8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Как организовать и оформить платежи иностранным контрагентам через электронные кошельки

Наша компания (ООО, УСН доходы-расходы) работает с иностранными контрагентами (физ лицами). Перечисляем им деньги на электронные кошельки (долларовый WMZ - webmoney, paypal). Как нам лучше организовать и оформить платежи этим контрагентам?

05 сентября 2019, 18:56, Григорий, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Ольга, добрый вечер! Заключите договор определяющий условия сотрудничества и порядок оплаты предусматривающий использование ЭК либо используйте размещенную оферту. Перечень расходов, учитываемых в рамках УСН определен п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Если указанные платежи можно отнести к предусмотренным в нем видам расходов учитывайте для снижения налогооблагаемой базы отражая в КУДиР. Расходы выраженные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на соответствующую дату

ст. 346.18 НК РФ

При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному соответственно на дату получения доходови (или) дату осуществления расходов.
05 сентября 2019, 19:06
1
0
1
0
Григорий
Григорий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Андрей, спасибо за ответ!

1) Наши зарубежные контрагенты — это журналы, которые за деньги наших клиентов (которые мы им переводим с помощью webmoney) публикуют статьи наших клиентов. Мы выступаем своеобразными агентами наших клиентов. Это подпадает под расходы УСН?

05 сентября 2019, 19:26
Григорий
Григорий
Клиент, г. Санкт-Петербург

2) До сих пор мы использовали ЭК физ лица. Переводили деньги сначала на счет некоего ИП (6% с оборота), а затем он как физ лицо покупал электронные деньги и расплачивался ими с зарубежными контрагентами.

Сейчас хотим перейти на корпоративный ЭК. Как я понимаю, он в рублевый, а расчеты с контрагентами у нас в долларах. И мы делаем обмен в онлайн-обменниках (например, https://exchanger.money/emoney/home/yandex/rub-wmz), а затем платим зарубежным контрагентам.

Как это организовать и оформить, используя корпоративный ЭК? Вообще, это имеет смысл, с точки зрения удобства и расходов?

05 сентября 2019, 19:27
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Отвечаю по просьбе администрации. На самом деле совершенно непонятно кто все же выступает Вашим контрагентом и кому Вы перечисляете деньги.

работает с иностранными контрагентами (физ лицами). Перечисляем им деньги на электронные кошельки (долларовый WMZ — webmoney, paypal)

Если это так, то, как справедливо указал коллега Власов

Заключите договор определяющий условия сотрудничества и порядок оплаты предусматривающий использование ЭК либо используйте размещенную оферту. Перечень расходов, учитываемых в рамках УСН определен п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Если указанные платежи можно отнести к предусмотренным в нем видам расходов учитывайте для снижения налогооблагаемой базы отражая в КУДиР. Расходы выраженные в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на соответствующую дату

Но далее Вы пишете, что

Наши зарубежные контрагенты — это журналы, которые за деньги наших клиентов (которые мы им переводим с помощью webmoney) публикуют статьи наших клиентов.

В принципе и здесь можно было бы попытаться работать так, как Вы работаете, но, исходя из того что Вы ООО возникает очень большая проблема.

На мой взгляд, при оплате журналам(которые, как предполагаю являются юр.лицами) используя ЭПС Вы нарушаете действующий порядок расчетов и ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле — ст.14

2. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.

Но в соответствии со ст. 7 ФЗ «О национальной платежной системе»

3. Клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель предоставляет денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием своего банковского счета.

9. При переводе электронных денежных средств юридические лица или индивидуальные предприниматели могут являться получателями средств, а также плательщиками в случае, если получателем средств является физическое лицо, использующее электронные средства платежа, указанные в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, либо физическое лицо, прошедшее процедуру упрощенной идентификации

т.е. расчет посредством ЭПС возможен лишь с физ.лицами. Но у Вас деньги идут журналам, т.е. юр.лицам

Таким образом на настоящий момент Ваша схема оплаты зарубежным журналам(юр.лицам) попдает под признаки незаконной валютной операции — п.1.ст.15.25 КоАП с ответственностью в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции

http://www.consultant.ru/docum...

Изменение в п.9 ст. 7 ФЗ «О национальной платежной системе», которые разрешат использование ЭПС в расчетах между юр.лицами вступают в силу с 1 января 2021г. ФЗ от 03.07.2019 N 173-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О национальной платежной системе“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6

2. Подпункт «б» пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2021 года.

До этого подобная схема работы незаконна.

Разработка же схемы является немного отличающейся от вопросов в общем разделе услугой, достаточно сложной и серьезной, и может быть рассмотрена в рамках отдельной полноценной услуги.

По вопросам налогообложения в принципе полностью согласен с рекомендациями коллеги Власова.

С уважением Евгений Беляев.

08 сентября 2019, 05:20
1
0
1
0
Григорий
Григорий
Клиент, г. Санкт-Петербург

деньги мы платим иностранному физ лицу. Основанием для этого может выступать агентский договор между нашим ООО и иностранным физ лицом (как агентом, представителем журнала или т.п.), с одной стороны; и с другой стороны, мы заключаем единый, комплексный договор с нашими клиентами-авторами, в данном договоре содержится, помимо прочего, агентская услуга перечисления публикационного взноса иностранному посреднику?

11 сентября 2019, 12:59

В данном случае физ.лицо лишь посредник. Отношения у Вас с юр.лицом. Поэтому считаю, что подобная схема у Вас таит опасность.

11 сентября 2019, 13:23
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Здравствуйте Ольга, отвечаю по просьбе Администрации.

Как организовать и оформить платежи иностранным контрагентам?

Присоединяюсь к мнению Евгения Беляева о том, что именно разработка Вашей схемы должны происходить в чате и требует детальной проработки. Ответить здесь полностью невозможно.

По рекомендациям по налогообложению и его оптимизации согласна с позицией Андрея Власова. Но первично для Вас сейчас — разработать подробную схему работы!

Ответила на Ваши уточняющие вопросы ниже в ветке. При этом учитываем положения ст. 50 Гражданского кодекса, согласно которой целью создания коммерческих организаций является получения прибыли. Поэтому все бесплатные услуги/сделки сомнительны с точки зрения закона и экономической целесообразности.

С уважением, Виктория Суворова.

09 сентября 2019, 08:46
0
0
0
0
Григорий
Григорий
Клиент, г. Санкт-Петербург

1) Перевод электронных денег идет физ лицу, представителю журнала.

2) Почему не может быть безвозмездные агентских услуг? Это, если хотите, маркетинг — перевод публикационного взноса журналу бесплатный, но другие услуги по нашему договору — платные. Все делают подарки, зарабатывая на другом, смежном или т.п. В противном случае, у налоговой должны вызывать вопросы все рекламные акции, в которых фигурируют «подарки», «бесплатно», и даже «скидка 50%»

3) Стандартная цена подобного вопроса по сходной теме колеблется 500-1000 рублей (например, https://pravoved.ru/question/362365/, https://pravoved.ru/question/1636112/, https://pravoved.ru/question/1460115/, https://pravoved.ru/question/1690399/, https://pravoved.ru/question/1860463/).

В нашем вопросе указана цена 1500 рублей. Не «от щедрот земных», а исходя из поставленной в вопросе задаче: "Как организовать и оформить платежи иностранным контрагентам через электронные кошельки", конкретно, на wmz-кошелек иностранного гражданина, физ лица, с корпоративного кошелька, исходя из агентского характера услуги, из-за которой переводятся эти деньги.

Уважаемые юристы, посмотрите, например, ответы ваших коллег по вопросу https://pravoved.ru/question/1860463/. Есть схожие моменты. Прошу вас дать более конкретный и четкий ответ-инструкцию по моему запросу.

10 сентября 2019, 05:47

2. Потому что дарения и бесплатных услуг, работ при взаимодействии двух коммерческих организаций быть не может. В противном случае у второй стороны возникает внереализационный доход (согласно ст. 250 Налогового кодекса).

Акции по типу «подарки», «скидки» и тд. не вызывают вопросов в том случае, если эти сделки происходят между потребителями и продавцами.

К Вашему случаю «подарить» услугу другой организации Вы не сможете. Вернее подарить-то сможете, но вопросы неизбежно возникнут.

11 сентября 2019, 10:41
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Все
Самозанятость и вывод заработанных средств с иностранных электронных кошельков
Добрый вечер! Я иллюстратор-фрилансер, работающий на иностранных биржах фриланса и стоках. Зарегистрирована как самозанятая. Оплату за предоставляемые услуги получаю на иностранный электронный кошелек. В связи с законом № 499-ФЗ от 30.12.2020 с 01.07.2021 запрещается принимать оплату за услуги на иностранный электронный кошелек. Как известно иностранные платформы не работают ни с одним отечественным электронным кошельком. Правила Paypal также запрещают получать оплату на не корпоративный счет. Выходит, что у самозанятого нет никаких прав и законных возможностей вывести честно заработанные средства. Хотелось бы услышать мнение компетентного юриста, возможно ли в данной ситуации урегулировать вопрос вывода средств с электронного кошелька на личный счет в рамках действующего законодательства?
05 июля, 15:50, вопрос №3064967, Светлана, г. Ставрополь
3 ответа
Налоговое право
Самозанятый как платить налог,если доход приходит на электронные кошельки?
Подскажите пожалуйста. С недавнего времени начал зарабатывать в интернете. Думаю стоит легализовать свой доход зарегистрировавшись как самозанятый. Сам вебмастер, вебдизайнер и программист. Получаю оплату на электронные кошельки, как и в рублях так и в долларах(киви, вебмани). Такой вопрос, что мне нужно указывать в данных приложения «Мои налоги» в графе тип клиента? Может быть стоит указывать юр.лици или ИП иностранной организации?
11 января, 20:00, вопрос №2957847, Александр, г. Москва
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
ИП и электронные кошельки
Здравствуйте, если агригатор(unitpay) принимает платежи после средства перечисляются на мой электронный кошелек (зарегистрированого как физ лицо), и после средства средства перечисляются на РС моего ИП. Естественно налог платиться с поступления на электронный кошелек. Законно ли это?
06 июля 2018, 09:33, вопрос №2045422, Алескей, г. Москва
6 ответов
Налоговое право
На ЕНВД отправляю заказ почтой и могу принять деньги на электронные кошельки, чем при этом являются соц сети?
Интересно, как трактует налоговая группу вКонтакте? Это витрина или интернет магазин? Я на ЕНВД, иногда просят отправить заказ почтой, я могу принять деньги на свои какие-то электронные кошельки или карту. Это будет как интернет магазин или все же витрина? Ведь товар у меня в магазине, и я его как бы сам выкупаю и просто могу отправить кому-то.
28 января 2018, 15:25, вопрос №1887405, Сергей Попов, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Расчет с иностранным клиентом через электронные кошельки
Я ИП, предоставляю услуги по разработке программного обеспечения. Собираюсь начать работать с клиентом из-за границы, но не напрямую, а через сервис-посредник для, так называемых, фрилансеров (oDesk.com). То есть клиент платит деньги этому сервису, затем они поступают на мой виртуальный счет в этом сервисе. После этого мне я их вывожу тем или иным способом, на данный момент самым оптимальным видится перевод средств в USD на PayPal (электронный кошелек) и затем вывод с конвертацией в рублях на банковский счет ИП, чтобы не заморачиваться с валютным контролем. В связи с таким способом перевода есть несколько вопросов: 1) Как учитывать такие переводы в КУДИР? 2) Как подсчитать сумму с которой должен платиться налог, если средства поступают в кошелек в иностранной валюте? По курсу ЦБ на дату поступления в электронный кошелек? Заранее спасибо!
07 февраля 2014, 21:11, вопрос №362365, Петр Русанов, г. Нижний Новгород
8 ответов
Дата обновления страницы 11.09.2019