Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходимо ли платить налог при оформлении дарственной на квартиру на гражданина Украины?

Добрый день!

Окажите, пожалуйста, помощь в сложном бытовом вопросе. Ситуация следующая. Подруга живёт на Украине, в Киеве, она гражданка Украины. Родители её - в Севастополе, и недавно стали гражданами России. Родители за год до недавних событий купили ей квартиру в Киеве, она прописана там и живёт там. Квартира оформлена на её маму.

Вопрос:

-какие документы нужно собрать для оформления дарственной на квартиру от мамы (гр.России) к дочери(гр.Украины)?

-какой налог при этом нужно уплачивать и кому?

Заранее спасибо!

Наталья.

13 Апреля 2014, 14:05, вопрос №425137 Наталья, г. Москва

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Поскольку объект недвижимости находится в Украине, то распоряжение им будет регламентироваться украинским законодательством. Факт того, что он принадлежит гражданам РФ, не имеет правового значения. Поэтому для решения Вашего вопроса нужно обратиться к украинским юристам.

    13 Апреля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если рассматривать позицию с точки зрения российского законодательства, то необходимо оформить договор дарения в простой письменной форме и подать его для регистрации в гос. орган, занимающийся такой регистрацией. Уплачивается только гос. пошлина. Дарение от близких родственников в РФ налогом не облагается.

    13 Апреля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Наталья. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лицв порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

    В соответствии с вышеуказанной нормой дочь не должна платить налог с подаренной квартиры. 

    Но дочка — гражданка Украины и квартира куплена на Украине, поэтому для нее будут действовать украинские законы.

    13 Апреля 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Существующие ставки налога на дарение по украинскому законодательству  предусматривают ситуации, когда ставка уплаты налога на дарение равна нулю, это означает, что платить не придется. В следующих случаях ставка будет нулевой:

      Дети, лишенные родительской опеки, дети-сироты и инвалиды 1 группы при получении движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств.В случае, когда дарится часть совместного имущества супругами друг другу или родителями детям, зачатым, но пока не рожденным в том числе.Одариваемый приходится дарителю родственником первой степени родства, в эту категорию попадают муж или жена; дети собственные и дети мужа или жены; усыновленные дети; родители одариваемого, а также родители супруга. (источник http://www.sotka.org/articles/view/26).
    Получается и по украинскому законодательству  при дарении между родственниками первой степени родства (родители и дети) налоговая ставка равна нулю, т.е. налог платить не надо.

    13 Апреля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    «Инструкция по оформлению дарственной на квартиру:

      1. Перечень справок и договоров, которые нужно предоставить нотариусу для заключения договора дарения:
    • документ, подтверждающий право собственности на квартиру (договор купли-продажи, справка о приватизации и т.д.);
    • техпаспорт квартиры;
    •  выписка из Реестра прав собственности на квартиру (заказывается в БТИ);
    • форма №3 из ЖЭКа (там указываются все лица, прописанные в квартире);
    •  паспорт и ИНН дарителя;
    • справка об отсутствии залога, налогового запрета и т.д. (ипотечную квартиру подарить не получится);
    • согласие супруга дарителя;
    • разрешение органов опеки (если в квартире проживают несовершеннолетние). Разрешение органов опеки понадобится и в том случае, если квартира дарится ребенку.

    2. Договор дарения можно оформить с отсрочкой, просто прописав в нем определенное условие или дату. Например, «после переезда дарителя в новое жилье», «после получения одариваемым диплома о высшем образовании»  и т.д.

    3. Договор дарения является двусторонним актом. Составить его без согласия одариваемого нельзя.

    4. Как только договор дарения вступает в силу, одариваемому нужно в 2-х дневный срок прийти в БТИ и переоформить право собственности на свое имя.

    5.  Принимая в дар квартиру, одариваемый обязан уплатить подоходный налог, который рассчитывается как процент от стоимости квартиры.

    Родственники «ближайшего родства» (жена, дети, родители) от уплаты этого налога освобождены. Другие родственники обязаны внести в казну 5% от стоимости квартиры, а совершенно посторонние дарителю лица – 15%.

    Несмотря на то, что собственником квартиры даритель уже не является, он все еще „прописан“ на данной жилплощади. Т.е., человек имеет право жить в квартире, в которой он „прописан“, даже если он не является ее владельцем.

    Просто так, ни с того, ни с сего, человек не может быть выселен из квартиры, если альтернативный вариант жилья ему не предоставлен. Да, и в этом случае на его выселение нужно получить письменное разрешение. Кроме того, продать квартиру новые собственники недвижимости также не могут, если бывший хозяин, прописанный здесь, не дает на это согласия».

    /по материалам сайта kvartirochka.com.ua/

    с уважением,

    Елена

    13 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая, Наталья! Тот факт, что имущество находится на территории Украины, говорит о том, что в отношении этого имущества будут действовать законы Украины. Однако, советую не спешить Вашей подруге и ее родителям. Ситуация в Украине не стабильная. Что будет после выборов и как поменяются у них законы не понятно. Но Ваша подруга там живет и пусть спокойно живет, куда торопиться то? А так, на дарение близким родственникам (согласно Российскому Законодательству) платить ничего не надо. Для оформления дарственной, надо просто подтвердит право собственности и близкое родство и все. Составить договор дарения может любой юрист, потом он регистрируется в УФРС и все. Подтверждение родства нужно для налоговой, чтобы не платить налог, но это по Российскому законодательству.

    13 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая, Наталья! Тот факт, что имущество находится на территории Украины, говорит о том, что в отношении этого имущества будут действовать законы Украины. Однако, советую не спешить Вашей подруге и ее родителям. Ситуация в Украине не стабильная. Что будет после выборов и как поменяются у них законы не понятно. Но Ваша подруга там живет и пусть спокойно живет, куда торопиться то? А так, на дарение близким родственникам (согласно Российскому Законодательству) платить ничего не надо. Для оформления дарственной, надо просто подтвердит право собственности и близкое родство и все. Составить договор дарения может любой юрист, потом он регистрируется в УФРС и все.

    13 Апреля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам лучше проконсультироваться с юристами — специалистами по налоговому праву Украины.

    По тексту НК Украины, который мне удалось найти, могу еще уточнить следующее: правило об отсутствии налога в случае дарения между родственниками первой степени родства действует только между резидентами, так что, возможно, в этом случае придется заплатить налог 15 %:

    В случае, если даритель — нерезидент, применяется следующее правило по НК Украины: 

    174.6. Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога как подарок (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц.
    Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом согласно правилам, установленным настоящим разделом для налогообложения наследства.

    174.2.3. по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 (15 %) настоящего Кодекса, для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.

    В Вашем случае нужно определить статус дарителя с точки зрения украинских налоговых органов, будет ли она признаваться резидентом Украины в этом налоговом периоде, поскольку сейчас ее место жительство — РФ, но какое-то время она проживала на территории Украины.  Резидентом Украины считается физическое лицо, имеющее место постоянного проживания в Украине, а также если оно находится в Украине не менее 183 дней, включая дату приезда и отъезда в течение налогового года.

    13 Апреля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Вопрос налогообложения «принимаемого в дар» регулируется ст.174  (в частности, 174.6 и 174.2.1. ст.174)Налогового кодекса Украины (http://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/kodeks/1353.html):

    "Объекты наследства/дарения облагаются налогом:

     по нулевой ставке:

    а) стоимость собственности, наследуемая/принимаемая в дар членами семьи первой степени родства (т.е., жена, дети, родители)...";

    с уважением,

    Елена

     

    13 Апреля 2014, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Дарение регулируется гл.55 Гражданского кодекса Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page12?text=%E4%E0%F0%E5%ED;

    realtygroup.com.ua/kodeks/grazdanskiy%20kodeks/glava-55.php):

    • Договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ч.ч.2 и 3. ст.719 ГК Украины)
    • Договор дарения от лица дарителя может заключить его представитель. Поручение на заключение договора дарения, в котором не установлено имя одаряемого, является недействительным (ч.4 ст.720 ГК Украины)
    • Право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия.
       Если дар направлен одаряемому без его предварительного соглашения, дар является принятым, если одаряемый немедленно не заявит об отказе от его принятия.
      Принятие одаряемым документов, которые заверяют право собственности, других документов, которые заверяют принадлежность дарителю предмета договора, или символов (ключей и т.п.) является принятием дара (ст.722 ГК Украины)
    • Даритель имеет право отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное состояние существенным образом ухудшилось.
       Одаряемый имеет право в любое время до принятия дара на основании договора дарения с обязанностью передать дар в будущем отказаться от него (ст.724 ГК Украины).
    • К требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в 1 год (ст.728 ГК Украины)

    с уважением,

    Елена


    13 Апреля 2014, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    Согласно п. 18. 7 ст. 217, «Налогового кодекса Российской
    Федерации (часть вторая)»



    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения)
    следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной
    формах, получаемые от
    физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого
    имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено
    настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Фе



    МИНИСТЕРСТВОм ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА



    в ПИСЬМе



    от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@



    О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ разъяснено



    В целях устранения неоднозначных толкований положений
    пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс)
    Федеральная налоговая служба сообщает следующее.



    В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса
    освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических
    лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке
    дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных
    средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

    При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса

    доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в

    случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими
    родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации
    (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными,
    дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих
    отца или мать) братьями и сестрами).



    В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2
    рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом
    договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции,
    доли, паи.



    То есть, доходы в виде жилья., полученные по договору
    дарения не подлежат налогообложению, если даритель и одаряемый явл. членами семьи и (или) близкими родственниками.

    Аналогичное положение на Украине.

    Существующие ставки налога на дарение предусматривают ситуации, когда ставка уплаты налога на дарение равна нулю, это означает, что платить не придется. В следующих случаях ставка будет нулевой:

      Дети, лишенные родительской опеки, дети-сироты и инвалиды 1 группы при получении движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств.В случае, когда дарится часть совместного имущества супругами друг другу или родителями детям, зачатым, но пока не рожденным в том числе.Одариваемый приходится дарителю родственником первой степени родства, в эту категорию попадают муж или жена; дети собственные и дети мужа или жены; усыновленные дети; родители одариваемого, а также родители супруга.

    ОДнако15% придется заплатить, если даритель является нерезидентом. То, что он Ваш родственник, уже учитываться не будет.

     Для того, чтобы человек считался резидентом, он должен проживать в Украине определенное кол-во дней в году.

    ПОэтому, если родители недавно получили гражд. РФ, то они считаются резидентами пока что.



    Таким образом,  достаточно предоставить договор и св-во о рождении.



    С уважением Ф. Тамара


    13 Апреля 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats