8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд апелляционной инстанции рассмотреть по существу жалобу в порядке ст. 125 упк рф на постановления следователя по у/д, если районный суд отказал в принятии к рассмотрению?

Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению. Может ли суд апелляционной инстанции не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу в порядке ст. 125 упк рф по существу, или имеются ограничения ?

02 июня 2020, 10:01, Виктор Викторович, г. Калининград
Любовь Коверченко
Любовь Коверченко
Юрист, г. Волгоград

Добрый день. Так как речь идет об обжаловании решения суда первой инстанции, которое выразилось в ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ ЖАЛОБЫ К ПРОИЗВОДСТВУ, то суд апелляционной инстанции в случае удовлетворения Ваших доводов, не сможет рассмотреть первоначальную жалобу по существу, скорее всего с формулировкой «так как судом первой инстанции допущены нарушения не устранимые в суде апелляционной инстанции». И таким образом в случае удовлетворения Вашей апелляционной жалобы, первоначальное постановление будет отменено, а материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

02 июня 2020, 10:42
1
0
1
0
Виктор Викторович
Виктор Викторович
Клиент, г. Калининград

А как же ст 389.19 УПК РФ:

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

То есть по закону вроде бы может? или я путаю?

02 июня 2020, 10:57

По уголовному делу суд может провести процедуру рассмотрения выйдя за пределы апелляционной жалобы. Однако по смыслу содержания главы 45.1 УПК РФ, во всех случаях действия суда и процедуры детально расписаны применительно к решениям по УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ и КОНКРЕТНЫМ УСЛОВИЯМ принятия таких решений, каких либо общих формулировок, на мой взгляд, там нет. Таким образом применить принцип аналогии к общему порядку апелляционного рассмотрения постановлений и определений суда первой инстанции не представляется возможным

В статье 389.20 УПК РФ указаны решения, которые может принимать суд апелляционной инстанции в части постановлений и определений суда первой инстанции, а именно:

пункт 4 части первой «об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства»

пункт 6 части первой «об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения».

Далее, по законам логики, исходим из того, что суд первый инстанции не принял к жалобу к рассмотрению. Суд апелляционной инстанции поправляет его и обязует исправить нарушение, путем повторного рассмотрения по существу. Формально получается, судом первой инстанции не допущены нарушения при рассмотрении жалобы по существу (так как этого рассмотрения не было). А раз нарушений при рассмотрении по существу не было, то и «поправлять» и «исправлять» суд первой инстанции не в чем и вникать в первую жалобу по существу апелляционный суд не может. Это обстоятельство суды апелляционной инстанции определяют как " СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ДОПУЩЕНЫ СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ НЕ УСТРАНИМЫЕ СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ". Такова практика с которой лично я знакома.

02 июня 2020, 11:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ Жалоба на нарушение сроков разумного судопроизводства
02.11.2015 года мною было подано заявление в прокуратуру области по факту неправомерных действий руководства бюджетного учреждения при трудоустройстве сотрудников, которые не выполняли своих трудовых обязанностей. Прокуратура области установив факт одновременного трудоустройства направило материал проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ в УМВД города в ОЭБиПК., затем в СЧ СУ УМВД. По материалу проверки было принято 25 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 16.01.2021 года.Постановления отменялись как Прокуратурой города, так и обжаловались мною в порядке ст.125 УПК РФ. Доводы моих жалоб суд счел обоснованными и вынес постановления, которым обязал Начальника УМВД устранить допущенные нарушения еще в 2018 году, однако до настоящего времени постановления суда не исполнены. Да, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены после моего обращения в порядке ст. 125 УПК , при этом например установленные судом противоречия так и фигурируют в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.Требования Прокуратуры города не исполняются годами. При этом сама Прокуратура заняла непонятную позицию. Также в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователем искажается ряд доказательств, а именно в постановлении следователь ссылается на решение суда и делает вывод об отсутствии нарушений закона, но судебное решение на которое ссылается следователь не содержит той формулировки , которую приводит следователь (там попросту убрали фразу сфальсифицировав доказательства.) Мои доводы о подложности документов не берутся следствием во внимание. Также мною подавалась жалоба в ГСУ области, но опять отписка, что нарушений нет. Была подана жалоба на нарушение сроков разумного судопроизводства (ст 6.1 УПК) в Прокуратуру города. Ответ во вложении. Завтра в районном суде рассматривается моя очередная жалоба в порядке ст. 125 УПК. Полагаю прокуратура города принесет в суд очередное постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Я в этом случае соглашаюсь с этим постановлением об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и опять продление доследственной проверки на 30 суток? Или есть варианты? Как бороться с противоречиями в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, фальсификацией доказательств следствием? Куда обратиться?
23 февраля, 11:21, вопрос №2991815, Смолина Светлана, г. Волгоград
6 ответов
Уголовное право
Тема - Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ / Порядок обращения в суд кассационной инстанции
Являясь потерпевшими от мошенничества по одному уголовному делу, мы порознь обжаловали в порядке ст. 125 УПК РФ незаконное изъятие следователем из (прекращённого за истечением сроков давности) уголовного дела вещественных доказательств и передачу их третьим лицам. Жалобы были идентично обоснованы тем что такие действия затруднят нам доступ к правосудию в порядке гражданского судопроизводства, при этом они нарушают п.5 ч.3 ст. 81 УПК, согласно которой такие вещи должны оставаться в материалах дела навсегда (ну или в виде исключения они могут передаваться другим лицам при наличии от лиц мотивированных ходатайств - но таковых ходатайств в деле нет). Судьбы четырёх жалоб сложились так : изначально судьи первой инстанции как один не видели предмета обжалования - не считали такое нарушение затрудняющим доступа к правосудию, отказывая в принятии жалоб к рассмотрению по существу. Три из четырёх судей апелляционной инстанции однако посчитали что предмет обжалования очень даже есть и вернули жалобы на рассмотрение по существу. "Четвёртый" судья апелляционной инстанции нарушения в отказе суда первой инстанции в принятии жалобы не увидел, засилил его. Напрашивается вывод, что раз решение "четвёртого" апелляционного судьи (хотя и является пока что преюдициальным) противоречит (преюдициальным же) решениям трёх других апелляционных судей, то имеется веский повод, позволяющий быть уверенным в успешности его обжалования, сославшись на решения трёх других судей - 3:1, Вопрос: Правильно ли я понимаю что в кассацию можно обжаловать как решение суда первой, так и решение суда апелляционной инстанции (так сказать "четвёртой ветки"), или обжалованию подлежит только решение апелляционного суда ? или просто достаточно обжаловать решение апелляционного, а первого и так отменят ? или они обжалуются только совместно друг с другом ? И - подавать нужно через суд первой инстанции, или через кассационной, или одну жалобу туда а другую сюда ? Спасибо за внимание, с уважением, Виктор, Калининград
27 октября 2020, 20:20, вопрос №2897172, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
Уголовное право
Может ли апелляционный суд рассмотреть по существу жалобу по ст. 125 УПК РФ? Если суд первой инстанции вообще отказал в принятии к рассмотрению?
Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению жалобы по существу, сославшись что действия следователя не ущемляют прав заявителя. Может ли суд апелляционной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции об отказе в принятии жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу по существу, или имеются законодательные ограничения ? Когда-то давно апелляционный суд отказал в таком ходатайстве, указав что если решение по существу жалобы не выносилось, то и апелляционный не вправе, но мне кажется что это не соответствует действительности... Спасибо за внимание, Виктор Викторович, Калининград.
12 июня 2020, 22:38, вопрос №2799165, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как обжаловать постановление о ДТП, если районный суд отказал в рассмотрении?
Я потерпевший в аварии из трех авто. Но инспектор ГИБДД разбил аварию на две независимые в одной из которых сделал меня виновным. Обжаловал в ГИБДД - оставили без изменений, потом с районном суде - оставили без изменений (даже не стали смотреть фотоматериалы). Куда можно обжаловать выше? в последнем постановлении (вторая инстанция) отсутствует комментарий про сроки и куда обжаловать. Спасибо.
03 октября 2016, 12:49, вопрос №1395707, Сергей, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Вынесение постановления прокурором после рассмотрения жалобы порядка ст. 125 УПК РФ
Должен ли прокурор, рассмотрев жалобу порядка ст. 123УПК РФ (на незаконные действия следователя при производстве следственного действия), в случае ее удовлетворения, выносить постановление, которым признать действия следователя незаконными или же прокурор может мне ответить на мою жалобу простым письмом? Спасибо. С уважением к Вам Александр.
13 апреля 2015, 08:46, вопрос №801013, наташа, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 02.06.2020