8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Споры по границам земельного участка

Добрый день!

Продали земельный участок ИЖС, договор подписан, документы сдали в МФЦ для регистрации право собственности нового владельца.

Позже выяснилось что, новому собственнику не выдают разрешение на строительство, так как были смещены границы участка. Мы об этом не знали.

Новый собственник требует расторгнуть договор. Мы естественно этого делать не хотим. Если новый собственник обратиться в суд, может ли отказ на выдачу разращения на строительство служить поводом для аннулирования или расторжения договора?

, Екименко Яна Павловна, г. Томск
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

По статье 310 ГК одна сторона не может отказаться от исполнения положений договора, однако из этого правила есть исключения. Договор продажи земельного участка, может быть, расторгнут как до государственной регистрации перехода права собственности, так и после такой регистрации.

Согласно ему продавцом передается право полной собственности на объект, а вторая сторона таковое принимает, уплачивая сумму, оговоренную в договоре.

Если сделка практически закончена, когда стороны подпишут договор, то покупателю останется зарегистрировать должным образом право собственности.

Но если не реализовываются установленные договорные обязательства, то выходом становится расторжение подписанного договора. Что и произошло в вашем случае. Так как покупатель не может зарегистрировать право собственности ввиду смещения границ земельного участка.

Для окончательного прекращения свершенной сделки по согласию сторон потребуется соблюсти тот же порядок, что и при оформлении изначального документа.

Участники заключают соглашение о расторжении. Но обоюдного и добровольного согласия может быть мало.

1
0
1
0
Екименко Яна Павловна
Екименко Яна Павловна
Клиент, г. Томск

Право собственности уже перешло к покупателю, установленный договором обязательства реализованы, акт приема подписан.

Новый собственник вправе использовать «дачную амнистию», продление которой предполагает упрощенный порядок оформления прав до 01 марта 2018 года. Жилой дом новый собственник земельного участка может построить, но зарегистрировать его нужно будет до 01.03.2018. Для этого нужно будет нанять кадастрового инженера, который по договору сделает ему технический план по декларации объекта недвижимого имущества. Технического плана жилого дома до 01.03.2018 г. достаточно для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Статья 37 Земельного кодекса устанавливает порядок расторжения договора купли продажи земельного участка. Покупатель может потребовать расторжения договора, если продавец соврал, исказил информацию при заключении договора:

об обременениях земельного участка (участок может быть обременён ипотекой, сервитутом, арендой, арестом, но продавец об этом не сказал);
о том, что использование участка ограничено;
о разрешении на строительство на участке (например, продавец солгал, говоря, что участок свободен, хотя на самом деле по нему проходят линии электропередач или магистраль нефтепровода, из-за этого ничего строить и регистрировать на участке невозможно);
о том, как используются соседние участки, о том, что они оказывают существенное воздействие на приобретаемый участок (например, с соседнего участка постоянно стекают сточные воды, из-за чего что-то вырастить на участке очень трудно);
о качестве земли (например, продавец уверял, что земля — чистый чернозём, а оказалось, что это глина с песком);
или о другой существенной информации.

Так что в данном случае расторгнуть ДКП земли возможно, Если не в добровольном, то в судебном порядке наверняка.

1
0
1
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Хочу купить участок под ИЖС строительство, там есть какоето обременнение.ниже копи паст прилагаю и файл
Помогите разобраться. Хочу купить участок под ИЖС строительство, там есть какоето обременнение...ниже копи паст прилагаю и файл выписки из ЕГРН вид ограничения (обременения): ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации; Срок действия: не установлен; реквизиты документа-основания: о СОЗДАНИИ ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ "КАМЧАТКА" от 28.08.2015 № 899 выдан: Правительство РФ; Содержание ограничения (обременения): Федеральный закон от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" определяет правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. Соглашением о создании территории опережающего социально-экономического развития могут устанавливаться: 1) условия предоставления резидентам территории опережающего социально-экономического развития налоговых льгот по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога, в том числе сроки предоставления этих льгот; 2) порядок исполнения субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием или муниципальными образованиями обязательств по финансовому обеспечению размещения объектов инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития посредством осуществления строительства и реконструкции объектов инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития. 3). Территория опережающего социально-экономического развития не может создаваться в границах особой экономической зоны или зоны территориального развития. В состав территории опережающего социально-экономического развития не может входить особая экономическая зона или зона территориального развития. 4). На территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться объекты, образующие индустриальные (промышленные) парки. ; Реестровый номер границы: 41:00-6.193; Вид объекта реестра границ: Зона с особыми условиями использования территории; Вид зоны по документу: Границы территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка»; Тип зоны: Особая экономическая зона
, вопрос №4029931, Алексей, г. Москва
Земельное право
Теплицы находятся на земельных участках, а участки находятся чуть ли не центре села
У нас в село корейцы застроили теплицами. В зимнее время топят дровами и брикетами подсолнуха. Дышать не возможно. Теплицы находятся на земельных участках,а участки находятся чуть ли не центре села. Много пенсионеров,им тяжело дышать этой "дымной завесой." Подскажите правомерно это или нет. И как нам быть.
, вопрос №4029411, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски.
, вопрос №4029178, Елена, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на недели, в договоре купли продажи указываем что стоимость земельного участка 3млн а дом 1 млн, нужно платить налог 13%
, вопрос №4028200, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за
Добрый день! Могу ли я, как физическое лицо, взять в аренду с последующим выкупом земельный участок площадью 1-2 Га за границами населённого пункта, находящийся в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов. Участок не стоит на кадастровом учёте.
, вопрос №4026813, Дмитрий, г. Калуга
Дата обновления страницы 27.06.2017