8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Есть ли основания для пересмотра решения?

Иск о выселении проживающего. Можно ли повторно обратиться в суд?

Здравствуйте, в 2009году купили квартиру, среди зарегистрированных лиц был сын собственника. Собственник имел право собственности на квартиру на основании приватизации и продал нам.

После сделки купли-продажи сын собственника не выписался с квартиры (не снялся с регистрации). В квартире на момент продажи не проживал, находился в МЛС.

В 2010 году мы обратились в суд и попытались признать утратившим право пользования сына бывшего собственника. Однако, суд нам отказал, поскольку сын бывшего собственника имеет право на приватизацию данной квартиры.

До настоящего времени сын бывшего собственника не появлялся в квартире и не пытался вселиться. Хотим вновь обратиться в суд.

Подскажите возможно ли снова обратиться в суд? Если в 2010 году суд нам уже отказал в иске? Есть ли основания для пересмотра решения?

Показать полностью
, Василий, г. Москва
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва
сын бывшего собственника имеет право на приватизацию данной квартиры

 Добрый вечер!  Хорошо бы посмотреть решение суда.

По этому же основанию в суд обратиться уже нельзя, в соответствии со ст.221 ГПК РФ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/b05ad34f12a0572781f918d6f638ce251119fae1/

Есть ли основания для пересмотра решения?

 Оснований нет, так как суд вынес решение по делу — отказ в исковых требованиях ввиду того, что сын проживал на момент приватизации в данной квартире (возможно, был несовершеннолетним, в приватизации не участвовал), у него есть право на приватизацию, а также право проживания в этой квартире на основании ст.19 

Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ  «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
Статья 19
 Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51061/3f30b673efce96c7eae8e3d78c44ad34994ffa3c/

то есть, ни при каких обстоятельствах гражданин, который на момент приватизации проживал в квартире ( даже если не участвовал в приватизации), не может быть снят с регистрационного учета, так как имеет право проживания в данной квартире.

0
0
0
0
Николай Дорохин
Николай Дорохин
Юрист, г. Москва

добрый вечер 

Отказ в принятии заявления по п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, невозмоден, если изменить основание иска, то есть учесть, что ваши правоотношения уже носят длящийся характер, ребёнок вероятно уже совершеннолетний, поэтому применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимы не во всех случаях. Например, нельзя признать обоснованным отказ в принятии искового заявления между теми же сторонами, о том же предмете, когда из заявления усматривается, что изменились фактические обстоятельства, служившие основанием ранее предъявленного иска.

1
0
1
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Василий!

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, нельзя повторно подать иск, если есть вступившее в силу решение

по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

То есть у нас есть 3 составляющие, которые должны присутствовать одновременно. Выбиваем один кирпичик — и иск может быть принят. Стороны и предмет у Вас в любом случае останутся неизменными, а вот с основанием можно поработать.

В первый раз Вы, как я полагаю, обосновывали свои требования тем, что данный человек утратил право пользования жилым помещением, поскольку не является членом семьи нового собственника. Но он, с одной стороны, сохранял право пользования в силу отказа от приватизации, с другой — находился в МЛС и не мог это право реализовать чисто физически.

Теперь же — после его освобождения — ситуация меняется. Можно опереться на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14, который уточняет, что суду предстоит выяснить:

по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении,

носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.),

не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем,

приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства,

исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

По совокупности этих обстоятельств можно доказать, что теперь его отсутствие в жилом помещении — добровольное, и он своими действиями отказывается от реализации права пользование. Дальнейшее сохранение за ним такого права не направлено на защиту его интересов, а только ограничивает Ваше право собственности.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Я имею зрение остротой 0.1, то есть я не годен к ввк, но у меня вопрос, будет ли врач на военно-врачебной комиссии учитывать моё скорректированное зрение если у меня нет очков?
ВВК Офтальмолог Здравствуйте! Я имею зрение остротой 0.1, то есть я не годен к ввк, но у меня вопрос, будет ли врач на военно-врачебной комиссии учитывать моё скорректированное зрение если у меня нет очков? Будет ли он линзами или другими приборами проверять его и на основании этого ставить категорию годности? Потому что "Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе комбинированными, а также контактными линзами". Спасибо большое
, вопрос №4156404, Иван, г. Астрахань
Семейное право
Будет ли считаться злостным нарушением, если я не буду давать сына с ночёвкой папе?
Здравствуйте! Будет ли считаться злостным нарушением, если я не буду давать сына с ночёвкой папе?? Он выпивает в выходные (есть свидетели+сын говорил, что папа пьет и спит до обеда), я переживаю за ребёнка и не хочу, чтобы он оставался у папы. Сын тоже не хочет этого. Суд через 2.5 месяца, вдруг не смогу доказать и суд будет на стороне папы. P.S общению я не припятствую никак, переживаю только за ночёвки.(Живём в одном городе)
, вопрос №4156388, Кристина, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Военное право
Есть ли опасность каких-либо других проблем на границе?
Здравствуйте. Я гражданин России, мне 20 лет. Живу и учусь во Франции уже два года, уехал когда мне было 18 лет. Хочу приехать в Россию на месяц в августе. Никогда не становился на первичный воинский учёт, никогда не посещал военкомат, никогда не получал каких-либо повесток. Насколько мне безопасно ехать в Россию? Есть ли опасность то, что заберут в военкомат? Есть ли опасность вручения повестки? Есть ли опасность каких-либо других проблем на границе? Спасибо большое за ваш ответ.
, вопрос №4154082, Данил, г. Москва
Миграционное право
У нас с парнем есть ребенок, ему месяц, но мы с ним не расписаны, его задержала полиция, есть ли какой-то закон о том что нельзя долго удерживать если есть маленький ребенок
У нас с парнем есть ребенок, ему месяц, но мы с ним не расписаны, его задержала полиция, есть ли какой-то закон о том что нельзя долго удерживать если есть маленький ребенок
, вопрос №4153789, София, г. Москва
Исполнительное производство
Подскажите, можно ли после вынесения решения суда о возмещении убытков после дтп (за ремонт машины, машина
Подскажите, можно ли после вынесения решения суда о возмещении убытков после дтп (за ремонт машины, машина принадлежит юр лицу) обратиться к приставам, что бы удерживали процент с зарплаты в счет исполнения судебного решения по возмещению убытков ? Сумма около 3 000 000 рублей.
, вопрос №4153741, Яна, г. Курск
Дата обновления страницы 17.06.2024