8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

По договору ДДУ земля по кадастровому номеру находится в аренде.Какие риски?

Добрый день!

При оформлении договора ДДУ на приобретение квартиры,на сайте росреестра по кадастровому номеру участка выяснил,что на данный участок есть обременение Аренда.

В договоре указаны следующее: Правовым основанием для заключения договора ДДУ является: договор аренды №17А земельного участка с правом выкупа от 29.01.2016 между ооо управляющей компанией и застройщиком. Стоит ли заключать данный договор и оплачивать цену недвижимости по ДДУ?Какие риски?

Спасибо

23 февраля 2017, 10:50, Антон, д. Дрожжино
Олег Воробьев
Олег Воробьев
Юрист, г. Тюмень

Это нормальная практика, если договор ДДУ прошел госрегистрацию, то это как минимум подтверждение законности сделки.

23 февраля 2017, 10:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик — это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» (далее — Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства»), подпунктом 15 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Застройщик обычно и строит дом на земле, которая находится у него в аренде.

23 февраля 2017, 11:06
1
0
1
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Антон, добрый день! Большинство земельных участков на которых ведется строительство многоквартирных домов находятся в аренде узастройщика, после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию земельный участок на котором он расположен станет общим имуществом собственников помещений в данном доме в силу ст. 36 ЖК поэтому с этой стороны рисков особых нет

ст. 36 ЖК

1.Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве
общей долевой собственности
общее имущество в многоквартирном доме, а
именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами
озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания,
эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном
земельном участке объекты.

+ ст. 13 214-ФЗ

1.В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по
договору с момента государственной регистрации договора у участников
долевого строительства
(залогодержателей) считаются находящимися в
залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного
дома
и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут
находится объекты долевого строительства,земельный участок,
принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды,
право субаренды на указанный земельный участок
и строящиеся
(создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной
объект недвижимости.
23 февраля 2017, 11:23
1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Правовым основанием для заключения договора ДДУ является: договор аренды №17А земельного участка с правом выкупа от 29.01.2016 между ооо управляющей компанией и застройщиком. Стоит ли заключать данный договор и оплачивать цену недвижимости по ДДУ? Какие риски?
Антон

Антон, стоит ли заключать данный договор сказать не глядя на него невозможно, но если речь идет только и исключительно о пункте, который касается аренды земельного участка, то здесь проблем не усматривается.

Не обязательно застройщик обладает правом собственности на участок, наоборот, чаще всего он у застройщика именно в аренде, поскольку ему просто нет смысла тратить деньги на выкуп участка, который потом перейдет в общую собственность собственников жилья.

Логично было бы проверить весь договор. Если в остальном претензий к нему нет — можно его заключать и оплачивать.

23 февраля 2017, 11:29
1
0
1
0
Светлана Кирилова
Светлана Кирилова
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно ст. 3 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства после государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, либо договора аренды, договора субаренды или даже в особых случаях договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Если арендованная земля принадлежит муниципалитету, то срок аренды, как правило, 49 лет, после чего договор продлевается. Собственником квартиры земля под многоквартирным домом может использоваться по своему прямому назначению.

Размер платы за аренду, также как и первоочередное право владельца жилья на выкуп арендованного земельного участка, определяют Правила определения размера арендной платы, утвержденные Постановлением правительства от 16 июля 2009 г. N 582.

23 февраля 2017, 11:32
1
0
1
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Антон! Факт нахождения земельного участка на праве аренды у застройщика -это нормальное явление.

При регистрации первого договора участия в долевом строительстве, независимо от вида права на земельный участок под домом (аренда или собственность) происходит регистрация ипотеки земельного участка (залога права аренды земельного участка), на котором осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимого имущества. После завершения строительства участок переходит в общую долевую собственность участников долевого строительства.

Если, например, застройщик имеет задолженность по арендной плате, то застройщик и арендодатель должны будут решать этот вопрос между собой. Ваши интересы не должны быть затронуты.

Обязательно посмотрите вид разрешенного использования земельного участка (для строительства многоквартирного дома!!!).

23 февраля 2017, 14:22
1
0
1
0
Мария Сухорослова
Мария Сухорослова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте.

Согласно ст. 3 N 214-ФЗ от 30.12.2004 земля по кадастровому номеру может находится как в аренде, так и в субаренде. Здесь, важно, что бы сам договор аренды был надлежаще оформлен.

Если вы хотите подстраховаться, то главное на мой взгляд условия договора и их соблюдение всеми сторонами. Так же, что бы у Застройщика были все учредительные документы. Вы имеете право их запросить, бухгалтерскую отчетность за последние три года осуществления предпринимательской деятельности, плюс аудиторское заключение. Если интересно посмотреть можно и генеральный план города, что бы понять в какую зону попадает земельный участок, и, что на нем планируется строить (департамент градостроительного развития).

23 февраля 2017, 14:43
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
На руках имеется только договор о приватизации, кадастрового номера нет, нет свидетельства о праве собственности и тд
Добрый день хочу долю в приватизированой квартире подарить матери. На руках имеется только договор о приватизации, кадастрового номера нет, нет свидетельства о праве собственности и тд. Получится ди на основании этого договора отказаться от доли
13 ноября 2020, 11:47, вопрос №2910496, Марина, г. Тверь
1 ответ
Договорное право
Техническая ошибка в кадастровом номере земельного участка в аукционной документации
При проведении аукциона на право аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собствености, была допущена ошибка в кадастровом номере. аукцион был признан несостоявшимся, подписан протокол с единственным участником. На стадии подписания договора была выявлена опечатка в кадастровом номере земельного участка в аукционной документации. вопрос, можно ли заключить договор с "правильным" кадастровым номером земельного участка и внести изменения в документацию аукциона, который уже состоялся?
09 сентября 2019, 14:06, вопрос №2503654, Виктория, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Отказ в присвоении земле кадастрового номера, если участок пересекает граница населенного пункта
Здравствуйте, администрация утвердила мне схему расположения земельного участка с/х под растениеводство(земля ранее не была разграничена- хочу эту землю выкупить). Кадастровые инженеры подготовили межевой план, я его передала в Росреестр, для того чтобы присвоили кадастровый номер и установили цену участка. Через несколько дней Росреестр прислал отказ ссылаясь на то что граница населенного пункта проходит по середине этой земли. У кадастровых инженеров таких сведений нет на карте и по всей видимости у администрации тоже, раз мне дали добро. Вчера я на сайте у администрации открыла генеральный план данного поселка и там действительно граница населенного пункта проходит по середине моей земли. Подскажите пожалуйста, что в таком случае нужно делать? Может чтобы быстрее все сдвинулась с места, уменьшить тогда просто размер земли от границы? Или нужно в этом случае разделять на 2 части землю и опять идти в администрацию для утверждения?
21 января 2019, 05:11, вопрос №2231358, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Заключение договора аренды земли на новый срок с находящимся на ней недостроем
Если если аукцион на продажу права заключения договора аренды земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома признан несостоявшимся то заключенный договор (в апреле 2012 года и по апрель 2016) с единственным участником такого аукциона признается заключенным на аукционе или нет? Вопрос важен для понимания, правомерности отказа администрации заключить договор на новый срок, так как старый закончил свое действие, а на этой земле находится объект незавершенного строительства, т.е. по сути компания уже год как не имеет никаких прав на эту землю, а на площади в недострое заключены договора ДДУ и соответственно они находятся в залоге у дольщиков. Заранее спасибо
26 марта 2017, 14:36, вопрос №1585639, Елена, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Безопасно ли с точки зрения будущего владельца покупать офис если само помещение принадлежит продавцу на праве собственности а земля на которой находится офис находится в долевой собственности
Здравствуйте! Хочу купить офис в многоэтажном помещении. В нотариальном договоре будет прописано " продавец обязуется передать в собственность принадлежащие 3/1000 (три тысячные) доли в праве общей собственности на земельный участок площадью ... с кадастровым номером..., находящемуся по адресу ... и помещение находящееся по адресу:..." В пункте 1.3 указано: "на земельном участке, 3/1000 доли на праве общей собственности на который отчуждаются по настоящему договору, расположено помещение, назначение: нежилое помещение, площадью...находящееся на 3 этаже." В пункте 1.4: Указанное помещение принадлежит продавцу на праве собственности на основании соглашения о разделе в натуре нежилого помещения от....числа, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Получается что офис находится в собственности а земельный участок на котором расположен офис находится в долевой собственности. Могут ли возникнуть проблемы от того, что я буду дольщиком по земельному участку? Безопасно ли с точки зрения будущего владельца заключать такую сделку? И еще один уточняющий вопрос: дети женщины не могут потом претендовать на долю или достаточно прописать всё по этому вопросу в договоре?
16 декабря 2016, 06:20, вопрос №1475765, Александр, п. Каменномостский
3 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017