8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизирована квартира на троих. Как разделить на доли и продать 2/3 без согласия 3-го человека?

Здравствуйте!У меня жилищный вопрос. 3-х комнатная квартира.Приватизирована на 3-их человек(мать,дочь,сын). Один не платит за нее совсем. Можем ли мы разделить ее на части(доли), а затем без согласия этого 3-его человека продать 2 своих доли(мать и дочь)? И, если это возможно, то при покупки 1-ой квартиры матерью и дочерью и оформлении ее на дочь, но мать там будет прописана, то сын будет иметь права далее при вступлении в наследство на эту 1-ую квартиру?нужно ли завещание?

, Олеся, г. Санкт-Петербург
Алина Цицкиева
Алина Цицкиева
Юрист, г. Майкоп

Здравствуйте Олеся!

Да, вы имеете право обратиться в суд с иском о разделе квартиры согласно долям в собственности. Тем более ваша квартира 3 х комнатная. В этом случаи можете в иске сразу указать кому какую комнату просите выделить, возможны не большие выплаты между совладельцами, в зависимости от площади комнат, в счет равенства долей. При этом комнаты общего пользования так и остаются в общем пользовании.

При удовлетворении исковых требований, вы и ваша мама имеете право продать свои уже выделенные квартиры самостоятельно.

0
0
0
0
И, если это возможно, то при покупки 1-ой квартиры матерью и дочерью и оформлении ее на дочь, но мать там будет прописана, то сын будет иметь права далее при вступлении в наследство на эту 1-ую квартиру? нужно ли завещание?
Олеся

Да право наследования имеют все наследники, в вашем случаи первой очереди.

Да, при оформлении завещания имущество передается лицу указанному в завещании/ исключение по общему правилу составляют «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя» согласно ч.1 ст.1149 ГК РФ ", из вашей ситуации таких оснований не усматривается/.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Как лучше приватизировать квартиру, в равных долях на двоих, или на дочь?
Здравствуйте. Планируем приватизировать 3-х комнатную квартиру, в квартире прописано два человека, мама ( пенсионерка ), взрослая дочь ( пока не замужем, пока без детей ). Как лучше приватизировать квартиру, в равных долях на двоих, или на дочь? Мама предпочла бы приватизировать на меня, чтобы мне в будущем не тратить время на переоформление документов, возможно будем продавать эту квартиру, через несколько лет, когда пройдет срок на налог с продажи. Но, я волнуюсь за маму, что если со мною что-то случится, я хочу быть уверенна что у нее останется эта квартира. В тоже время, у нас пока нет накоплений, если приватизировать квартиру на двоих, вдруг если что, у меня не будет возможности заплатить государству за вторую долю. Спасибо Вам, за ответы. С уважением.
, вопрос №3121921, Гостья, г. Москва
Недвижимость
В 1994 году, я мама и отчим приватизировали квартиру, без разделения долей, за свет платила мама, мы ей отдавали
в 1994 году,я мама и отчим приватизировали квартиру,без разделения долей ,за свет платила мама,мы ей отдавали деньги,в 2018 ,я отделила и подарила маме свою долю,которую она вместе своей и отчима продала.а теперь в 2022 году,я узнаю,через гос услуг.чо у меня по старому адресу долг за свет аж на 46245.78 .что я должна была с момента приватизации платить за свет,но лицевой счет был один,до разделения долей.и претензий за эти годы не было.уп.компаня ,ни каких квитанций и расчетов не дает,на каком основани дог такой.
, вопрос №3210842, ирина, г. Красноярск
Приватизация
Скажите пожалуйста, если в квартире прописаны 3 человека, один из них 14 летний ребёнок, хотим приватизировать квартиру как пойдут доли?
Добрый день! Скажите пожалуйста, если в квартире прописаны 3 человека, один из них 14 летний ребёнок, хотим приватизировать квартиру как пойдут доли? Прописаны брат и сестра и ребёнок сестры.
, вопрос №3253246, Валентина, г. Москва
Семейное право
Могу ли я через суд как то приватизировать свою и дочкину долю и продать?
Здравствуйте,у нас в семье 5 сестёр и мама .В советское время папе как многодетному дали пятикомнатную квартиру.Но через несколько лет он с мамой спиваются и нас забирают в интернат ,кроме старшей сводной сестры.Но и она в 17 лет выходит замуж.Родители перестали платить за квартиру и когда нас выпустили ,накопился долг.Стали все потихоньку возвращаться в эту квартиру.Сначала работали и гасили дружно этот долг.Но с годами кто вышел замуж ,кто родил.Старшая(сводная)развелась и вернулась в эту квартиру.А по натуре она человек злой и скандальный.В итоге спустя 20 лет она и мама живут вдвоём в этой квартире,а мы пятеро по съёмным.Так она ещё и просит ,чтоб мы оплачивали коммуналку,т.к.прописаны там..Квартира не приватизирована из за долга.Могу ли я через суд как то приватизировать свою и дочкину долю и продать?
, вопрос №3350370, Екатерина, г. Иркутск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Я купила квартиру под мат.капитал и продала её 7 лет назад.Сейчас посторонний человек хочет подать на меня в
Здравствуйте. Я купила квартиру под мат.капитал и продала её 7 лет назад.Сейчас посторонний человек хочет подать на меня в суд из-за личной неприязни что у детей нет долей, сейчас мы живем в большом доме но я купила его на деньги от проданной квартиры но без документов что мне делать.
, вопрос №3363308, Светлана Фисенко, г. Ангарск
Дата обновления страницы 25.05.2016