416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие документы нужно оформить для продажи доли в квартире?

Здравствуйте. Решение суда о разделе квартиры на руках (1/8 доли в праве собственности на Истца, 1/4 на несовершеннолетнего ребенка по приватизации). Какие документы нужно оформить для продажи долей в квартире и как лучше юридически продать? (для оформления 1/8 доли на квартиру нужно оформить только свидетельство о гос.-й регистрации права в Рег. палате? 1/4 на несовершеннолетнего ребенка нужно разрешение в органах опеки?)

05 Февраля 2019, 15:38, вопрос №2249582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
15682
ответа
4298
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

продать? (для оформления 1/8 доли на квартиру нужно оформить только свидетельство о гос.-й регистрации права в Рег. палате? 1/4 на несовершеннолетнего ребенка нужно разрешение в органах опеки?)

Котикова

Для начала необходимо зарегистрировать право собственности на имеющиеся доли в Росреестре. После получить разрешение от опеки по месту регистрации несовершеннолетнего на продажу доли в праве, принадлежащую ребенку. Сделка по отчуждению долей в праве общей собственности в соответствии со ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежит нотариальному удостоверению. Если остальные доли принадлежать третьему лицу, то необходимо перед продажей предложить выкупить доли этому третьему лицу, после можно продавать через нотариуса.

05 Февраля 2019, 16:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгения
234
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый. Как совершенно справедливо отметил коллега, продать доли в квартире третьему лицу возможно только с учетом преймущественного права покупки этих долей оставшимся сособственником (тем, кому принадлежат не учтенные в Вашем вопросе 5/8 долей квартиры) и только при наличии разрешения органов опеки. 

Разрешение органов опеки можно получить только при условии предоставления несовершеннолетнему ребенку доли (причем по размеру не меньше, чем он имеет на момент продажи) в другом жилом благоустроенном помещении. 

В случае, если вопрос о предоставлении доли в другом жилом помещении несовершеннолетнему ребенку будет осуществлен посредством договора дарения (т.е. Вы подарите ему долю в квартире, которая Вам уже принадлежит на праве собственности на момент обращения за согласием в органы опеки), надо понимать, что существует высокая вероятность того, что денежные средства от продажи доли несовершеннолетнего ребенка будут переведены на его отдельный счет и останутся на его счету до его совершеннолетия, т.е. использовать Вы их не сможете.

Чтобы этого не произошло лучше всего продавать долю несовершеннолетнего ребенка с одновременной покупкой другого жилого помещения, в котором ему будет выделена соответствующая доля в праве. Тогда средства от продажи его доли можно будет направить на покупку нового жилья. 

Договор по продаже доли в квартире в данном случае подлежит нотариальному удостоверению. 

У нас в Чебоксарах тариф нотариуса складывается из технической части (6720 т.р.) и собственно  суммы за нотариальное удостоверение (0,5% от стоимости договора или кадастровой стоимости предмета продажи — берется та суммы, что больше). 

Если остались вопросы,  обращайтесь.

05 Февраля 2019, 18:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.