8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Запутался, во времени подачи ходатайства по ст 25'1 УПК РФ

На данный момент, открыто УД по ст 264.1 УК РФ. Нахожусь на 51й ст. конст. РФ. Идет экспертиза по моему ДНК жирового слоя на моём руле, т.к. факта управления авто мною, не было установленно, по этому я и отказался от мед.освидетельствования…

Хочу подать ходатайство о применении суд.штрафа, по ст 25'1 УПК РФ. на стадии предварительного расследования.

НО есть предположение, что если его прокурор не примет, то на суде будет нечего противопоставить мною и моей защите.

Если по делу ведется дознание, то прямое согласие прокурора в этом случае обязательно.

Если прокурор даст согласие, то это будет означать 90% вероятности того, что дело будет прекращено. Во-первых, есть нормативное препятствие, которое затруднит судье отказать в удовлетворении ходатайства о применении судебного штрафа, поступившее от органа расследования (п. 2 ч. 5 ст. 446.2 УПК РФ).

Во-вторых, если прокурор дает согласие дознавателю на подачу ходатайства в суд, то, разумеется, что эту позицию будет отстаивать и тот прокурор, который будет присутствовать в судебном заседании при рассмотрении ходатайства. Суд не сможет игнорировать это мнение прокурора и вынужден будет его учитывать.

Если согласия прокурора в этой ситуации не получено, то защите практически нечего этому противопоставить. Согласно п. 3.1 постановлению Пленума ВС РФ от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – [2]) такой отказ нельзя обжаловать в суд. Единственный механизм – обращение к вышестоящему прокурору.

Если дело направлено в суд, то мнение прокурора имеет значение.

Как правило, суд его и придерживается. В судебной стадии вопрос о прекращении дела с назначением штрафа может поставить сам судья (ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ). В этом случае председательствующий не обязан спрашивать мнение прокурора.

Если с ходатайством о применении судебного штрафа вышел подсудимый, то суд обязан выяснить мнение прокурора, как и всех участников заседания по заявленному ходатайству.

ТАК ВОТ: не опасно ли в этой ситуации, подавать данное ходатайство, на данном этапе, тк сейчас ведется расследование и прокурор может отказать… Или же это лучше сделать на самом суде до удаления суда в совещательную комнату…

ДАЛЕЕ в случае, доказательств против меня: Я так полагаю необходимо по окончании ознакомления с УД заявить ходатайство о проведении предварительных слушаний вместе с ходатайством о прекращении уголовного дела по ст.25.1 УПК РФ, а не об особом порядке..(или особом)…

?

, Глеб, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Глеб! Добрый вечер!

Вы вправе подать ходатайство дознавателю, в производстве которого находится уголовное дело, однако, и дознаватель, и прокурор заинтересованы в направлении дела в суд с обвинительным актом, поскольку статистика ведется по направленным в суд делам.

Так, согласно ст. 25.1 УПК РФ:

1. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Считаю вообще маловероятным получить согласие прокурора на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, но попробовать можно, и позиция прокурора как на стадии дознания, так и на стадии следствия может несколько раз поменяться.

0
0
0
0

Если по результатам экспертизы и собранным доказательствам дознание придет к выводу о Вашей виновности, то лучше признавать вину, давать признательные показания и ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства, что значительно смягчает наказание, т.к. согласно ст. 62 УК РФ:

5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление

Даже если дело будет назначено в особом порядке, то это не препятствует Вам в начале судебного заседания заявить ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по ст. 25-1 УПК РФ.

Но если суд откажет в удовлетворении данного ходатайства, то во всяком случае при вынесении приговора в особом порядке наказание будет назначено по правилам ст. 62 УК РФ, о чем я указал выше.

Глеб
Глеб
Клиент, г. Москва

это я всё прекрасно итак понимаю, меня интересует более глубинное понимание моей ситуации… о котором я написал в вопросе

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Распространяется ли ст. 73 УПК РФ и 119 УПК РФ на доследственную проверку?
Распространяется ли ст. 73 УПК РФ и 119 УПК РФ на доследственную проверку? Должен ли следователь в ходе проверки в порядке ст 144 УПК РФ установить дату совершения преступления если это влияет на установление винонвных лиц? Может ли заявитель заявлять ходатайства в ходе проверки в порядке 144-145 УПК РФ?
, вопрос №2762204, Владимир, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Имел ли право суд отказать в принятии моей жалобы в порядке ст 125 УПК РФ?
Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснении следующей ситуации: подана жалоба в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако судом на 2-й день после подачи жалобы вынесено постановление об отказе в ее принятии к производству, по основанию, что оспариваемое постановление отменено прокуратурой. Как указал суд, таким образом, основания для дальнейшего рассмотрения жалобы отсутствуют, поскольку постановление, которое заявитель считает нарушающим его права, уже отменено и предмета рассмотрения не имеется. Но здесь хотелось бы отметить некоторые обстоятельства, по которым, как я считаю, суд не имел права отказывать в приеме жалобы. 30.01.2020 заявитель уже обращался с абсолютно аналогичной жалобой к прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ и прокурором было отказано в удовлетворении жалобы, о чем вынесено соответствующее постановление от 10.02.2020. Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ подана в суд 17.02.2020, а оспариваемое процессуальное решение отменено прокурором 18.02.2020, то есть имеют место согласованные действия суда и прокурора: после того, как прокурор узнал о подаче мной жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, он быстро отменил оспариваемое решение органа дознания, дабы не создавать невыгодную для него судебную практику, поэтому суд сослался на отсутствие предмета жалобы. Но имел ли право прокурор отменять оспариваемое решение, если им же по аналогичной жалобе на такое решение 10.02.2020 уже вынесено постановление об отсутствии оснований для удовлетворения моей жалобы? Имел ли право суд в такой ситуации отказать в принятии моей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ?
, вопрос №2700735, Евгений pensa, г. Пенза
6 ответов
Уголовное право
Возвращение иска судом по статье 125 УПК РФ
Следственные органы и прокуратура заволокичивают в одном случае проверку заявления о преступлении, в другом случае волокитят предварительное следствие. При обжаловании действий (бездействия) следователей или прокурора суд отказывает в рассмотрении иска по КАС, мотивируя применением ст. 125 УПК РФ, а при подаче жалобы в соответствии со ст. 125 УПК РФ, возвращает, мотивируя что не подведомственно по УПК РФ. В общем система судебно-бюрократической волокиты в Невинномысском суде ставропольского края не нова для России, как я понимаю. Но как обойти без потери времени судебный произвол?.
, вопрос №2188217, Игорь, г. Невинномысск
1 ответ
Уголовное право
Апелляционная жалоба в рамках статьи 125 УПК РФ
Здравствуйте. Я подавал в суд жалобу в рамках статьи 125 УПК РФ на бездействие отдела полиции по преступлению, совершенному против моей семьи. Несколько месяцев назад Я подавал заявление о совершенном преступлении в наш отдел полиции. Заявление у меня приняли, а мне выдали талон КУСП. Но по моему заявлению полиция проверку НЕ проводила. Суд прекратил дело, а мою жалобу оставил без удоволетворения. Сегодня Я Подал апелляционную жалобу в Московский областной суд (через суд первой инстанции) по данному делу. Уважаемые юристы, есть несколько вопросов по данному делу: 1. При подаче апелляционной жалобы в рамках статьи 125 УПК РФ - сколько копий данной апелляционной жалобы надо подавать? Всего Я напечатал три экземпляра данной апелляционной жалобы в рамках статьи 125 УПК РФ : Один экземпляр остался у меня на руках со штампом суда. Две других копии были поданы в уголовную канцелярию суда. Как Я понимаю - одна копия будет вшита в дело, а другая пойдет стороне(представителю отдела полиции )? Но в деле еще участвует прокурор - это Я забыл. Значит для прокурора тоже должна быть подана копия жалобы? Правильно ли Я поступил, напечатав только три экземпляра апелляции в рамках статьи 125 УПК РФ? – моя копия со штампом суда, а две других – суду. Может быть надо было подать еще одну копию – для прокурора. Если не хватает одной копии жалобы – мне дадут время на исправления данной ошибки? К сожалению не нашел информации по данному вопросу. Какая статья УПК РФ может регламентировать подачу апелляции в рамках статьи 125 УПК РФ? Спасибо.
, вопрос №2072377, Антон, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Следует ли обжаловать определение суда согласно статье 44 УПК РФ?
В ОПРЕДЕЛЕНИИ судьи о возвращении искового заявления Истцу сказано: "... истцом не представлены копия вступившего в законную силу судебного акта по рассмотрению возбужденного уголовного дела, подтверждающий вину ответчика, и разрешение заявленного гражданского иска, а также не указано имя и отчество ответчика и его место жительства." Иск оставлен без движения по неясным основаниям: 1/ Якобы не указано ФИО Ответчика в то время как Ответчик - это юридическое лицо, 2/ Якобы нет "копии вступившего в законную силу судебного акта по рассмотрению возбужденного уголовного дела". Однако Истец уже признан гражданским истцом следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве в силу приложенного к иску Постановления о признании гражданским истцом и согласно Статьи 44. УПК РФ: "Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины." Для подачи иска гражданским истцом Статья 44 УПК РФ и ГПК РФ не требуют завершения следствия и вступления в законную силу судебного акта ( его копии), как настаивает судья, оставляя Иск без движения, и тем самым умышленно нарушая право Истца на подачу Иска в пределах СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ по данному делу, а также нарушая ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО В РАЗУМНЫЙ СРОК (Статья 244.1. ГПК РФ). Основания требований и доказательства Истца представлены в Иске. ----------------------------- ВОПРОС: Разве требуются для представления в суд гражданского иска гражданским истцом до разбирательства уголовного дела в другом суде ( неизвестно когда) еще какие-либо документы, если уже у Истца на руках Постановление о признании гражданским истцом следователем ГСУ ГУ МВД России согласно Статьи 44. УПК РФ ??? ИЛИ СЛЕДУЕТ ОБЖАЛОВАТЬ такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ ???
, вопрос №1822457, Александр, г. Москва
2 ответа