Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом в отношении непубличных обществ в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом общества.

Участник общества (ООО) вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 2 ст. 21 №14-ФЗ).

Процедура продажи долей ООО и акций общества осуществляется в соответствии с законодательством РФ (№208-ФЗ, №14-ФЗ и Уставами организаций).

01 марта 2018, 11:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Кузнецова
Юлия Кузнецова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

1. Смотрим устав.

2. Соблюдаем положения о преимущественном праве, если такое предусмотрено

Далее, если это ООО:

-идем к нотариусу и оформляем сделку купли-продажи

Нотариус самостоятельно подает заявление об изменении сведений в ЕГРЮЛ. Он же, как правило, предоставляет форму договора купли-продажи и сам же его делает.

Если это АО:

заключаем договор купли-продажи, подписываем передаточное распоряжение и перерегистрируем право собственности на акции в реестре акционеров.

Обратите внимание, что у каждого АО свой регистратор. У регистратора свои требования по оформлению документов. Кто-то может потребовать экономическое обоснование сделки, если продажа ниже номинала и т.д.

Это процедура в самых общих чертах.

В любом случае нужно изучать документы, условия сделки и пр.

01 марта 2018, 13:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какова процедура продажи и оформления на меня
Добрый день. Я физ лицо. Хочу купить 5 паёв по 5 га каждый, расположенные на одном поле, граничащие друг с другом( других паев на данном поле нет). Какова процедура продажи и оформления на меня. Спасибо.
21 апреля 2020, 19:31, вопрос №2751006, Серяков Сергей Сергеевич, г. Орел
1 ответ
Налоговое право
Какова процедура продажи акций, полученных по наследству?
Добрый день! Нужно ли мне будет платить налог с продажи акций, которые достались мне по наследству или были мне подарены?
05 августа 2018, 19:07, вопрос №2070701, Ксения, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Какова процедура продажи акций и документального оформления процесса?
Один из семи акционеров АО" Схема" принял решение продать свои акции другому акционеру этого же общества. Оценки акции не проводилась, установлена договорная цена. Держателем реестра акционеров является само АО"Схема". Реестр ведет один из сотрудников АО, избранным общим собранием акционеров регистратором. В уставе общества акционеры поименно не прописаны, но в выписки из ЕГРЮЛ указываются все акционеры общества поименно. Какова процедура продажи акции и документального оформления в данной ситуации? Необходимо ли письменное извещение всех акционеров общества?
24 февраля 2018, 09:52, вопрос №1918031, Григорий, г. Москва
1 ответ
Все
Сроки на процедуру продажи акций между акционерами ЗАО
В ЗАО три акционера,два акционера хотят продать свои акции, они извещают руководство ЗАО о своём намерении продать акции,после этого руководство ЗАО извещает всех акционеров ЗАО об этом намерении и в этих извещениях устанавливает срок принятия ими решений в срок 30 дней и в дальнейшем, опираясь на этот срок проводит всю процедуру продажи акций(составление договоров купли продажи,передаточных распоряжений, оплаты акций.)Суть вопроса:срок провести все эти операции в срок 30 дней обозначен законодательно или мы это устанавливаем сами,а так же в договорах купли продажи мы устанавливаем,что подписания передаточных распоряжений происходит в трёхдневный срок после оплаты акций и так же в трёхдневный срок после подписания передаточных распоряжений мы передаём их своему регистратору. Вопрос:все вышеперечисленные сроки устанавливаются самим обществом,как это сделали мы, или это установлено законом об акционерных обществах.
31 мая 2017, 12:21, вопрос №1653146, ДИНА, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Какова процедура продажи квартиры, при наличии трех собственников?
Какова процедура продажи квартиры где три собственника? Документы должны подписываться в присутствие нотариуса?
10 октября 2016, 10:51, вопрос №1402766, Аля, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2018