8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом, налогообложение

До недавнего времени я был зарегистрирован в качестве ИП и занимался предпр.деятельностью в магазине принадлежащем мне на праве собственности как физ.лицу.В связи с получением лицензии на продажу алкогольной продукции я был вынужден зарегистрировать ЮР.ЛИЦО (ООО),в котором я являюсь единственным учредителем , и которое зарегистрировано по тому же адресу,что и магазин.В связи с этим я был вынужден оформить договор аренды нежилого помещения по сути арендуя сам у себя.При этом закрыв ИП т.к. всю деятельность перевёл на ООО. Налоговая инспекция уведомила,что доход от сдачи в аренду нежилого помещения,является доходом от предпринимательской деятельности и соответственно я должен быть зарегистрирован в качестве ИП т.е. не имею права сдавать нежилое помещение в аренду как ФИЗ.ЛИЦО. т.к.имеются в наличии признаки предпринимательской деятельности.Но ведь я являюсь единственным учредителем ООО и в тоже время собственником данного помещения как физ.лицо т.е. по существу должен сам себе платить деньги за аренду, что является абсурдом. При этом ещё и платить налоги с полученного "дохода". Имею ли я право сдавать данное помещение в аренду как ФИЗ.ЛИЦО и при этом подавать декларацию и платить соответствующие налоги т.к. это не противоречит ГК РФ который в данном случае противоречит НК РФ который это трактует как предпр.деятельность?Возможно ли в договоре аренды указать , что она безвозмездная ( налоговая утверждает,что -нельзя и в данном случае они пересчитают по рыночной цене)? Но ведь это моё дело - по какой цене сдавать, тем более самому себе. Является ли то ,что я единственный учредитель ООО и в тоже время собственник данного помещения как ФИЗ.ЛИЦО каким то фактором который позволит мне не регистрироваться ИП и отчитываться за сдачу в аренду как физ.лицо? ИП оформлять невыгодно т.к. только в пенсионный фонд нужно заплатить за год более 30 тыс.р. с вида деятельности которого я вообще ничего на самом деле не зарабатываю.А ведь я плачу все налоги с ООО.

Уточнение от клиента

Спасибо за ответы, но вся проблема в том, что договор безвозмездного пользования я не могу заключить т.к. для получения лицензии на алкоголь нужен именно договор аренды т.е. указана сумма , а это значит, что получается я занимаюсь по мнению налоговой предпринимательством. А если указана небольшая арендная плата, то еще я попадаю под то, что договор заключен между взаимозависимыми лицами и налоговая пересчитает его по рыночной цене. Но я ведь абсолютно никакой финансовой выгоды с этого не имею т.к. по сути являюсь одним и тем же лицом.

06 декабря 2013, 06:57
Уточнение от клиента

Прошу прошения , последний ответ не прочитал, а там как раз именно то , что я пояснил выше.

06 декабря 2013, 07:01
Уточнение от клиента

Хочу еще добавить, что переоформлять не хотелось бы т. к. магазин находится в залоге по ипотечному кредиту и естественно банк не разрешит это сделать, а возможности погасить кредит сейчас нет. А так конечно понятно , что проще всего было бы переоформить на ООО.Кстати может ли кто то подсказать по поводу того, что говорят о том, что вновь зарегистрированных ИП будут освобождать от налогов,тогда как я понимаю вопрос решится намного проще.Я ведь не против заплатить налог как физ. лицо, но ведь они хотят денег на пустом месте.

06 декабря 2013, 07:12
05 декабря 2013, 09:42, Андрей, г. Брянск
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Андрей, здравствуйте!

А Вы вариант заключения договора безвозмездного пользования или предоставления займа в натуральном виде от учредителя не рассматривали?

05 декабря 2013, 09:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Имею ли я право сдавать данное помещение в аренду как ФИЗ.ЛИЦО

Передайте помещение ООО по договору безвозмездного пользования и у налоговой не будет вопросов. Если нужен договор — обращайтесь.

05 декабря 2013, 09:54
0
0
0
0
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Как учредитель внесите это нежилое помещение как вклад вашему юр. лицу, тогда договор аренды будет не нужен, т.к. юр. лицо будет собственником нежилого помещения.

05 декабря 2013, 09:55
0
0
0
0

Согласен, что риск есть, но это один из вариантов выхода из ситуации.

05 декабря 2013, 10:04

10. К заявлению о выдаче лицензии прилагаются следующие документы:

6) документы (их копии), подтверждающие наличие у соискателя лицензии или лицензиата стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Приказ министерства поддержки и развития малого предпринимательства,
потребительского рынка и услуг Нижегородской области от 14.02.2013 N 27
«Об утверждении административного регламента министерства поддержки и
развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг
Нижегородской области по предоставлению государственной услуги „Лицензирование
розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской
области“ (Включен в Реестр нормативных актов органов исполнительной власти
Нижегородской области 12.07.2013 N 04788-303-027) {КонсультантПлюс}

Таким образом, договор безвозмездного пользования и вклад в виде права не подойдет.

Остается либо аренда либо передача недвижимости в качестве вклада юр.лицу как я предлогал выше.


06 декабря 2013, 06:53
Эрика Валерьевна Снитко
Эрика Валерьевна Снитко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Андрей!

Дарить помещение и переоформлять на ООО, думаю, не стоит. Поскольку в бизнесе разное бывает, если что-то пойдет не так, как задумано, могут возникнуть сложности с сохранением данного помещения. А вот договор безвозмездного пользования стоит рассмотреть.

05 декабря 2013, 09:59
0
0
0
0

Возможно ли в договоре аренды указать, что она безвозмездная ( налоговая утверждает, что -нельзя и в данном случае они пересчитают по рыночной цене)

Безвозмездной аренды не существует в гражданском праве, поэтому налоговая Вам и будет пересчитывать стоимость. Поэтому если брать безвозмездный договор, то это договор безвозмездного пользования, предусмотренный главой 36 Гражданского кодекса РФ.

05 декабря 2013, 10:05
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Иван, так можно и соседу подарить недвижимость, чтобы у налоговой не было вопросов. Подарить юр. лицу недвижимость, принадлежащую физ. лицу — последнее дело, сразу существенно увеличивается риск утраты имущества по обязательствам общества.

05 декабря 2013, 09:59
0
0
0
0

Поскольку налоговая инспекция УЖЕ заинтересовалась вопросом, является или нет систематическое получение дохода от сдачи в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физ. лицу, предпринимательской деятельностью, проще всего документально оформить отношения с ООО.

Это может быть и договор безвозмездного пользования имуществом, как советуют коллеги, но это повлечет для ООО доначисление налога на доход юридических лиц, если налоговая задумается о монетизации имущественной выгоды общества от безвозмездного использования имущества. То есть, экономии общества на оплате аренды по среднерыночной цене. Этого может и не произойти.

Вторым вариантом, который может быть — имущественная оценка права пользования недвижимостью и внесение данного права в качества влада в уставный капитал общества. Тут у налоговой, на мой взгляд, не должно быть вообще претензий.

05 декабря 2013, 10:08

Спасибо за ответы, но вся проблема в том, что договор безвозмездного пользования я не могу заключить т.к. для получения лицензии на алкоголь нужен именно договор аренды т.е. указана сумма, а это значит, что получается я занимаюсь по мнению налоговой предпринимательством. А если указана небольшая арендная плата, то еще я попадаю под то, что договор заключен между взаимозависимыми лицами и налоговая пересчитает его по рыночной цене. Но я ведь абсолютно никакой финансовой выгоды с этого не имею т.к. по сути являюсь одним и тем же лицом.


Я более чем уверен, что для получении лицензии будет достаточным наличия права пользования данным помещением, не обязательно аренды. И, естественно, наличие права собственности — также. Поэтому если в внесете право пользования помещением в уставный капитал общества, у вас будут основания для получения лицензии.
06 декабря 2013, 07:01
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Андрей

Гражданским кодексом РФ предусмотрена форма договора в виде безвозмездного пользования, когда одна сторона (ссудодатель) передает движимого имущество другой стороне (ссудополучателю), при этом, имущество передается получателю на безвозмездной основе. Статья 689 ГК РФ:

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором

Таким образом, Вы, как физическое лицо можете предать в безвозмездное пользование ООО, учредителем которого Вы же и являетесь принадлежащее Вам помещение. Считаю, что данный вид сделки будет выходов в Вашей ситуации, так как не подразумевает дохода. Следовательно, оснований для уплаты налогов нет.

Договор безвозмездного пользования должен содержать все пункты, составленные в соответствии с правилами и нормами действующих законодательных документов Российской Федерации.

Договора безвозмездного пользования, помимо предмета, обязательно должен содержать в себе пункты, где указываются участники сделки (Вы, как физическое лицо, и ООО, в лице Вас), наименование, город, где он заключается и дату.

В первом пункте указываются участники сделки – ссудодатель и ссудополучатель, перечисляются их личные данные, реквизиты документов физических и юридических лиц.

Далее подробно указывается предмет договора – его местонахождение и состояние, а также данные документа, подтверждающие право собственности на него.

Помимо этого, в пункте три-четыре договора безвозмездного пользования прописываются условия передачи помещения и срок действия договора.

Права и обязанности сторон определяются в пункте пять договора.

Таким образом, форма договора должна быть соблюдена.

С Уважением.


05 декабря 2013, 10:02
0
0
0
0

вновь зарегистрированных ИП будут освобождать от налогов.

Данный законопроект рассматривается, однако министр финансов РФ А.Силуанов заблокировал прохождение документа.

Дело в том, и Вы это косвенно подтвердили, в министерстве финансов опасаются, что ради льгот бизнесмены перерегистрируют старый бизнес и казна недосчитается десятков миллиардов рублей.

06 декабря 2013, 07:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Продажа нежилого помещения физическим лицом и получение вычета по расходам
Продажа нежилого помещения физическим лицом и получение вычета по расходам. Куплено на этапе строительства нежилое помещение в январе 18г, в октябре 18 получена собственность, в декабре 18г продано. В аренду не сдавалось, я уже давно не предприниматель, закрыл ИП 2009 году. Куплено на фл и продано тоже фл. Покупка и продажа не проследовало цели предпринимательской.
19 марта 2019, 13:33, вопрос №2296303, Вячес, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Какой размер гос пошлины предусмотрен при сдаче в аренду нежилого помещения физ лицом юр лицу?
Какой размер гос пошлины при сдачи в аренду нежилого помещения физ лицом под ведение торговой деятельности юр лицу
23 ноября 2018, 16:17, вопрос №2176891, Владимир, г. Москва
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Все
ООО продает нежилое помещение физическому лицу
ООО на УСН 6%, продает нежилое помещение физическому лицу. Участник ООО единственный владеет 100% УК. ООО создано в результате реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО в 2014 году. Как это лучше сделать через продажу доли в УК или через ДКП помещения, по какой цене обязано продавать балансовой, рыночной, кадастровой, налогообложение, порядок действий в соответствии с законодательством РФ?
17 апреля 2018, 12:34, вопрос №1969591, Ирина, г. Москва
14 ответов
Право собственности
Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом
Здравствуйте! Законно ли собственнику помещения как физическому лицу сдавать в аренду нежилое помещение юридическому лицу по договору аренды заключенным на срок менее года? Если нет то собственнику нужно зарегистрироваться как ИП? Какие налоги на доход с аренды будут в том и другом случае? Заранее спасибо!
08 декабря 2014, 05:12, вопрос №645517, Сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.08.2015