• 12 ЯНВ 2018
    комментарии: 0

    Прошли новогодние праздники, на улице стабильный «минус» и крещенские морозы, разгулье для вирусов. Допустим, вы заболели. Кто-то предпочитает оставаться в строю, чтобы не казаться слабым, другие отказываются идти на больничный, чтобы не потерять в зарплате. Мы всё посчитали и сейчас вам расскажем.

    Как считать?

    Сейчас будет «высшая математика»: берется зарплата за два прошлых года и делится на 730 дней. Если годовая зарплата была больше определенной государством суммы, то расчет будет только по указанной сумме: в 2016 году — 718 тысяч рублей, в 2017 году — 755 тысяч рублей.

    Также в расчет идет общий стаж заболевшего работника:

    • При стаже 8 и более лет пособие в размере 100% от среднего заработка;

    • При стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка;

    • Стаж менее 5 лет — 60% от среднего заработка :(

    Тут есть еще один момент. Если страховой стаж работника менее шести месяцев, то за месяц болезни он получит не более одного МРОТ, то есть не более 9 489 рублей.

    А теперь пример: общий стаж работника 6 лет. В позапрошлом году он заработал 696 000, а в 2017 году — 996 000, после чего простыл на катке и ушёл на больничный на 10 дней.

    За 2016 берем сумму полученных денег в полном объеме, а за 2017 год предельный размер — 755 тысяч рублей: 696 000 + 755 000 = 1 451 000

    Теперь 1 451 000 делим на 730 = 1987,7 — это средний дневной заработок.

    Теперь средний заработок умножаем на дни больничного: 1987,7 х 10 = 19 877. Но это еще не все. Трудовой стаж работника не позволяет ему забрать всю эту сумму, а только 80%. В конечном итоге за 10 дней больничного работник получит 15 902 рубля.

    Это нужно вручную считать?

    Есть готовый калькулятор. Например здесь, он немного громоздкий, но учитывает в том числе районные коэффициенты.

    Я только что сменил работу. Как новый работодатель узнает о моей зарплате за два прошлых года?

    Необходимо в бухгалтерии у бывшего работодателя произнести заклинание: «выдайте мне справку 182н». Возможно, вам её уже вручили вместе с трудовой книжкой, справкой 2-НДФЛ и прочими благодарностями. Эта справка 182н так и называется: «о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы».

    Что ещё нужно знать о больничном?

    Если в 2016 или 2017 году вы брали отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, то нужно написать заявление, чтобы учитывали более ранние периоды, в которые вы получали зарплату. Правда это не значит, что пособие будет выше.

    Если вы уволились, не нашли новую работу и заболели в течение 30 дней после увольнения, то бывший работодатель оплатит больничный 60% от среднего заработка.

    Если вы не можете взять справку 182н у бывшего работодателя, то по вашему заявлению новый работодатель может запросить все необходимые сведения у Пенсионного фонда.

    Не болейте! Это невыгодно.

  • 08 ДЕК 2017
    комментарии: 0

    Сколько раз мы сталкивались с ситуацией, когда продают товар по акции с привлекательной ценой, а на кассе говорят: “ой, забыли переклеить, с вас сто тыщ рублей”? Но это не самое страшное, ведь покупку по завышенной цене можно просто не заметить, поскольку разница в 5-10 рублей не кажется чем-то страшным. Очень неприятно, когда стараешься копить или меньше тратить.

    Хорошие новости! Переплаченные деньги за товар можно вернуть, а магазин должен продать по цене из ценника. 

    Читать дальше
  • 07 ДЕК 2017
    комментарии: 0

    Здравствуйте, уважаемые юристы!

    Совместно со школой системных продаж “Атланты Бизнеса” 19 декабря в 19:00  мы проведем бесплатный вебинар

     “Топ 7 ошибок при продаже юридических услуг”

    Запись на онлайн мастер-класс: здесь.

    Современный юридический бизнес требует от юриста не только высокого уровня профессионализма, но и умения продавать свои услуги и заинтересовывать клиентов.

    На онлайн-мастер классе мы подробно рассмотрим, какие сложности возникают при продаже профессиональных юридических услуг и как эти сложности обойти, чтобы увеличить продажи.

    Ведущий онлайн мастер-класса — Евгений Орлан, специалист по продажам с 14-летним стажем, сертифицированный бизнес-тренер британской компании Excel Communication, прошедший школу Эриксоновского университета. Провел более 100 тренингов по продажам и ведению переговоров, которые посетило более 1500 человек.

    Читать дальше
  • 07 ДЕК 2017
    комментарии: 3

    Здравствуйте, уважаемые юристы!

    Сегодня мы рады подарить вам руководство «Как защитить бизнес от семейных рисков, а семью — от рисков бизнеса» от нашего партнёра, адвоката Елены Бойцовой, руководителя Boytsova Private Family Lawyers.

    Эта книга будет полезна юристам, ведущим споры на стыке корпоративного и семейного права, а также владельцам бизнеса, топ-менеджерам и их родным.

    Читать дальше
  • 30 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Купили в комиссионном магазине подержанный планшет, а он сломался через неделю? Печально и ожидаемо. Приметили в секонд-хенде винтажный свитер, но боитесь, что он разлезется и вам не вернут за него деньги, потому что на двери висит рукописное объявление “товар обратно не принимается”? Отбросьте сомнения! Сегодня мы расскажем как начать доверять комиссионкам и отстаивать свои права.

    Б/У-товар — это тот, что был в употреблении?

    Все верно. Продажа товаров, бывших в употреблении, регулируются Законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Комиссионка — это такой же магазин, который не обязательно торгует поломанными вещами. Товары должны быть качественными или с небольшими недостатками, которые не влияют на на работу в целом. Например, планшет с потертостями и небольшим сколом или даже нерабочей кнопкой, но при этом планшет выполняет свои функции и запускает киношки и Angry Birds.

    В соответствии со ст. 10 Закона и п. 11 Постановления, если покупаемый товар был в употреблении или его когда-либо ремонтировали, то потребителю обязаны сообщить об этом. Вся информация может быть на ярлыке, ценнике или в договоре. Потребитель вправе отказаться от товара и вернуть деньги, если ему не сообщили, что товар является б/у или продавец утаил информацию о скрытых дефектах (ст. 12 Закона).

    Помните, восстановленные айфоны — это новый (или, если угодно, “не бэушный”) товар. Да, его кто-то когда-то купил и вернул в магазин по разным причинам, но в телефоне поменяли все, кроме дорогостоящих внутренностей, присвоили новый идентификационный номер и дают полноценную гарантию.

    Ситуация: покупают б/у телефон, в магазине все работало, фотографии сочные, звук громкий. Уже дома выяснилось, что вспышка камеры не работает и продавец об этом не сказал. Что делать?

    Если продавцом не были оговорены недостатки товара, покупатель вправе потребовать:

    • замену на такой же товар аналогичной или другой марки (модели, артикула);

    • уменьшение покупной цены (например, покупателя устраивает неработающая вспышка в телефоне, но он хочет уменьшить стоимость такого товара и вернуть разницу в деньгах);

    • бесплатный ремонт товара;

    • возмещение расходов на ремонт, который потребитель сделал своими силами.

    Покупатель может заявить одно из указанных требований в письменном виде вне зависимости от наличия гарантии у товара.

    Ситуация: покупают б/у телефон, продавец сообщил о сломанной вспышке. Через некоторое время покупатель решил отказаться от такого гаджета. Что делать?

    Если покупателю сообщили обо всех недостатках товара и (или) о том, что он был в употреблении, такой товар считается товаром надлежащего качества. В отношении таких товаров действуют обычные правила их возврата или обмена. Так, потребитель вправе:

    • обменять товар, если он не подошел по цвету, размерам, прочим характеристикам (ст. 25 Закона);

    • вернуть или заменить товар на гарантии, если возникли новые недостатки, которых не было в момент покупки (ст. 18 или ст. 21 Закона).

    Например, указанный телефон с неработающей вспышкой будет считаться качественным технически сложным товаром. И его нельзя вернуть, если в нем нет других поломок. Если начнут западать кнопки или батарея будет быстро разряжаться, то вернуть деньги за такой товар можно в течение 15 дней с момента покупки.

    А если в секонд-хендах отказываются обменять товар?

    Тогда требуйте возврата денег. Обычно в секонд-хендах вещи представлены в одном экземпляре и одного размера (минутка грустных воспоминаний…). Если не могут предложить другую вещь нужного размера, то должны вернуть деньги, об этом написано в статье 25 Закона “О защите прав потребителей”. Только товар нужно вернуть в течение 14 дней со дня покупки.

    Если отказывают, то пишите претензию и настаивайте на своем. Заодно можно подать жалобу в Роспотребнадзор, они любят такие нерадивые магазины.

    Эти правила применяются при покупке у людей на Авито?

    К сожалению, нет. Авито поможет вернуть некачественный товар, если он доставлен с повреждениями. У покупателя есть время, чтобы осмотреть покупку и принять решение о выкупе или отказе от покупки.

    Если недостаток в товаре появился спустя время, то остается надеяться на честность продавца, что он поймет ситуацию и вернет деньги без лишних нервов. В противном случае придется писать иск в суд о расторжении договора купли-продажи и возврате денег. Роспотребнадзор тут не поможет, поскольку сделки между двумя людьми не подпадают под действие Закона “О защите прав потребителей”. Здесь поможет только гражданский кодекс.

  • 23 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Хорошие новости: гора бумаг становится всё меньше. Ну, почти.

    Справку о доходах, также известную как 2-НДФЛ, можно скачать в личном кабинете на сайте nalog.ru Если раньше пользователи могли лишь просматривать эту справку, то теперь появилась возможность сохранить на компьютер в форматах .pdf и .xml, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России. Это значит, что электронный файл имеет силу настоящего бумажного документа. Проверить цифровую подпись можно на портале Госуслуг.

    Дваэндэфээл? Что-то знакомое...

    Справка 2-НДФЛ подтверждает трудоустройство, официальный доход и размер уплаченных налогов.

    Эта справка нужна при смене работы, а также для оформления шенгенской визы, получения налогового вычета или пособий, справку могут запросить банк и другие учреждения, которым необходимо подтверждение доход за определенное время, в том числе за прошлые годы. Но есть одна неприятность — для получения кредита все равно придется брать бумажную справку на работе.

    Почему нельзя оформить кредит по электронной справке?

    Причина весьма прозаична: справки в электронной форме публикуются с большим опозданием. Работодатель передает сведения о своих работниках раз в год — до 1 апреля. Эти сведения публикуются в личном кабинете налогоплательщика спустя пару месяцев. При выдаче кредита банк просит показать сведения о полученных деньгах за последние 6 месяцев. То есть к моменту появления сведений на сайте ФНС они уже являются неактуальными, поскольку не содержат данные за последние полгода. Печалька.

    При малейших сомнениях банк может запросить сведения о зарплате за предыдущий год. И вот эту справку можно будет отправить банку сразу на месте, прямо из личного кабинета.

    Как можно получить доступ к личному кабинету?

    Для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика нужно прийти в любую налоговую инспекцию с паспортом, чтобы там подтвердили регистрацию на сайте.  Также можно войти в кабинет через портал “Госуслуги”, но только в том случае, если учетная запись подтверждена лично. Для этого нужно посетить Центр обслуживания и показать там свой паспорт.

  • 16 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Хотите знать как не платить долги по алиментам? Ответ простой: никак. Мало того, что за долги по алиментам предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, так теперь еще и судебные приставы могут задерживать должников без полиции. 

    Читать дальше
  • 14 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Здравствуйте, уважаемые юристы!

    В апреле мы подарили 10 бесплатных билетов юристам на конференцию о взыскании судебных расходов. Те юристы, которым удалось поучаствовать, оказались довольны и оставили множество исключительно положительных отзывов и даже рецензий о мероприятии.

    Рады сообщить, что мы продолжаем сотрудничество с VETA group в этом направлении и решили 21 ноября провести конференцию по теме «Банкротство: актуальные проблемы»

    Для самых активных юристов сайта мы традиционно предоставляем 10 бесплатных билетов. Для менее активных юристов также действуют спецусловия: можно воспользоваться скидкой 30% на мероприятие по промокоду: veta#pravoved

    Читать дальше
  • 09 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    Верховный суд одобрил законопроект, который предлагает ввести в уголовный кодекс новое понятие “уголовный проступок”. Сегодня мы расскажем что это значит, зачем это нужно и как будут наказывать.

    Проступок, это как преступление, но не такое страшное?

    Если совсем просто, то да. “Уголовный проступок” — это все преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишение свободы. Своего рода дополнительное звено между административной и уголовной ответственностью.

    Эта новинка принята в рамках общей гуманизации уголовного права. За первое полугодие 2017 года суды заменили уголовное наказание на судебный штраф в 7 335 случаях, из них 239 несовершеннолетних. По мнению законодателя — этого мало, поскольку в УК РФ есть еще как минимум 80 преступлений, за которые не наказывают лишением свободы, однако по ним осудили более 40 тысяч человек в 2016 году.

    Какие преступления теперь являются проступком?

    К таким преступлениями относятся клевета, вандализм, разные виды мошенничества (в сфере кредитования, выплат или с платежными картами), разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав или неприкосновенности жилища, незаконная предпринимательская деятельность.

    Человек, совершивший проступок впервые, не получит уголовную ответственность. Ему назначат штраф, исправительные или обязательные работы, но судимости не будет.

    Если “проступник” не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняется от исполнения решения суда, то понесет уголовную ответственность в полном объеме.

    И зачем это нужно?

    Введение уголовного проступка — это очень важный шаг для всей уголовной системы России. В УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся одновременно клевета и убийство при превышении пределов самообороны. Два деяния с различной степенью опасности: одно о распространении лживых оскорблений, а другое про убийство человека. Но за оба человека получают судимость как за совершение преступления против личности, что впоследствии может стать препятствием для трудоустройства. Уголовный проступок поможет не калечить судьбу и избавит от балласта судимости человека, который еще может исправиться.

    Кроме того, эти поправки разгрузят суды и помогут полиции и другим органам сосредоточиться на более серьезных и важных делах.

  • 02 НОЯ 2017
    комментарии: 0

    С 5 ноября начнут работать новые правила воздушных перевозок. Здесь стоит оговориться — правила начнут действовать только для билетов, которые купили с 5 ноября. Для билетов, купленных до этой даты, действуют старые правила.

    Приказ Минтранса от 05 октября 17 № 409 поменял старый перечень вещей, которые можно брать с собой в самолет бесплатно, а за какие придется доплатить. А еще разобрались с ручной кладью и весом багажа.

    Что можно взять с собой в салон?

    Общая бесплатная норма ручной клади — 5 килограмм на человека. И это правило работает даже для безбагажных билетов. Авиакомпания может “накинуть” еще килограммов, но не вправе уменьшать норму. Теперь ручную кладь могут взвешивать и если она тяжелее нормы, то сдавать в багаж. Доплатить за лишние килограммы ручной клади нельзя.

    Сверх нормы 5 кг. можно также провозить следующие вещи:

    • дамскую сумочку, портфель или рюкзак;

    • верхнюю одежду;

    • детское питание;

    • лекарства и медицинские приспособления на время полета

    • костюм в портпледе;

    • детскую люльку или коляску;

    • костыли, трости и кресло-коляску;

    • букет цветов;

    • товары из дьюти-фри, но пакет должен быть запечатан.

    Все остальные вещи, которые вы берете с собой в салон будут считаться ручной кладью и не должны превышать допустимый вес. Раньше они были в перечне разрешенных, но теперь их исключили. К таким вещам в том числе относятся:

    • папка для бумаг;

    • зонт;

    • печатные издания, в том числе книги;

    • телефон, ноутбук, фотоаппарат, камера и прочая электроника.

    Однако эти вещи можно положить в сумочку, портфель или рюкзак и пронести в салон. Обязательно спросите у своего перевозчика всю информацию, потому что именно авиакомпания устанавливает предельные габариты и вес вещей, которые можно провозить с собой помимо ручной клади. Если рюкзак не пройдет по габаритам или весу, то его нужно будет оформить как ручную кладь или сдать в багаж, будьте готовы к этому.

    А что там с багажом? Вес уменьшили?

    Для билетов с багажом предусмотрели обязательную бесплатную норму — 10 килограмм. Для безбагажных билетов — только ручная кладь, увы.

    Если лететь вдвоем, то общий вес можно складывать. Таким образом у одного пассажира может быть чемодан на 12 кг, а у другого — на 8 кг. Вместе они вложились в норму — 20 кг. Если пассажир с 12-килограммовым чемоданом путешествует один, то ему придется заплатить за 2 кг перевеса.

    Если большая семья решит сложить все вещи в один чемодан, то он не должен весить более 30 килограмм. Это вызвано тем, что 30 кг – норма тяжести для грузчика. Хотите провезти больше вещей в одном чемодане? Придется доплатить как за тяжеловесный багаж.

    Что делать, если авиакомпания нарушает правила и нормы багажа?

    Если требуют доплатить – доплатите, сохраните чеки, а после возвращения отправьте претензию перевозчику и в Роспотребнадзор, приложив все документы. Если на претензию не ответят или проигнорируют, то подавайте в суд. Сможете взыскать не только моральный вред и неустойку, но также получите деньги, которые с перевозчика взыщут в качестве штрафа, а это – 50% от цены иска.