8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

До брака купил квартиру за счет продажи своей квартиры и выделил доли детям, сейчас развелись и бывшая

До брака купил квартиру за счет продажи своей квартиры и выделил доли детям,сейчас развелись и бывшая супруга хочет продать квартиру,можно ли как то ей помешать в документах купли продажи квартиры прописано что я собственник но обязан выделить доли по достижению 18 лет детям

, DMITRIY, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

В соответствии со ст. 36 СК РФ, имущество, купленное до брака, является Вашей личной собственностью. То же касается имущества, купленного в браке, но на средства, вырученные с продажи добрачного имущества.

Уточните, пожалуйста, как так

выделил доли детям

 но

обязан выделить доли по достижению 18 лет детям

 Выделили Вы доли или нет? Почему такое условие по возрасту? Почему Вы вообще обязались выделять доли детям?

0
0
0
0

Пока что из описанного я вижу только возможные притязания детей на их доли. Жена может лишь выступить представителем несовершеннолетних детей при продаже — и то только с разрешения органа опеки и попечительства, необходимого в силу ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 №48-ФЗ.

Но квартира, насколько я понимаю, не полностью принадлежит детям — Ваша доля там тоже есть. Вашу долю без Вашего ведома никто не продаст: это исключительное право собственника (ст. 209 ГК РФ).

0
0
0
0
DMITRIY
DMITRIY
Клиент, г. Москва
Потому что доли у детей были в квартире в другом городе и когда мы решили переехать с будущей женой нужно было перед продажей квартиры выделить им доли в квартире в новом городе и только потом продать квартиру
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, 

Не совсем понятно, так у детей есть доли в квартире или нет?

Вы единственный собственник или у Вас с детьми доли?

Если Вы единоличный собственник и приобрели квартиру на свои личные денежные средства, тем более до брака, согласия супруги не требуется на продажу. И Вашу личную собственность ( ст 36 СК РФ) супруга продать не может.

Если есть доли детей в квартире, то на продажу потребуется получение разрешения опеки ( ст 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ), а чтобы опека разрешение на продажу их долей дала, требуется согласие и отца и матери на продажу долей. Не давайте согласие на их продажу. 

0
0
0
0

Да конечно выделил иначе бы опека не разрешила бы продать квартиру в которой жила дети и имели изначально доли

У Вас в выписке числится сколько собственников? ТОЛЬКО вы? Вы указываете то только себя собственника, то уже пишите что выделили детям доли. У вас у каждого доли ( 3 дольщика) или только Вы в выписке?

0
0
0
0
DMITRIY
DMITRIY
Клиент, г. Москва
Только дети я просто до их 18 вроде как имею право прописать и в договоре купли продажи прописан как собственник
Похожие вопросы
Семейное право
Как в этом случае учитывается ребенок?
Добрый день. Будучи в браке приобрели с мужем квартиру, записана на него (при оформлении ипотеки), далее в 2020 году развелись, есть ребенок проживает со мной в это квартире. Бывший супруг обещал переоформить на нас с ребенком квартиру, но не сделал, прошло три года, теперь я так понимаю она у нас в совместной собственности? Могу ли я продать свою долю и если да, то это будет 1/2? Как в этом случае учитывается ребенок? Т.е. ситуация такая, что мы с ребенком хотим переехать. И второй вопрос, если он все таки решит отдать ее нам с ребенком, какие наши дальнейшие действия?
, вопрос №4143661, Людмила, г. Москва
Право собственности
Потом мы развелись, у меня другой брак и ещё 1 ребенок родился, теперь мы выделяем доли по обязательствам 3 им детям, а 4 ребенку от другого брака должна ли я выделить долю в этой квартире?
Здравствуйте, мы с мужем приобрели квартиру в ипотеку, нас было 3 ое, я муж, дочка, потом родились двойняшки, использовали мк, мы составляли обязательства у нотариуса, что обязаны выделить доли всем 3 им детям и последующим по соглашению. Потом мы развелись, у меня другой брак и ещё 1 ребенок родился, теперь мы выделяем доли по обязательствам 3 им детям, а 4 ребенку от другого брака должна ли я выделить долю в этой квартире? Нотариус заверяет что нет, но при продажи юристы не соглашаются, так как в будущем вырастет ребёнок 4 и может потребовать свою долю с этой квартиры, что делать, подскажите, пожалуйста?
, вопрос №4143646, Эльза, г. Лаишево
Наследство
Возможно ли выделить сейчас доли на меня, детей и умершего супруга, без вступления в наследство?
добрый день. ситуация такая. был построен дом за счет средств кредита, использован материнский капитал. доли никому не выделили, мы развелись, собственником оставался бывший супруг. год назад он умер. возможно ли выделить сейчас доли на меня, детей и умершего супруга, без вступления в наследство?
, вопрос №4142655, Мария, г. Сочи
Семейное право
Встал вопрос, где выделить доли детям взамен имеющихся, у меня куплена квртира, но дом еще не сдан
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеется квартира с детскими долями, покупали в браке, развелись и теперь продаем квартиру. Встал вопрос , где выделить доли детям взамен имеющихся, у меня куплена квртира, но дом еще не сдан, соответственно это жилье опека не пропустит и есть родительский частный дом, вопрос вот в чем, дом частный 1951 года постройки, санузла в доме нет. Но выделить могут доли больше чем есть сейчас. Подойдет ли такой дом?
, вопрос №4142357, Ксения, г. Южно-Сахалинск
Семейное право
Добрый день, подскажите пожалуйста, муж развелся в 2016 году, в браке был ребенок, сейчас бывшая жена требует от него отказ от ребенка, что бы подал самостоятельно
Добрый день, подскажите пожалуйста, муж развелся в 2016 году, в браке был ребенок, сейчас бывшая жена требует от него отказ от ребенка, что бы подал самостоятельно.
, вопрос №4142331, Алёна, г. Москва
Дата обновления страницы 06.06.2024