Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Расчет с иностранным клиентом через электронные кошельки

Я ИП, предоставляю услуги по разработке программного обеспечения. Собираюсь начать работать с клиентом из-за границы, но не напрямую, а через сервис-посредник для, так называемых, фрилансеров (oDesk.com). То есть клиент платит деньги этому сервису, затем они поступают на мой виртуальный счет в этом сервисе. После этого мне я их вывожу тем или иным способом, на данный момент самым оптимальным видится перевод средств в USD на PayPal (электронный кошелек) и затем вывод с конвертацией в рублях на банковский счет ИП, чтобы не заморачиваться с валютным контролем. В связи с таким способом перевода есть несколько вопросов:

1) Как учитывать такие переводы в КУДИР?

2) Как подсчитать сумму с которой должен платиться налог, если средства поступают в кошелек в иностранной валюте? По курсу ЦБ на дату поступления в электронный кошелек?

Заранее спасибо!

08 Февраля 2014, 00:11, вопрос №362365 Петр, г. Нижний Новгород

Петр оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    с 2011г. электронные кошельки приравнены к р/сч. Принцип работы такой же как и с р/сч.
    Обращение электронных денег регулирует Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»(http://base.garant.ru/12187279/2/#block_200) Согласно положениям Закона, осуществление расчётов  электронными  деньгами, требует заключения соглашения с оператором ЭПС (п. 1 ст. 4 и п.1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ). Все юридические лица и ИП обязаны при использовании  электронных  средств платежей пройти идентификацию (п.7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). Для ИП (также как и для юр.лиц) установлено только одно  электронное  средство платежа –корпоративное (корпоративный  электронный   кошелек ). Налоговое законодательство также требует персонификации  электронных  счетов, принадлежащих юр. лицам и ИП. 

    Если Вы хотите работать легально, получать полный комплект бухгалтерской документации от платежных систем (отчёт Агента), то придётся заключать договоры.

    В  КУДиР  запись фиксируется на основании Отчета Агента (отчета платежной системы). Для того чтобы эти отчеты у Вас были с платежной системой необходимо заключить договор на ИП.

    более подробно здесь:/http://shoping-1.ru/predjavite-vashi-jelektronnye-koshelki-gospoda/

    с уважением,

    Елена

    08 Февраля 2014, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Основные моменты:

    1)установлен запрет на ввод наличных денег в электронный кошелек  (п. 3 ст. 7 Закона N 161-ФЗ). 
    2) расчеты электронными денежными средствами можно осуществлять, только если одной из сторон является физлицо. Юрлица и предприниматели не могут между собой рассчитываться электронными деньгами (п. 9 ст. 7 Закона N 161-ФЗ).
    3) предприниматели должны использовать корпоративное электронное средство платежа, позволяющее идентифицировать клиента (ст. 10 Закона N 161-ФЗ).
    4) вывод денежных средств из электронного кошелька-не может быть осуществлен наличными. Остаток переводится исключительно на банковский счет (п. 22 ст. 7 Закона N 161-ФЗ)
    5)предприниматели должны информировать налоговый орган о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (ст. 23 НК РФ).

    08 Февраля 2014, 01:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! 

    «1) Как учитывать такие переводы в КУДИР?»

    Датой признания дохода будет дата поступления электронных денег на электронный кошелёк.

    «2) Как подсчитать сумму с которой должен платиться налог, если средства поступают в кошелек в иностранной валюте? По курсу ЦБ на дату поступления в электронный кошелек?» — все верно

    Хочу добавить: Вы должны будете сообщить в налоговый орган об открытии (закрытии) своих электронных кошельков в течение 7 рабочих дней.

    Вводить и выводить деньги Вы можете только через расчетный счет.

    Получать деньги Вы можете только от физических лиц.

    08 Февраля 2014, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Срок уведомления — в течение 7 дней со дня возникновения (прекращения) такого права.Штраф - 5000 рублей (подп. 1 п. 2 ст. 23, ст. 78, ст129.1 НК РФ).

    6)Остаток электронных денежных не должен превышать 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на конец рабочего дня для оператора.(п. 8, 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

    +

    — Информация об электронных остатках организации (предпринимателя) будет использоваться налоговой также, как и сведения об обычных расчетных счетах. 

    — Недоимки по налогам, пеням и штрафам могут взыскиваться в принудительном порядке за счет электронных денег  (п. 1,2 ст. 46 НК РФ). Причем если денег на банковских счетах будет недостаточно, сначала обращается взыскание на электронные суммы, потом на иное имущество должника (п. 6. 1, 7 ст. 46 НК РФ). 

     -Помимо обычных первичных документов (накладных, актов и т.д.), для учета электронных доходов и расходов потребуется отчет оператора о движениях ЭДС в электронном кошельке. Зачастую, документы направляются через интернет+стоит запрашивать бумажные копии. 

    Для тех, кто использует «упрощенку», приём электронных платежей 

    рекомендуют -(moedelo.org/elektronnye-dengi; klerk.ru/buh/articles/283606/; http://www.b-kontur.ru/blog/150)

    -оформить следующими способами:

    • Заключить агентский договор напрямую с платёжной системой (WebMoney, Яндекс.Деньги).
    • Заключить договор с посредником, который позволит принимать в оплату за товары или услуги различные электронные валюты и при этом не иметь кошельков во всех этих системах (Assist, «Деньги.Онлайн», «РБК-Мани», «Робокасса» и другие).

    Данный способ позволит принимать платежи от клиентов с помощью банковских карт, в любой электронной валюте, через интернет-банкинг, через банкоматы, через терминалы оплаты.

    При данном способе не нужен электронный кошелёк. Все деньги, перечисляемые вашими клиентами, будут переводиться на ваш расчётный счёт за минусом комиссии, которую удержит платёжный агент.

    (более подробно рекомендуемая схема приводится здесь:moedelo.org/elektronnye-dengi; klerk.ru/buh/articles/283606/; http://www.b-kontur.ru/blog/150)


    с уважением,

    Елена

    08 Февраля 2014, 01:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое за ответы! я правильно понимаю что если платеж придет от юрлица из-за рубежа (в моем случае это компания oDesk в которой у меня есть виртуальный счет) то его не получится корректно провести через электронный кошелек? если так, то получается единственный способ вывода средств это перевод через транзитный валютный счет ИП с валютным контролем и тп?

    08 Февраля 2014, 10:54
  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Совершенно верно Вы понимаете.

    08 Февраля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    да,

    на переводы электронных денежных средств  между резидентами и нерезидентами  распространяются требования валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля (ст.24 Закона №161-ФЗ).

    с уважением,

    Елена

    08 Февраля 2014, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats