Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Споры по границам земельного участка

Добрый день!

Продали земельный участок ИЖС, договор подписан, документы сдали в МФЦ для регистрации право собственности нового владельца.

Позже выяснилось что, новому собственнику не выдают разрешение на строительство, так как были смещены границы участка. Мы об этом не знали.

Новый собственник требует расторгнуть договор. Мы естественно этого делать не хотим. Если новый собственник обратиться в суд, может ли отказ на выдачу разращения на строительство служить поводом для аннулирования или расторжения договора?

27 Июня 2017, 09:34, вопрос №1679413
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    По статье 310 ГК одна сторона не может отказаться от исполнения положений договора, однако из этого правила есть исключения. Договор продажи земельного участка, может быть, расторгнут как до государственной регистрации перехода права собственности, так и после такой регистрации.

    Согласно ему продавцом передается право полной собственности на объект, а вторая сторона таковое принимает, уплачивая сумму, оговоренную в договоре.

    Если сделка практически закончена, когда стороны подпишут договор, то покупателю останется зарегистрировать должным образом право собственности.

    Но если не реализовываются установленные договорные обязательства, то выходом становится расторжение подписанного договора. Что и произошло в вашем случае. Так как покупатель не может зарегистрировать право собственности ввиду смещения границ земельного участка.

    Для окончательного прекращения свершенной сделки по согласию сторон потребуется соблюсти тот же порядок, что и при оформлении изначального документа.


    Участники заключают соглашение о расторжении. Но обоюдного и добровольного согласия может быть мало.

    27 Июня 2017, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Право собственности уже перешло к покупателю, установленный договором обязательства реализованы, акт приема подписан.

    27 Июня 2017, 09:50
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Новый собственник вправе использовать «дачную амнистию», продление которой предполагает упрощенный порядок оформления прав до 01 марта 2018 года. Жилой дом новый собственник земельного участка может построить, но зарегистрировать его нужно будет до 01.03.2018. Для этого нужно будет нанять кадастрового инженера, который по договору сделает ему технический план по декларации объекта недвижимого имущества. Технического плана жилого дома до 01.03.2018 г. достаточно для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

    Статья 37 Земельного кодекса устанавливает порядок расторжения договора купли продажи земельного участка. Покупатель может потребовать расторжения договора, если продавец соврал, исказил информацию при заключении договора:

    об обременениях земельного участка (участок может быть обременён ипотекой, сервитутом, арендой, арестом, но продавец об этом не сказал);
    о том, что использование участка ограничено;
    о разрешении на строительство на участке (например, продавец солгал, говоря, что участок свободен, хотя на самом деле по нему проходят линии электропередач или магистраль нефтепровода, из-за этого ничего строить и регистрировать на участке невозможно);
    о том, как используются соседние участки, о том, что они оказывают существенное воздействие на приобретаемый участок (например, с соседнего участка постоянно стекают сточные воды, из-за чего что-то вырастить на участке очень трудно);
    о качестве земли (например, продавец уверял, что земля — чистый чернозём, а оказалось, что это глина с песком);
    или о другой существенной информации.

    Так что в данном случае расторгнуть ДКП земли возможно, Если не в добровольном, то в судебном порядке наверняка.

    27 Июня 2017, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть