заключении ставится штамп красного цвета.

В дальнейшем на его основании можно подать рапорт на увольнение, на основании которого в отношении Вас обязаны провести аттестационную комиссию.

Увольнение предполагается в исключительных случаях, в соответствии с заключением аттестационной комиссии и с учетом необходимости эффективного выполнения задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

На основании вынесенного заключения ВВК и решения аттестационной комиссии, командованием готовится представление, которое направляется в кадровый орган. Им, а также правовым подразделением готовится заключение о целесообразности увольнения.

Все эти документы передаются для принятия решения Министру обороны РФ, который наделен окончательным правом принятия решения об увольнении. 

0
0
0
0
Выслуга составляет 20 календарных лет звание капитан могу я уволится с выходом на пенсию?

 Да, в силу ст. 13 Закона РФ  от 12.02.1993 N 4468-1 условием для получения пенсии по выслуге лет является продолжительность службы 20 лет и более.

Причем расчет выслуги производится в льготном исчислении.

При наличии у Вас 20 лет выслуги у Вас возникает право на пенсию.

Обеспесен жильем в виде квартиры по военной ипотеке расчитаной до 2029 года придется ли мне оставшуюся сумму платить или её погасит государство?

Вы обязаны погасить только задолженность по банковскому кредиту.

Возврат, полученного Вами целевого жилищного займа поскольку у Вас есть 20 лет выслуги и дополнительно вы увольняетесь по состоянию здоровья (категория В) Вам в силу ст. 10 и 15 ФЗ от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не производится.

Однако на Вас лежит обязанность по погашению банковского кредита, который Вы брали (если так) дополнительно для приобретения квартиры.

С 27.03.23 по н.в. не суток отпуска не денежной компенсации за неиспользованные выходные получено не было нужно ли будет писать отдельный рапорт по этому поводу или можно в одном рапорте на увольнение?

 Данные требования Вы можете отразить в рапорте на увольнение.

В нем просите просить или предоставить дополнительные сутки отдыха которые присоединить к отпуску или выплатить вместо них денежную компенсацию.

Компенсация выплачивается в порядке установленном Приказом Министра обороны РФ от 14.02.2010 N 80
«О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха»

которым предусмотрено

1. Выплачивать военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее именуются — военнослужащие), участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуются — мероприятия), по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (далее именуется — денежная компенсация).

Положена ли мне выплата при увольнении в размере 3200000 так как ранение я получил в ходе выполнения боевых задач в зоне СВО?

 Нет.

Указанная выплата в силу ст. 3 ФЗ от 07.11.2011 N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» выплачивается военнослужащим увольняемым с военной травмой. в отношении которых заключением ВВК установлена категория Д.

Вам по общему правилу полагаются к выплате:

— 7 окладов денежного содержания (при 20 календарных лет выслуги)

— 1 оклад при наличии государственных наград

— материальная помощь, если не была получена

— выплата по ранению на основании указа Президента РФ от 05.03.2022 N 98 в размере 3 млн рублей

— страховая выплата за ранение (размере определяется в зависимости от тяжести ранения: за тяжелое — 327 265,73 рублей, за легкое — 81 816,44 рублей).

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Сургут
Здравствуйте спасибо за пояснения а можете подготовить образец рапорта чтоб в нем все вопросы отразить
Похожие вопросы
Наследство
Все запросы были безрезультатными - в ПФР она не являлась получателем пенсии Есть только свидетели, соседи, которых не привлекали
Здравствуйте, женщина 1941 г. рождения Пропала в 2004 году. На момент пропажи являлась получателем пенсии, через почту. Родственники заявили о пропаже спустя много лет и в 2023 году её судом признали умершей. Вступили в наследство (квартира) и возник вопрос о пенсии. В ходе работы я выяснила, что в 2004 г пенсия возвращалась и её сняли с учёта в марте 2005 г. Наследники обратились в суд с исковым заявлением - суд оставил дело без рассмотрения. Все запросы были безрезультатными - в ПФР она не являлась получателем пенсии Есть только свидетели, соседи, которых не привлекали. Запросы в архивы безрезультатны Посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации
, вопрос №4154705, Елена, г. Чебоксары
Наследство
Квартира в долях: 1/2.1/3 и 1/6.Собственник 1/6 подал на наследство, но не хочет вступать уже в течении 6 лет
Здравствуйте! квартира в долях: 1/2.1/3 и 1/6.Собственник 1/6 подал на наследство, но не хочет вступать уже в течении 6 лет. Я не могу продать свою 1/2 долю из-за него. что делать?
, вопрос №4154032, Светлана, г. Пермь
Военное право
Как я могу уволиться по окончанию контракта либо по семейным обстоятельствам?
Здравствуйте, подкажите , у меня закончился контракт 08.06.2024. Как я могу уволиться по окончанию контракта либо по семейным обстоятельствам ? Сейчас все подробно опишу. Я прохожу службу не в своем регионе, вместе со мной продивает беременная жена.
, вопрос №4153664, Андрей, г. Москва
Военное право
Контракт с мо подписан в январе 2021 года до предельного
Контракт с мо подписан в январе 2021 года до предельного. В августе 2024 будет 50. Смогу ли уволится на пенсию?
, вопрос №4153406, Сергей, г. Иркутск
Дата обновления страницы 16.06.2024