8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности по национальному признаку?

я сегодня прослушала запись от 26 октября 16г., где человек, который судится с моей семьёй оскорбил меня по национальному признаку: "появились тут нерусские и собираются отнять квартиру". Я хочу подать в суд на этого человека. Или нужно сначала написать в заявление в полицию? У нас на этого человека уже есть заявление в полиции по поводу мошенничества, которое 3 месяца никак не передают в суд. Достаточно ли этой аудиозаписи, чтоб привлечь человека к ответственности и по какой статье?

не пропущен ли срок давности?

Уточнение от клиента

в этот же день она меня грозилась убить (только на словах) при свидетелях. Я подавала заявление в полицию, но тогда сказала, что мне нужно только, чтоб с ней провели разъяснительную беседу, чтоб она аккуратнее разговаривала. аудиозапись включили позже, но у меня есть ответ из полиции, что всё подтверждено частично, и что мы дольние родственники (поженились родственники с двух сторон), поэтому делу не дали ход.

29 июля 2017, 18:09
29 июля 2017, 18:01, Инна, г. Москва
Павел Благарь
Павел Благарь
Юрист, с. Варна

Строго говоря для привлечения человека к ответственности за оскорбление следует доказать, что высказывание имело характер грубого, нецензурного. По моему мнению, назвать человека не русским — не оскорбление. Это высказывание явно несет в себе негативные эмоции, но грубым нецензурным не является. В таких случая часто проводится лингвистическая экспертиза, где эксперт отвечает на вопросы, носит ли высказывание оскорбительный характер. Можете обсудить это с лингвистами.

29 июля 2017, 18:06
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва

поняла, а то, что я как нерусская хочу отнять квартиру - это оскорбление чести и достоинства. не так ли?

какой срок давности по таким вопросам?

29 июля 2017, 18:10

Не заморачивайте себе голову — это не оскорбление.

29 июля 2017, 18:17
Консультация юриста бесплатно
Олег Чистяков
Олег Чистяков
Юрист,
У вас конечно есть обиды, но вот в этом дословном тексте что вы написали — не видно оскорбления по нац признаку. И сейчас в некоторых документах (а раньше и в паспорте) указывают национальность. Не русские, не грузины — это не оскорбление, а лишь указание на национальность. Если считать это оскорблением — то получается нужно считать оскорблением любые анкеты где есть графа «национальность».
29 июля 2017, 18:08
0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Москва

а намёк, что именно, как нерусские мы хотим отнять квартиру, никак не подтянуть?

ну очень мне хочется штрафом наказать человека. уж больно безнаказанно себя чувствует и позволят себе много...

29 июля 2017, 18:12
Виктория Борисова
Виктория Борисова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый вечер!

Можно было бы попробовать по

КоАП РФ, Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

но прошли сроки давности.

29 июля 2017, 18:12
0
0
0
0

в этот же день она меня грозилась убить (только на словах) при свидетелях.

Инна

если действительно имелись основания опасаться данной угрозы, то может быть, но необходимо видеть документы.

УК РФ, Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

29 июля 2017, 18:14
Инна
Инна
Клиент, г. Москва

нужно было в срок 6 месяцев успеть?

29 июля 2017, 18:16
Максим Глушков
Максим Глушков
Юрист, г. Екатеринбург

Это действительно не оскорбление, ни одна экспертиза этого не установит.

По угрозе убийством также состава преступления не усматривается, поскольку законодатель под угрозой убийством предполагает обязательный признак — наличие реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы, т.е.если в момент высказывания угроз в руке угрожающего был нож/иное оружие/предмет используемый в качестве оружия и т.д. Просто слова не являются угрозой убийством.

30 июля 2017, 11:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности данных лиц?
Здравствуйте! Я участвую в интернете в обсуждении Забайкальской трагедии, где рядовой Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Из за взглядов на трагедию, возникла конфликтная ситуация, меня назвали аферисткой, приписали к членам Комитета Совета солдатских матерей ( которых считают мошенниками) , написали не один раз что я обманываю , пугаю и вымогаю деньги у матерей военнослужащих. Могу я подать на этого человека за клевету? Информации о нем ноль. Аккаунт в Одноклассниках без фамилии, с выдуманным ником. Все эти оскорбления и клевета идут от целой группы лиц, также они пытаются развить национальную рознь называя участников обсуждения чурками, мазутными, черномазыми, в обсуждении много лиц разных национальностей и лиц других государств. Гражданку Германии и ее семью называют фашисткими недобитками. Выставляют фото неугодных оппонентов и их семей с оскорбительными надписями. Затрагивают религию, выставляются картинки с ее оскорблением. Можно ли привлечь к ответственности данных лиц?
17 февраля, 01:56, вопрос №2987707, Валентина, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь человека к ответственности за оскорбление личности, не имея доказательств, но имея свидетелей, которые все это слышали?
Доброго времени суток! Можно ли привлечь человека к ответственности за оскорбление личности, не имея доказательств, но имея свидетелей, которые все это слышали? И если заявление по поводу оскорбления будут подавать 4 человека на 1-ого, насколько это наказуемо? Заранее огромное Вам спасибо!
13 ноября 2020, 21:24, вопрос №2910868, Макка, г. Москва
1 ответ
Наркотики
Можно ли привлечь за оскорбление личности, если инцидент произошёл в июне 2019 года?
Доброй ночи! Можно ли привлечь за оскорбление личности, если инцидент произошёл 24.06.2019, прошло более полугода? Подавала иск о защите чести и достоинства, но мой представитель в суде был свидетелем, и суд не удовлетворил мой иск, так как посчитал свидетеля заинтересованным лицом. Подала на апелляцию, и снова тот же ответ... Буду подавать на кассацию.Как быть?
06 января 2020, 20:29, вопрос №2638247, Марина, г. Ульяновск
1 ответ
Алименты
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа, если он не платит алименты?
Здравствуйте! Можно ли привлечь ответственности бывшего мужа если он не платить алименты больше полутора лет
02 июня 2019, 19:04, вопрос №2382004, Зульфия Кулушева, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности человека, который пошло пошутил про Адама и Еву, унизив женщин?
Хочу привлечь к ответственности человека, который на своей соц странице вконтакте разместил анекдот про Адама и Еву. Анекдот пошлого содержания. Там Ева якобы просит цаплю "сделать ей дырочку", потом Ева идет к морю и просит рыбу тоже об определенной услуге. После этого анекдот кончается записью, цитирую "то ли рыба воняет *половым органом*, то ли *половой орган* рыбой". Меня это очень задело. Можно ли привлечь по закону за оскорбление чувства верующих и за унижение достоинства по признакам пола? и вообще какие статьи можно применить?
01 октября 2018, 08:29, вопрос №2120973, Диана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.07.2017