8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков срок обжалования с момента нарушения своего права, действий/бездействия должностного лица?

Подал жалобу Гострудинспекцию на нарушение моих трудовых прав работодателем. Получил письменный отрицательный Ответ, наполненный юридической ересью поперёк Закона, в том числе ТК РФ, с отказом рассмотрения по существу и возбуждения административного производства. Ответ лаконично можно охарактеризовать, как попытка введения Заявителя в юридическое заблуждение путём искажения действительного содержания приложенного к Обращению письменного доказательства в виде Договора с Ответчиком. Ещё лаконичнее — не хотят работать совсем.

Помимо обжалования в Суд в порядке КАС РФ Хотел бы обжаловать данный опус нерадивого инспектора в порядке ст. 361 ТК РФ Руководителю региональной Гострудинспекции, и/или Главному государственному инспектору труда Российской Федерации. Но ни в ТК и нигде не найду положений о сроках такого обжалования. Или же для такого обжалования сроки в Законодательстве не предусмотрены, и можно подавать жалобу «как найдёт/ накроет»? Я понимаю, что судебный 3-х месячный срок ждать не будет. Но всё-таки как со сроками в административном порядке?

Показать полностью
, Роман, г. Владимир
Сергей Теплоухов
Сергей Теплоухов
Юрист, г. Новосибирск

Роман, добрый день!

Порядок рассмотрения обращений граждан чиновниками всех уровней однозначно регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации» №59-ФЗ. В соответствии с этим законом любое обращение гражданина подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в администрацию (в вашем случае). Обращение, оформленное в соответствии с ФЗ № 59 подлежит обязательному рассмотрению в соответствии с порядком определённым этим законом. Статья 12 устанавливает, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации, в некоторых случаях могут продлить еще на 30 дней,Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196 ГК РФ)Однако, ст. 208 ГК РФ предусмотрены случаи на которые не распространяется исковая давность: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);
другие требования в случаях, установленных законом.

0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Владимир

     Спасибо Сергей за ответ. Насчёт Жалобы на письменный Ответ на письменное Обращение в Гострудинспекцию — понятно. Подача такой Жалобы не является процессуальным действием (административным процессуальным действием), вследствие чего является просто таким же Обращением, как и первоначальное и должно рассматриваться по правилам №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации». Следовательно никаких ограничивающих сроков на подачу такой жалобы нет.

     А вот насчёт сроков исковой давности - это Вы конечно не по теме завернули с общей исковой давностью или с полным её отсутствием. Это так люди прочитают и лохонуться. В соответствии с частью 1 статьи 197 ГК РФ «Специальные сроки исковой давности»  Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. С 2015 года на базе общегражданского суда организован Административный суд, и жалобы граждан на действия/бездействия госструктур  и их должностных лиц рассматриваются данным судом в порядке Административного судопроизводства по правилам КАС РФ (Кодекс Административного Судопроизводства). В соответствии с частью 1 ст. 219 КАС РФ «Срок обращения с административным исковым заявлением в суд» с жалобой на действия/бездействие госучреждений и их должностных лиц нужно обращаться в течении 3-х месяцев с момента, как Заявителю стало известно о нарушении своего права данными действиями/бездействием. По таким искам, поданным позднее, срок исковой давности считается пропущенным.

Роман прошу прощения за описку… месяцев…

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Автомобильное право
И когда закончится срок давности, если он есть, будет снова считаться как первое нарушение?
Здравствуйте! Такой вопрос : год назад в мае поймали по ст 12.26 ч2 на скутере,дали 7 суток . Купил себе мотоцикл ,прав нет и не было .сдавать пока времени нет. Скажите что будет за повторную остановку ,без опьянения . И так же без прав . Закончится ли срок давности после первого штрафа .и когда закончится срок давности ,если он есть ,будет снова считаться как первое нарушение ? И если повторное нарушение ,расскажите про последствия ,которые применяются чаще всего .и так же если после второго раза поймают уже к примеру третий раз ,что будет . Можете пожалуйста доступно,подробно все расставить по полочкам .это важно для меня
, вопрос №4131660, Владимир, г. Москва
Трудовое право
Можем ли мы отстоять свои права и получить заработную плату в полном объеме?
Здравствуйте. Мой сын вчера не вышел на работу по причине того, что неоднократно работодатель заставлял выкупать просроченный товар, а также выполнять работу не по трудовому договору. А также не был получен трудовой договор спустя три. недели после официального устройства. Сейчас отказываются принять заявление по собственному желанию, потому что он не отработал 2 недели. Как быть? Можем ли мы отстоять свои права и получить заработную плату в полном объеме?
, вопрос №4128710, Ксения, г. Тюмень
586 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Объясните, пожалуйста, кто не прав и как обжаловать этот сбор?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Рассудите чье упущение: в моем исполнении постановления или в самом постановлении неточность и я могу на это в последующем ссылаться? Суть: был долг по платежам за вывоз мусора по квартире. Долг погасили в декабре 23 года. далее квитанции приходили без долга. электронные чеки есть от epd31.abr.ru , ну и жкх квитанции тоже есть. 10.04.24 мне приходит постановление о возбуждении ИП, где мне нужно оплатить добровольно долг и предоставить док-ва в срок 5 дней или мне грозит исполнительский сбор 1000р. я предоставила в почтовом конверте в отделение ФССП указанное в реквизитах копии квитанций, где видно 0р в долге к оплате, заявление о прекращении делопроизводства, копи. постановления о возбуждении ИП и решение суда от 2023г. Но 23.04.2024 мной через портал Госуслуги было получено постановление от 18.04.2024 о взыскании исполнительского сбора. Снова был установлен срок для обжалования, чем я и воспользовалась приложив уже электронные чеки оплаты с печатью банка от сайта где была оплата epd31.abr.ru. и снова ничего. Составила ходатайство на пристава о бездействии, т.к. связи и аудиенции с ними нет. Получила в ответе отказ и дополнительное письмо от пристава, где сказано что для окончания ИП необходимо предоставить справку (письмо) от взыскателя с живой печатью о погашении долга. Напрашивается вопрос, а чем занимается пристав и что я сделала не так? Уберут ли исполнительский сбор 1000р или надо было в таком формате сразу давать док-ва приставу? Приставу не было ясно или информация из квитанций ЖКХ является недостоверной и недостаточной док-в? нужна только заверенная с печатью? Недостаточно чека оплаты с печатью от сервиса? Почему в таком формате требование не было сразу описано в первом постановлении, если этого не достаточно было?! Я бы в срок 5 дней им сделала то, что они просят спустя месяц долбежки от меня. Объясните, пожалуйста, кто не прав и как обжаловать этот сбор?
, вопрос №4128623, Елена, г. Белгород
Военное право
Нужно ли бежать в прокуратуру, является ли это нарушением прав военнослужащих?
Добрый день! Муж мобилизованный , на данный момент находится в госпитале, завтра выписывают. Документы с историей болезни отправили в Москву . От них должен прийти ответ (по поводу увольнения со службы по состоянию здоровья). Вопрос такой, где он должен находиться пока не пришел ответ. Командир хочет отправить его в зону боевых действий , хотя сами врачи сказали что ему сейчас туда нельзя. Нужно ли бежать в прокуратуру, является ли это нарушением прав военнослужащих?
, вопрос №4128471, Алена, г. Москва
Все
ООО СФЕРА ФЛОТ ФОРВАРД обратилось в МРИФНС 16 по Нижегородской области
ООО «СФЕРА ФЛОТ ФОРВАРД» обратилось в МРИФНС №16 по Нижегородской области с ходатайством о продлении сроков предоставления документов по требованиям налогового органа №1, 2, от 16.11.2023 года Решением №1 МРИФНС №16 по Нижегородской области от 13.12.2023 года отказано в продлении сроков. Отказ мотивирован тем, что ходатайство о продлении сроков для ответа на требование направлено за пределами сроков, установленных для направления ходатайств подобного рода. Вместе с тем, объем запрашиваемой информации не позволяет ответить на требование B установленные НК РФ срок, а запрашиваемыми документами намерен исполнить требование. Ограничение подобного налогоплательщик, располагающий права с учетом значительного объема документов не соответствует целям проверки в рамках который действует сам налоговый орган и приводит к необоснованному возложению ответственности на налогоплательщика вследствие заформализованности процедуры продления срока с учетом объема запрошенных документов. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. На основании п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней - при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования. В случае если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы. В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков продление сроков осуществляется не менее чем на 10 дней. В силу ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права. На основании п. 1 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Вместе с тем в НК РФ прямо не установлено, может ли налогоплательщик обжаловать решение налогового органа об отказе в продлении сроков представления документов, истребованных в порядке, предусмотренном ст. 93 НК РФ. В данном случае МРИФНС №16 не мотивировал причины такого отказа, ограничившись исключительно указанием на пропуск налогоплательщиком срока без учета характера и объема запрошенной требованиями №1 2 от 16.11.2023 года документации. Безосновательный отказ повлечет для заявителя неблагоприятные последствия в виде привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Препятствий в осуществлении налогового контроля обществом не создаются На основании изложенного, ПРОШУ: 1. Решение №1 МРИФНС №16 по Нижегородской области от 13.12.2023 отменить. 2. Восстановить срок для обращения с заявлением о продлении срока предоставления документов по требованию № 1 и 2 от 16.11.2023 года. Обязать ООО «СФЕРА ФЛОТ ФОРВАРД» предоставить документы по требованию № 1 и 2 от 16.11.2023 года в течение 5 дней. Как написать отзыв?
, вопрос №4127705, Татьяна, г. Тверь
Дата обновления страницы 04.06.2018