8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

В связи с этим можем ли мы подать в суд на расторжение арендного договора между СНТ и Администрацией для выведения наших участков из аренды?

Добрый день. Земли нашего СНТ находятся в аренде, на многие участки уже оформлена собственность, но председатель продолжает взымать с нас плату за аренду и отказывается выводить наши участки из аренды. В связи с этим можем ли мы подать в суд на расторжение арендного договора между СНТ и Администрацией для выведения наших участков из аренды? Есть ли судебная практика?

, Виктория, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте.

можем ли мы подать в суд на расторжение арендного договора между СНТ и Администрацией для выведения наших участков из аренды? Есть ли судебная практика?

Подача искового заявления в суд о расторжении договора между СНТ и администрацией положительного результата Вам не принесет.Суд Вам откажет, так как Вы не являетесь надлежащей стороной, Вы не заключали данный договор.Это неправильный вариант защиты Ваших прав.

Вам нужно идти другим путем.

У Вас есть дом на данном участке?

Если дом имеется, то Вы можете воспользоваться правом, предоставленным ст.39.20 ЗК РФ.

В частности, 

1. Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Случаи продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов установлены ст.39.3 ЗК РФ, В том числе без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений  в случаях, предусмотренных статьей 39.20 ЗК РФ.

Думаю, что если есть дом на участке и на него офорлмено право собственности, то Вы можете оформить и землю под домом.

При необходимости вопрос решать в суде.

Если Вам нужна дополнительная консультация, то можете обратиться ко мне в  чат. 

0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва
На землю и дом у меня уже оформлена собственность, но из-за того что председатель не подал информацию в администрацию на нее продолжают начислять арендные платежи.

Арендную плату с Вас не должны брать, так как участок у Вас на праве собственности.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Основания для расторжения аренды должны быть по закону.

ст 620 ГК РФ 

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

И главное, если вы расторгните аренду, на каком праве у вас будет земля? Полагаю, что в иске вам, при условии, что аренда оформлена законно будет отказано. Другой вопрос, что если у вас лично оформлено все в собственность и других членов СНТ, то за какую аренду вы можете платить в администрацию? Полагаю, речь идет не о ваших участках, а об участке, относящемся к землям общего пользования, он скорее всего и остался в аренде. И еще, если есть какие-то участки, не оформленные в собственность в составе территории СНТ тоже в аренде за них плату и собирают. Вам надо для начала выяснить за что точно взимается арендная плата, надо написать в администрацию письменное обращение (если нужна помощь, можете обратиться в личные сообщения). Далее если речь идет о ЗОП (землях общего пользования), то надо инициировать их передачу в общую долевую собственность всех членов.

 ст 3 137-ФЗ от 25.10.2001 года 

В случае, если земельный участок, указанный в абзаце втором настоящего пункта, относится к имуществу общего пользования, указанный земельный участок до 1 марта 2031 года предоставляется бесплатно в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади таких земельных участков.

Удачи! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Я нахожусь в РФ, муж в ДНР могу ли я подать в РФ на расторжение брака, детей нет совместного имущества тоже нет?
Я нахожусь в РФ , муж в ДНР могу ли я подать в РФ на расторжение брака, детей нет совместного имущества тоже нет ?
, вопрос №3921157, Екатерина, г. Донецк
Семейное право
Здравствуйте, квартиранты затопили квартиру и уехали могут ли по суду с меня взыскивать деньги мне 74 года спасибо
здравствуйте, квартиранты затопили квартиру и уехали могут ли по суду с меня взыскивать деньги мне 74 года спасибо
, вопрос №3920256, Екатерина, г. Москва
Предпринимательское право
При каких условиях могу обратиться в суд за возмещением потраченных средств?
Добрый день. Ситуация банальная: в шопе в ВК заказан товар, внесена 100% оплата. Было это в мае 2023 года. Продавец поначалу писала о неких форс-мажорах: ребенок тяжело заболел, задержка с отправкой товара из другой страны и т.п. То есть на сегодняшний день она как бы и не отказала в передаче товара. Однако, с сентября месяца перестала отвеча́ть в личных сообщениях и не комментирует обращения в общих чатах группы. При каких условиях могу обратиться в суд за возмещением потраченных средств? И насколько это реально?
, вопрос №3919492, Ольга, г. Москва
Земельное право
Могу ли я требовать переноса столбов ЛЭП?
Добрый день. У меня есть большой земельный участок на котором я строю дома для последующей продажи. На участке стоят столбы ЛЭП, при этом есть публичный сервитут и охранная зона, публичный сервитут заключен не со мной. Данные столбы не дают мне возможность строить и реализовывать дома, равно так же как и охранная зона. Территория охранной зоны очень большая и столбы находятся далеко, настолько далеко, что я могу на принадлежащем мне участки нарезать еще несколько участков и построить там дома но но будущие собственники не смогут там даже прописаться. Вопрос в следующем! Могу ли я требовать переноса столбов ЛЭП? Уменьшения охранной зоны? И так как столбы ЛЭП стоят на моей земле должна ли электроэнергетическая компания выплачивать мне денежные средства в качестве аренды. Если это возможно на какие нормы права я могу ссылаться, что бы получить компенсацию за эксплуатацию моей земли? Еще не мало важный фактор, на земле которая находится в моей собственности расположен жилой поселок который я изначально создавал и продолжаю его застраивать.
, вопрос №3918633, Валерия, г. Москва
Недвижимость
Где сейчас моя родственница я понятия не имею, могу ли я в администрации переоформить договор на себя?
Пять лет назад дальняя родственница прописала меня в комнату в общежитии, сказала что она ей не нужна и платить она за неё не собирается ( на тот момент долг был более 250.000) До сих пор я живу и оплачиваю все платежи, прописана в комнате я одна, а договор социального найма на неё. Где сейчас моя родственница я понятия не имею, могу ли я в администрации переоформить договор на себя?
, вопрос №3917921, Ольга Гремякина, г. Москва