8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли апелляционный суд рассмотреть по существу жалобу по ст. 125 УПК РФ? Если суд первой инстанции вообще отказал в принятии к рассмотрению?

Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению жалобы по существу, сославшись что действия следователя не ущемляют прав заявителя. Может ли суд апелляционной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции об отказе в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу по существу, или имеются законодательные ограничения ?

Когда-то давно апелляционный суд отказал в таком ходатайстве, указав что если решение по существу жалобы не выносилось, то и апелляционный не вправе, но мне кажется что это не соответствует действительности...

Спасибо за внимание, Виктор Викторович, Калининград.

12 июня 2020, 22:38, Виктор Викторович, г. Калининград
Владимир Трегубов
Владимир Трегубов
Юрист, г. Тверь

Виктор Викторович, здравствуйте.

В соответствии со статьёй 389.9 УПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Следовательно, при подаче Вами жалобы на постановление об отказе в принятии жалобы предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции будет только законность данного постановления.

Непосредственно сама жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ не может быть рассмотрена также на основании вышеуказанной статьи, потому что судом первой инстанции никакого судебного акта по вашей жалобе не принималось. Следовательно, нет судебного постановления, законность которого можно было бы проверить.

Рассмотрение непосредственно самих жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ не отнесено законом к полномочиям суда апелляционной инстанции.

Отмечу, что указанный порядок действует для всех видов судопроизводства. В случае отмены судебного акта об отказе в принятии жалобы, заявления, искового заявления и т.д. дело направляется в суд первой инстанции для рассмотрения.

13 июня 2020, 13:05
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Тема - Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ / Порядок обращения в суд кассационной инстанции
Являясь потерпевшими от мошенничества по одному уголовному делу, мы порознь обжаловали в порядке ст. 125 УПК РФ незаконное изъятие следователем из (прекращённого за истечением сроков давности) уголовного дела вещественных доказательств и передачу их третьим лицам. Жалобы были идентично обоснованы тем что такие действия затруднят нам доступ к правосудию в порядке гражданского судопроизводства, при этом они нарушают п.5 ч.3 ст. 81 УПК, согласно которой такие вещи должны оставаться в материалах дела навсегда (ну или в виде исключения они могут передаваться другим лицам при наличии от лиц мотивированных ходатайств - но таковых ходатайств в деле нет). Судьбы четырёх жалоб сложились так : изначально судьи первой инстанции как один не видели предмета обжалования - не считали такое нарушение затрудняющим доступа к правосудию, отказывая в принятии жалоб к рассмотрению по существу. Три из четырёх судей апелляционной инстанции однако посчитали что предмет обжалования очень даже есть и вернули жалобы на рассмотрение по существу. "Четвёртый" судья апелляционной инстанции нарушения в отказе суда первой инстанции в принятии жалобы не увидел, засилил его. Напрашивается вывод, что раз решение "четвёртого" апелляционного судьи (хотя и является пока что преюдициальным) противоречит (преюдициальным же) решениям трёх других апелляционных судей, то имеется веский повод, позволяющий быть уверенным в успешности его обжалования, сославшись на решения трёх других судей - 3:1, Вопрос: Правильно ли я понимаю что в кассацию можно обжаловать как решение суда первой, так и решение суда апелляционной инстанции (так сказать "четвёртой ветки"), или обжалованию подлежит только решение апелляционного суда ? или просто достаточно обжаловать решение апелляционного, а первого и так отменят ? или они обжалуются только совместно друг с другом ? И - подавать нужно через суд первой инстанции, или через кассационной, или одну жалобу туда а другую сюда ? Спасибо за внимание, с уважением, Виктор, Калининград
27 октября 2020, 20:20, вопрос №2897172, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
Уголовное право
Суд начал рассматривать дело по существу дела в рамках жалобы по 125 УПК РФ
Здравствуйте. Если коротко, мне нужна консультация опытного юриста по отказу суда, в рамках моей жалобы по ст. 125 УПК РФ, в отмене постановления об отказе в ВУД (возбуждении уголовного дела). Можно писать в ЛС. Суть истории. Было гражданское дело с ООО(отчетчик). Я, истец, физ. лицо. В первой инстанции ответчик представил сфальсифицированное доказательство (сделано задним числом), суд его принял и на его основании вынес решение не в мою пользу. В апелляции, я указал, что данный документ сфальсифицирован и указал доказательства (они были в материалах гражданского дела). Апелляция отменила решение суда первой инстанции и вынесло новое, в мою пользу. В вышестоящих инстанциях апелляционное решение устояло. В марте 2019 я подал заявление по факту фальсификации (ч.1 ст. 303 УК РФ) в местный отдел СК . После проверки, мне отказали в ВУД (возбуждении уголовного дела). Я подавал жалобы в СК, постановление об отказе в ВУД отменяли и делали новую проверку и так четыре раза. Четыертый раз отменял через суд, в рамках ст. 125 УПК РФ, ск опять отказал в ВУД. Экспертизу срока давности документа, следователь не назначал за все время данных проверок. В марте 2020 подал в суд, по 125 УПК РФ, жалобу по отмене последнего постановления следователя СК, об отказе в ВУД. Жалобу рассмотрели 24.04.2020, я отсутствовал на суде. Постановление отправили по почте, но не мой адрес. В итоге, я смог лично его получить суде, только, в 18.05.2020. Срок на обжалование 10 дней с момента оглашения. Срок обжалования прошел или он начинает течь с момента получения мной данного постановления? Судья, в рамках рассмотрения моей жалобы к следователю СК по ст. 125 УПК РФ, привлек в качестве заинтересованного лица ООО (ответчика по гражданскому делу). Мог ли суд привлекать ООО, в качестве заинтересованного лица, в судебное разбирательство по рассмотрению жалобы по ст. 125 УПК РФ, если против работников и руководителей, учредителей этого ООО не возбуждались уголовные дела, не предъявлялись обвинения и т.д.? Судья залез в рассмотрение дела по существу, что было предметом проверки, а не рассматривал и не ответил на пункты (нарушения следователя), которые я указал в жалобе. На то, что не была проведена экспертиза срока давности документа, в постановлении судьи нет ни слова. p.s. нужен опытный юрист, кто имел опыт с таким беспределом. Все материалы есть на руках, в электронном виде. Пишите в ЛС.
19 мая 2020, 14:30, вопрос №2776799, Владимир, г. Арзамас
2 ответа
Уголовное право
Какая статья УПК либо ГПК регламентирует такой порядок?
Подал жалобу в суд в соответствии со ст. 125 УПК РФ. Вызвали на рассмотрение. Присутствовать на нем нет возможности. Собираюсь подавать ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие. Подскажите, какая статья УПК либо ГПК регламентирует такой порядок?
20 сентября 2019, 05:14, вопрос №2517412, Владимир, г. Астрахань
1 ответ
Уголовное право
Как добиться возбуждения уголовного дела через суд?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, каким образом поступить, если по моей жалобе ст. 125 УПК были заседания суда и я добился, что прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении УД против моих оппонентов и дал срок исполнения 10 суток. Но прошло почти 30 дней и никаких действий полицаи не предпринимают, думаю что очень хотят закрыть дело, т.к. почти год уже прошёл. Подал повторно в суд на бездействие, но передали другому судье вторую жалобу. И она прислала отказ в принятии жалобы, так как нет, мол конкретно указанных сведений о бездействии полицейских. Хотя я ссылаюсь на дело, которое уже было и рассматривалось другим судьёй. Получается, что нужно всё начинать сначала? так ведь можно бесконечно футболить? Спасибо. Скан Постановления прикреплён
16 мая 2017, 10:44, вопрос №1637586, Александр, г. Волгоград
3 ответа
Все
Образец жалобы ст,125 упк рф
мне из полиции пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ,хочу написать жалобу в порядке ст,125 упк рф на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, может у вас есть образец или как правельно написать жалобу
17 января 2014, 19:52, вопрос №345471, денис, г. Одинцово
2 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2020