Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли привлечь человека к административной ответственности за оскорбление в интернете?

Добрый день!

Меня оскорбили в интернете (электронная почта). Т.е. послали и матом дали новое имя)))

Могу ли я привлечь человека к административной ответственности?

Если да, то куда надо направить жалобу,- в суд или полицию и на какую статью сослаться?

20 Июня 2017, 01:08, вопрос №1672373 Денис
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.10.2017 мы ответили на 657 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Найкер Владимир

    Добрый день

    Направьте заявление в полицию​ о привлечении гражданина к административной ответственности по ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Оскорбление).

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    20 Июня 2017, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по месту жительство его или как?

    20 Июня 2017, 01:29
  • Юрист - Найкер Владимир

    По общему правилу иск в суд подаётся по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).

     Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации (ч.1 ст. 29 ГПК РФ).

    Согласно положениям п.1 ч.1 ст. 22.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса: судьями (мировыми судьями).

    В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ мировые судьи рассматривают административные дела по статье 5.61 Оскорбление.

    Объединить иск материального характера и заявление о привлечении к административной ответственности не получится — это два разных заявления. Так что подавать необходимо два отдельных заявления — иск материального характера и заявление о привлечение к административной ответственности..

    20 Июня 2017, 01:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разрешите еще вопросик задать...

    Заключил договор на выполнение услуги-написание курсовой и дипломной работы. Я ранее подготовил сам курсовую в коледже (потом понадобилась в вузе), тема та же, но я решил подстраховаться и заказал ее исполнителю (времени не было писать). Договор был составлен и на диплом и на курсовую (один на на 2 услуги). Исполнитель попросил у меня мою старую курсовую, я передал. В договоре были определены сроки для изготовления курсовой. Исполнитель их нарушил на 1,5 месяца и при это прислал мне на 90% мою же старую курсовую. Т.е. немного что-то изменил и все. С боем и с оскорблениями с его стороны, мне все же удалось заставить его переделать курсовую. Потом я просил его поправить некоторые пункты, что-то добавить и отредактировать орфографию. В итоге я ее получил через 2,5 месяца от сроков по договору. Курсовую я отправил,- ее приняли. Учитывая выше сказанное,- могу ли я требовать возврата денег по договору в части оказания услуги по написанию курсовой работы?

    20 Июня 2017, 02:07
  • Юрист - Найкер Владимир

    Всё зависит от условий договора и приложений к нему. Если Ваш вариант курсовой работы был указан в приложении к договору, то в данном случае лучше будет потребовать выплаты неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору на написание курсовой работы. Поскольку в договоре было оговорено выполнение двух работ — написание курсовой работы и диплома, то раз курсовую работу приняли, то потребовать возврата денег за невыполненную работу можно за диплом, который, получается, в срок не был написан. За нарушение сроков по написанию курсовой работы и диплома в договоре должен быть пункт касательно размера неустойки.

    20 Июня 2017, 03:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    пункта такого нет

    20 Июня 2017, 03:56
  • Юрист - Найкер Владимир

    Тогда стоит подавать иск согласно положениям Закона о защите прав потребителей.

    Ст. 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге).

    Ст. 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей.

    Статья 17. Судебная защита прав потребителей

    1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
    2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
    нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
    жительства или пребывания истца;
    заключения или исполнения договора.
    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.


    3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя.

    Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг).

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)./особенно п.5/

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

    Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

    20 Июня 2017, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats