8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков срок обжалования с момента нарушения своего права, действий/бездействия должностного лица?

Подал жалобу Гострудинспекцию на нарушение моих трудовых прав работодателем. Получил письменный отрицательный Ответ, наполненный юридической ересью поперёк Закона, в том числе ТК РФ, с отказом рассмотрения по существу и возбуждения административного производства. Ответ лаконично можно охарактеризовать, как попытка введения Заявителя в юридическое заблуждение путём искажения действительного содержания приложенного к Обращению письменного доказательства в виде Договора с Ответчиком. Ещё лаконичнее — не хотят работать совсем.

Помимо обжалования в Суд в порядке КАС РФ Хотел бы обжаловать данный опус нерадивого инспектора в порядке ст. 361 ТК РФ Руководителю региональной Гострудинспекции, и/или Главному государственному инспектору труда Российской Федерации. Но ни в ТК и нигде не найду положений о сроках такого обжалования. Или же для такого обжалования сроки в Законодательстве не предусмотрены, и можно подавать жалобу «как найдёт/ накроет»? Я понимаю, что судебный 3-х месячный срок ждать не будет. Но всё-таки как со сроками в административном порядке?

04 июня 2018, 01:01, Роман, г. Владимир
Сергей Теплоухов
Сергей Теплоухов
Юрист, г. Новосибирск

Роман, добрый день!

Порядок рассмотрения обращений граждан чиновниками всех уровней однозначно регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации» №59-ФЗ. В соответствии с этим законом любое обращение гражданина подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в администрацию (в вашем случае). Обращение, оформленное в соответствии с ФЗ № 59 подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с порядком определённым этим законом. Статья 12 устанавливает, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации, в некоторых случаях могут продлить еще на 30 дней,Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ)Однако, ст. 208 ГК РФ предусмотрены случаи на которые не распространяется исковая давность: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
другие требования в случаях, установленных законом.

04 июня 2018, 04:01
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Владимир

Спасибо Сергей за ответ. Насчёт Жалобы на письменный Ответ на письменное Обращение в Гострудинспекцию — понятно. Подача такой Жалобы не является процессуальным действием (административным процессуальным действием), вследствие чего является просто таким же Обращением, как и первоначальное и должно рассматриваться по правилам №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации». Следовательно никаких ограничивающих сроков на подачу такой жалобы нет.

А вот насчёт сроков исковой давности - это Вы конечно не по теме завернули с общей исковой давностью или с полным её отсутствием. Это так люди прочитают и лохонуться. В соответствии с частью 1 статьи 197 ГК РФ «Специальные сроки исковой давности» Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. С 2015 года на базе общегражданского суда организован Административный суд, и жалобы граждан на действия/бездействия госструктур и их должностных лиц рассматриваются данным судом в порядке Административного судопроизводства по правилам КАС РФ (Кодекс Административного Судопроизводства). В соответствии с частью 1 ст. 219 КАС РФ «Срок обращения с административным исковым заявлением в суд» с жалобой на действия/бездействие госучреждений и их должностных лиц нужно обращаться в течении 3-х месяцев с момента, как Заявителю стало известно о нарушении своего права данными действиями/бездействием. По таким искам, поданным позднее, срок исковой давности считается пропущенным.

04 июня 2018, 13:58

Роман прошу прощения за описку… месяцев…

04 июня 2018, 14:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Вопрос: в случае нарушения исключительных прав лицензиата третьими лицами, с какого момента он может ссылаться на возникновение таких прав?
Между лицензиатом и лицензиатом заключен исключительный лицензионный договор на товарный знак. Передача прав по договору ещё не была зарегистрирована в Роспатенте. Вопрос: в случае нарушения исключительных прав лицензиата третьими лицами, с какого момента он может ссылаться на возникновение таких прав? С момента заключения договора или гос. регистрации передачи права?
05 марта, 08:53, вопрос №3001053, Алена, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каковы сроки обжалования в судебном порядке постановлений и решений прокуратуры и следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела?
Каковы сроки обжалования в судебном порядке постановлений и решений прокуратуры и следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела?
24 декабря 2020, 06:54, вопрос №2945052, Елена, г. Иркутск
3 ответа
Уголовное право
Каковы сроки обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?
Добрый день ,под скажите каковы сроки обжалования в порядке ст125 постановления об отказе в возбуждении уг.дела по ч2ст307 против свидетеля от 23.11.2018
27 января 2019, 09:16, вопрос №2238647, Илья, г. Краснодар
1 ответ
Административное право
Каков срок обжалования после того, как прошел суд во второй инстанции?
Скажите, каков срок обжалования после того, как прошел суд во второй инстанции ? Скажите, каков срок обжалования после того, как прошел суд во второй инстанции ?
04 февраля 2016, 07:21, вопрос №1128759, Дмитрий,
3 ответа
Раздел имущества
Как определить начало момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своего права?
Предстоит суд по разделу совместно нажитого в браке имущества (квартиры) между бывшими супругами, брак которых расторгнут 10 лет назад. Квартира оформлена на бывшую супругу. Исходя из ст.200 ГК РФ п 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Когда начинается момент «должно было узнать»? Можно ли считать таким моментом дату расторжения брака в суде?
10 февраля 2014, 13:57, вопрос №366020, Зина, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 04.06.2018