436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Документы для сделки купли\продажи квартиры

Здравствуйте. Мы выходим на сделку купли\продажи квартиры не хватает двух документов, в связи с этим есть два вопроса: 1. Может ли справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам заменить выписку с финансово лицевого счета и домовой книги? 2. Если в домовой книге никто не прописан, можно ли выходить на сделку купли\продажи и не будет ли потом притязаний на квартиру?

14 Февраля 2019, 20:34, вопрос №2260875
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15347
ответов
8416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

1. Поскольку выписка с финансово лицевого счета и домовой книги не является обязательным для заключения договора купли продажи квартиры и регистрации перехода права собственности, то заменить эту выписку может что угодно (ст.18 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

 Покупатель главное должен проверить отсутствие долгов по капитальному ремонту, так как этот долг может при его наличии перейти новому собственнику.

Долги по коммунальным платежам на нового собственника не переходят, но тем не менее лучше чтобы их также не было.

2. Да, можно, это наоборот хорошо. Главное проверить правоустанавливающие документы, из которых должно следовать на каком основании продавец стал собственником квартиры.

14 Февраля 2019, 20:44
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с ЖК РФ:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
 
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:


5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

То есть почти все неуплаченные платежи за ЖКУ остаются на прежнем собственнике. Единственное исключение — это неуплаченные взносы на кап.ремонт, которые переходят на покупателя квартиры.

Поэтому по-хорошему нужно попросить справку об отсутствии задолженности именно по взносам на кап.ремонт (если все платежи не в одной справке).

Официальная справка об отсутствии задолженности, конечно, может заменить собой выписку с финансово лицевого счета.

Что касается домовой книги, то на сегодняшний день домовая книга вообще не является обязательно заполняемым документом. Кроме того, она может быть «утеряна» и заведена новая. Поэтому отсутствие прописанных в домовой книге не дает 100%-й гарантии отсутствия прописанных. 

Но если квартира предыдущими собственниками получена в собственность не в результате приватизации, а каким-то другим способом (например куплей-продажей), то беспокоиться не о чем — в этом случае даже при наличии прописанных они не смогут претендовать на проживание в квартире (в крайнем случае можно будет легко выписать по суду).

С Уважением,
Рябинин Олег
14 Февраля 2019, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
1097
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Справка об отсутствии задолженности по ЖКУ является надлежащим доказательством об отсутствии задолженности. 

Узнать о зарегистрированных лицах можно следующими способами:

Через ФМС; Многофункциональные центры; Управляющие компании; Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости; Через интернет. Оплатите гос. пошлину и получите справку о наличии каких-либо обременений недвижимости. В ней будет отображаться информация о том, кто зарегистрирован в доме, комнате или квартире. Не обязательно подавать запрос в отделение Росреестра лично, можно обратиться в МФЦ или получить сведения через интернет. 

На сайте Росреестра или на портале государственных услуг. 

После подачи запроса оплатите гос. пошлину, чтобы он был обработан. Ответ придёт на указанную электронную почту, почтой России бумажным письмом или укажите, что за готовой выпиской придете лично в нужное учреждение.

С уважением Кононова ЯА 

14 Февраля 2019, 20:52
q Отблагодарить
0 0
1097
ответов
387
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Если вдруг за прежним собственником останутся долги, то они будут взысканы с прежнего собственника жилого помещения, поэтому об этом беспокоиться не приходиться. В договоре купли-продажи укажите, что зарегистрированные лица должны сняться с регистрационного учета в течении, например одной недели с момента оформления договора купли-продажи. Так Вы полностью себя обезопасите.

14 Февраля 2019, 20:54
Адвокат - Ольга
8164
ответа
3258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Может ли справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам заменить выписку с финансово лицевого счета и домовой книги?

Елена

То, что вам предоставят именно справку об отсутствии долга по коммунальным платежам это очень хорошо, потому что выписка из домовой книги не даст вам представления об отсутствии или наличии долгов. Данный документ не является основанием для заключения договора купли-продажи. Можете в договоре дополнительно прописать, что долги Продавца не переходят на Покупателя.

2. Если в домовой книге никто не прописан, можно ли выходить на сделку купли\продажи и не будет ли потом притязаний на квартиру?

Елена

Вам нужна поквартирная карточка на данную квартиру. Она даст вам информацию о зарегистрированных в данной квартире. Получить ее можно через МФЦ.

Вам нужно выяснить каким образом была приобретена квартира. Если по приватизации, то не было ли лиц, которые отказались от приватизации. В противном случае у данных лиц сохраняется право пользования бессрочное квартирой и даже новый собственник не сможет лишить таких лиц права пользования и выселить.

Если квартира приобретена по наследству, то не было ли других наследников. Но в таком случае по п. 42 Постановления Пленума ВС РФ по делам о наследовании вновь появившиеся наследники могут претендовать только на денежную компенсацию.

Так же стоит проверить Продавца на наличие долгов в ССП, на предмет наличия против него дела о банкротстве в АС. Квартиру нужно проверить на предмет неузаконенных перепланировок, обременений

14 Февраля 2019, 21:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.