164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Куда жаловаться, если сосед потратил целевую субсидию на другие цели?

Мне стало известно, что мой сосед получил целевую субсидию на строительство в сельской местности НСО, но потратил деньги на другие цели, дом строить не стал. Отчитался чеками, купленными в строительном магазине. Это мошенничество или так можно было?

23 Октября 2017, 07:47, вопрос №1788505
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Павел
776
ответов
338
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Варна
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Это очень глубокий вопрос, который неоднозначно решался судебной системой.

Я склоняюсь к той позиции, что в данном случае нет состава мошенничества и по своей сути это ближе к нецелевому расходованию средств. Но для частного лица нет в уголовном кодексе ответственности за это!

Но среди юристов из судебного и прокурорского сообщества будет очень много людей, которые будут видеть мошенничество в данном факте.

Думаю, что решающим фактом в ответе на Ваш вопрос является наличие оправдательных приговоров по такого рода делам.

23 Октября 2017, 07:56
q Отблагодарить
0 0
776
ответов
338
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Варна
Общаться в чате

Вы напрасно так волнуетесь!

1) Чтобы усмотреть в действиях брата мошенничество нужно доказать, что он изначально не собирался строиться, а это трудно доказуемо;

2) Из изложенной Вами ситуации следует, что Вы не принимали участия в незаконных действиях. Я уверен в том, что полиция, если будет проводить проверку по данному факту, то не усмотрит в Ваших действиях никакого соучастия;

3) В действиях Вашего брата только при определенных условиях, указанных выше моими коллегами, могут усмотреть состав преступления и речь идет о ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (так как брат это сделал один и сумма полученного — 200000 рублей). А это было бы преступление небольшой тяжести (см. ст. 15 УК РФ). Момент окончания данного вида преступления — это момент, когда человек получил возможность распорядиться деньгами, то есть «преступление» окончено 4 года назад. К данной ситуации необходимо применять срок давности привлечения к уголовной ответственности.

УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

Если даже факт будет выявлен и расценен полицией как мошенничество, то дело будет прекращено за сроками давности. Приговора не будет, наказания не будет. Будет только биография подпорчена.

24 Октября 2017, 05:47
Юрист - Юрий
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 895отзывов

Доброе утро!
Естественно, что получение безвозмездной целевой субсидии обязывает получателя использовать денежные средства в соответствии с целевым назначением.
Квалификация деяния будет зависеть от того, когда возник умысел на нецелевое использование — до или после начала подачи документов с целью получения денежных средств. 
Если умысел возник до подачи документов средств, то возможна квалификация как мошенничество по ст. 159 УК РФ, в противном случае — как использование заведомо подложного документа по ст. 327 УК РФ. 

23 Октября 2017, 07:58
q Отблагодарить
2 0
Виталий
клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, Юрий. Эта субсидия выдаётся в 2 части. Целевая - до начала строительства, и компенсационная - после регистрации возведённого здания. Сосед (мой брат) не собирался строить, но у него был кусок земли рядом с моим участком. Ему удалось получить 200000 рублей на строительство на этом участке, и он отчитался перед администрацией купленными в строительном магазине чеками. Получается, что это было мошенничество. Меня не интересовали эти поступки брата, если бы не одна оказия.

Мы с братом оформляли субсидии на строительство дома. Отец подарил нам каждому по участку 7,5 соток, расположенных по соседству, выделив из своих 30 соток. В итоге я построила дом, брат и не собирался строить, потратив свою субсидию на другие цели. Когда пришло время мне оформлять вторую часть субсидии, оказалось, что в кадастровой перепутали номера, и всё это время я строила дом на участке брата. Брат,испугавшись, чтобы не поднимать шума, подарил мне свой участок, чтобы я могла достроить свой дом. Получается, что я невольно стала соучастницей мошенничества брата? Теперь отец требует у меня вернуть 7,5 соток. Не знаю, что мне делать? Может быть мне заявить на брата? Зарегистрирует ли мой дом?

23 Октября 2017, 08:42
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Соучастницей мошенничества Вы не являетесь. Ни под одну из категорий соучастия Ваши действия не подходят. Какую помощь Вы оказали в совершении преступлений?

Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления

 
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Администрация обязана проверять целевое использование субсидии и рано или поздно мошенничество выйдет наружу.
Не вижу препятствий к регистрации Вашего дома. Все ошибки можно урегулировать, пусть даже и в судебном порядке.

23 Октября 2017, 08:52
Виталий
клиент, г. Новосибирск

Прошло уже 4 года и администрацию не волнует, куда были потрачены субсидии. Брат отчитался чеками, купленными в строительном магазине. Проверку на месте строительных работ никто не проверял. Родители садят на том участке картошку. К тому же, он сейчас сам устроился работать в администрацию главным инженером(без соответствующего образования). Такие дела.

24 Октября 2017, 05:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут