8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос по величине налога при продаже долей квартиры?

Добрый день,

У супруги и ее мамы уже много лет (около 10-15) квартира в долевой собственности (1\2+1\2).

Я планирую приобрести долю ее мамы, т.е. в итоге будет доля моя (1\2)+доля супруги (1\2).

Вопрос:

При последующей продаже этой квартиры полностью, т.е. моей будущей доли (1\2) и доли супруги (1\2), с какой суммы придется платить налог?

Только со стоимости моей доли, т.е. 1\2 ?

Имею ли я право на налоговый вычет при продаже доли?

Налоговый вычет при продаже квартиры можно получить только 1 раз или неограниченное число раз?

Большое спасибо!

, Иван, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

с какой суммы придется платить налог?

Только со стоимости моей доли, т.е. 1\2?

Имею ли я право на налоговый вычет при продаже доли?

Налоговый вычет при продаже квартиры можно получить только 1 раз или неограниченное число раз?

Иван

Иван, добрый день! Налог в этом случае будет платиться с 1/4 поскольку приобретая долю в браке она, если брачным договором не предусмотрено иное поступает в общую совместную собственность супругов. Поскольку супруга владела долей ранее, ее часть не облагается налогом, для снижения налога при продаже Вашей части Вы можете учесть расходы на приобретение доли. Раз в жизни дается вычет на покупку а не вычет при продаже имущества

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

Спасибо за информацию, очень помогли!

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Величина налога при продаже долей квартиры, если одна из них в собственности недавно
К сожалению, не получил конкретного ответа, повторяю вопрос. ---------------------------------------------------------------------------------- Тема: Величина налога с продажи доли квартиры. Сестра (по завещанию от матери) в январе 2017 года получила право на 50 % квартиры. Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. Брат владеет своей долей (тоже 50 %) с 1993 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. ВОПРОС: Какие налоги будут платить брат и сестра при продаже, если в договоре продажи: сестра укажет сумму продажи своей доли 1 миллион, а брат – 5 миллионов рублей. (Сестра - с 1 миллиона, или с 2,1 миллиона (с 3 миллионов*0,7 = 2,1 миллиона) ? А брат не платит? Спасибо.
, вопрос №1623333, Анатолий, г. Бологое
3 ответа
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Право собственности
Купля-продажа доли квартиры между родственниками, если в квартире прописаны взрослые дети
Здравствуйте. Прошу помощи грамотного юриста. Возник жилищный вопрос, а именно продажи доли в квартире. Моя мать и ее родная сестра имеют равные доли в квартире и прописаны в ней же. Я и моя двоюродная сестра (дочь родной сестры матери), оба совершеннолетние, только прописаны в этой квартире, но с правом пожизненного проживания в ней (не совсем имею грамотное представление этого определения, но так выразилась мать). По обоюдному согласию всех прописанных людей этой квартиры, было решено следующее: Моя мать продает свою долю своей родной сестре. Я и мать ясное дело выписываемся с этой жилплощади. Вопросы: 1) Должен ли я и моя двоюродная сестра как-то документально фигурировать в процессе купли-продажи между нашими матерями, если мы с ней не являемся долевыми участниками? 2)Как пошагово должен протекать процесс купли-продажи между собственниками жилья, учитывая вышесказанное.?
, вопрос №1494325, Максим, г. Чебоксары
2 ответа