8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли отмена решения суда по алиментам по вновь открывшимся обстоятельствам?

Здравствуйте! Ситуация такая, истец подал заявление об изменении размера алиментов, в связи с изменениями семейных обстоятельств-второй брак, появление двоих малолетних детей, многодетность у жены от второго брака. От первого брака по решению суда должен платить 1/3 на двоих детей.

От алиментов не отказывался и пока мог платил 1/3, но потом работал в строительной бригаде несколько месяцев, подрядчик кинул бригаду, не произвел оплату труда и официально на работу так и не принял. Судебный-пристав насчитала задолженность по алиментам по средней з/п по региону, назначила вычет из з/п в размере 70% до погашения долга. Истец устроился работать официально с окладом в 13 тыс., после выплаты 70% долга и алиментов, на содержание семьи ничего не остается. Поэтому и подал иск об изменении размера алиментов. Ответчица следом подает иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов.

Истец пытался неоднократно договорится с ответчицей, объясняя сложное материальное положение, нахождение жены в декрете с двумя малышами, что он на данный момент жизни единственный кормилец в семье. Ответчица в ссоре заявляет, что их старший сын, не его вобще, но алименты платить он будет все равно.

Тогда, истец решает подать в суд иск об оспаривании отцовства.

Решением суда и генетической экспертизой подтверждается, что старший сын от первого брака действительно не его, запись об отцовстве в актовой записи исключить.

Дело по иску об изменении размера алиментов на время дела по оспариванию отцовства судья приостановил. Теперь, получив решение об отцовстве…

Какие дальнейшие действия? Писать заявление об отмене иска об изменении размера алиментов и подавать иск о пересмотре первоначального решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам? По существенным обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Если жена изначально знала, что ребенок не от мужа, а он не знал, может ли это служить заведомо ложными сведениями? Как это лучше доказывать?

Если подавать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, можно просить отменить алименты на первого ребенка, а на второго установить размер 1/2 от прожиточного минимума на ребенка или 1/6 от всех доходов, так как в общем детей трое? Как побороться на счет долга по алиментам и пене?

05 февраля 2020, 09:27, Татьяна, с. Севастополь
Сергей Марков
Сергей Марков
Юрист, г. Арзамас

Татьяна, здравствуйте!

Если факт, того что Истец не является отцом ребёнка и запись отцовства из свидетельства о рождении удалена, то Истец уже не будет платить какие-либо алименты на первого ребёнка, так как на основании ст. 80 СК РФ обязанность по обеспечению детей возлагается на родителей, коим он не является.

Также, он может подать иск в пределах исковой давности на возврат оплаченных алиментов, но если докажет обстоятельства, указанные в ст. 116 СК РФ, либо тот факт что мать ребёнка осознанно обманывала отца ребёнка и суд.

05 февраля 2020, 10:08
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, с. Севастополь

Спасибо, за ответ.

Чтобы не платил алименты на первого ребенка и пересмотрели алименты на второго, нужно подавать иск и какой? По вновь открывшимся обстоятельствам?

Как можно доказать, что мать осознанно обманывала суд и знала, что это не его ребенок. То, что она сказала в ссоре, слышал только истец. Но задумывался об отцовстве когда ребенок подрос, потому что он абсолютно ничем на него не похож.

05 февраля 2020, 10:30
Чтобы не платил алименты на первого ребенка и пересмотрели алименты на второго, нужно подавать иск и какой

Иск о пересмотре суммы алиментов. При установлении отцовства можно сразу было потребовать отмены оплаты алиментов.

Факт доказывания обмана наиболее сложный и тут можно сослаться на друзей или родственников, которым бывшая жена яко-бы рассказывала об этом. Если у Вас возникнут новые вопросы, обратитесь ко мне в чате.

05 февраля 2020, 10:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли обжаловать решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам по месту жительства в другом городе?
Здравствуйте, можно ли обжаловать решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам по месту жительства в другом городе?
02 марта 2020, 09:04, вопрос №2702173, Константин Чагин, г. Тюмень
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Возможен ли пересмотр решения суда о недействительности моего брака?
В сентябре 2015 г.районный суд Москвы по моему заявлению из-за измены жены признал мой брак недействительным по причине нерасторгнутого брака у супруги. После этого она признала и первый свой брак недействительным и подала на отмену решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Районный суд отклонил заявление по вновь открывш. Обстоят., но в аппелляции Мосгорсуд поддержал заявление бывшей супруги и обязал районный суд принять к рассмотрению заявление. Первый свой брак супруга признала недействительным исходя из того что с тем супругом она не проживала и не вела совм. Хозяйство и вообще он не тот за кого себя выдавал, женился на ней по чужому паспорту. Возможно ли теперь, что районный суд пересмотрит своё решение о недействительности моего брака и опять признает его законным?
24 октября 2016, 17:59, вопрос №1418753, Олег, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Заявление об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам
Добрый день. Мне согласно договора займа судом удовлетворена сумма в полтора миллиона рублей. Спустя год найден документ ( справка о погашении), подтверждающая отсутствие претензий по данному договору. Суд после заявления отказал в отмене решения суда, обосновываясь, что данный документ надо было предъявлять до вынесения решения, а сейчас он рассматриваться не будет не актуален. Насколько это по закону верно?
05 сентября 2016, 13:48, вопрос №1367679, Игорь, г. Чита
3 ответа
Гражданское право
Возможен ли пересмотр апелляционного определения по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли оспорить апелляционное определение по вновь открывшимся обстоятельствам? Суд первой инстанции был в августе 2015 г, в иске мне было отказано. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции по апелляц жалобе было 29.10.15, жалобу оставили без удовлетвоения, решение мирового судьи оставили без изменения. Но по моему разумению 16.10.15. уже было событие, о котром не было известно ни истцу, ни суду, о чем я узнала только в начале ноября, которое могло бы изменить именно исход в суде аппеляционной инстанции. Возможно ли пересмотреть дело именно в апелляц инстанции при таких обстоятельствах?
17 ноября 2015, 10:59, вопрос №1042699, Лия, г. Казань
1 ответ
Защита прав потребителей
Оплата за ЖКУ и вновь открывшиеся обстоятельства
Вступившим в силу в 2013 году решением суда, была взыскана задолженность за ЖКУ за 2009-2012 годы. Оплата за отопление и воду была рассчитана по нормативам потребления (счетчиков в квартире нет). В 2014 году я узнаю, что в нашем доме с 2009 года установлены и введены в эксплуатацию общедомовые счетчики на хол, и гор. воду и отопление, т.е. расчет за ЖКУ должен был производиться по счетчикам. Является ли это поводом для отмены решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам?
23 марта 2015, 15:02, вопрос №773689, Сергей Иванов, г. Новокузнецк
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2020