8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Куда мне написать и надо ли вообще куда-то писать с вопросом дадут мне жильё или не дадут?

Здравствуйте. У меня вопрос аналогичный тому, что я скопировала вместе с ответом. Касается применения ч. 8 ст. 32 ЖК РФ. Я собственник квартиры в ветхом и аварийном доме в ЯНАО (признан таковым в марте 2012 года) В сентябре 2008 года я взяла ипотеку на квартиру в Тульской области. Квартира стоила 850 000 рублей. Ипотеку выплачивала 10 лет. И вдруг в декабре 2019 года появляется часть 8.1.ст.32 жк рф.

При этом мой дом участвует в региональной адресной программе по переселению. Но местная дирекция жилищной политики и администрация посёлка пока со мной не связывались по поводу выкупа. Хотя мой дом должны начать расселять уже этой весной. Строится целый микрорайон под нас в том числе.

И в связи с этим у меня вопрос. Куда мне написать и надо ли вообще куда-то писать с вопросом дадут мне жильё или не дадут? Я хочу жильё, так как суммы выкупа мне не хватит, чтобы купить у нас квартиру. Я не хочу остаться без собственности.

Далее цитата с данного сайта:

"То-есть по общему правилу у собственника изымают аварийное жилое помещение, предоставляя ему выкуп..

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).

Но если дом включен в региональную адресную программу, то собственник вправе требовать выплаты либо предоставление другого жилья.

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

"Подскажите, правильно ли применяются данные НПА и каким образом гражданину доказать свою точку зрения и получить при расселении жилье.

Если аварийный дом не был включен в региональную программу и при отсутствии соглашения, предусмотренного п. ст.32 ЖК РФ, гражданину будет предоставлена выплата.

27 октября 2020, 19:40"

Андрей

Клиентг. Салехард

Добрый день!

Давайте совместно подведем итоги:

1.) Предусмотренные Законами ЯНАО, в соответствии с ч.8.1. ст 32 ЖК РФ меры доп.поддержки, применяются только в том случае, если у физического лица, имеется в собственности либо по договору соц.найма иное жилое помещение?

2.) ч.8 ст 32 ЖК РФ применяется независимо распространяются или нет меры доп.поддержки указанные в п.8.1. ст 32 ЖК РФ ? т.е. на физ.лицо имеющее в собственности дополнительное жилое помещение, имеет право на выбор «выкуп либо предоставление жилья» согласно ч.8. ст 32, при условии, что расселяемый МКД признан аварийным и находится в регионально адресной программе?

28 октября 2020, 14:56

08 февраля, 16:13, Ирина, п. Тазовский
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Ответ на который Вы здесь цитируете был предоставлен мною и его суть в том, что меры дополнительной поддержки, предусмотренные Законом ЯНАО, применяются только в том случае, «если у физического лица нет в собственности либо по договору соц.найма другого жилого помещения, кроме аварийного».

У Вас же получается, что на дату признания дома аварийны в 2012 г., Вы имели в собственности помещение пригодное для постоянного проживания.

Куда мне написать и надо ли вообще куда-то писать с вопросом дадут мне жильё или не дадут?

В Вашей ситуации с учетом того, что дом был включен в региональную программу , Вы как собственник жилого помещения имеете право выбора на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

Обратитесь в администрацию города (района), которая занимается вопросом расселения из аварийного жилья.

09 февраля, 11:38
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, п. Тазовский

Здравствуйте, Герман. Спасибо. Я надеюсь, что благодаря региональной адресной программе у меня есть право выбора и я выберу другое жилое помещение. Но как доказать в инстанциях, занимающихся вопросом расселения, что данная программа даёт мне такое право? Я сомневаюсь, что там знают об этом. А если и знают, то, наверняка, будут доказывать, что к моему случаю применима лишь ч.8.1 ст.32 жк рф.

09 февраля, 11:45

Обратитесь с заявлением к администрации, в случае отказа в предоставлении помещения обратитесь в суд.

Согласно правовой позиции, изложенной в разделе втором Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года, в случае если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

Суды принимая решения по искам граждан ссылаются именно на этот обзор Президиума, как и Минусинский городской суд по делу № 2-1583/2020 от 16 июля 2020 г., который своим решением удовлетворил исковые требования собственника аварийного помещения и обязал администрации г. Минусинска о понуждении к передаче в ее собственность жилого помещения. Подробно по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/...

09 февраля, 13:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Проигран суд 1 инстанции, апелляция "оставить без изменений", стоит ли подавать кассацию. Ч 3 ст 30 ч 4 п.п "а,г" ст 228.1
Суть такова. Осудили сына, несовершеннолетний, справка о псих. расстройстве, не лишающем вменяемости. На 4 года в воспитательной колонии общего режима с принудительным амбулаторным лечением у психиатра. Сын вину не признал в полном объеме. Адвокат был по соглашению с первого дня, сейчас уже второй, первого заменили на предварительном следствии. На личном досмотре присутствовали двое понятых и учитель из колледжа, меня не допустили хотя я находилась в здании, обосновав, что я пришла позже (изъяли вещество и телефон). В последствии данный учитель был допрошен в качестве свидетеля(активно подтверждал слова оперативников) и из-за не соответствий в показаниях проведена еще очная ставка. Но этот же педагог и дальше участвовал во всех судебных заседаниях, в качестве специалиста, их было 18 (вообще все это длилось больше года, сын находился под подпиской, взят под стражу в зале суда, уже три месяца в СИЗО). Прокуратура заявляла учителя как свидетеля обвинения. На суде адвокатом и мной учителю был заявлен отвод, но суд отказал. В приговоре судья ссылался и на его показания тоже. Еще, в протоколе личного досмотра нет указаний на то что сыну разъяснялся весь объем прав, только 51 ст. и право на переводчика. О защитнике и законном представителе, ни слова. Сотрудник проводивший досмотр не участвовал в задержании сына, но рапорты, акты наблюдения «якобы» он и задержал. В суд предоставлялись доказательства обратного, но суд пояснил что нет причин не доверять сотрудникам. Наш адвокат не представил в первый суд доказательство, которое явно свидетельствовало что телефон забрали и осматривали еще до личного досмотра, а я по причине неграмотности упустила этот момент (доказательство железобетонное). В суде второй инстанции он все таки подал ходатайство о приобщении этого доказательства, но апелляционный суд конечно же отклонил. Силы на исходе, средства тоже, адвокат говорит надо дальше идти, собственно соглашение на кассацию с ним уже заключено, но не знаю стоит ли вообще куда то идти.Это даже не вопрос а вопль отчаяния! Дело переквалифицировали примерно через полгода, после того как возбудили, добавили «группу». Из доказательств протокол лич. досмотра, показания оперативников которые «якобы» задержали и провели досмотр, показания понятых, учителя, переписка в телефоне, показания двух несовершеннолетних, которые в принципе ничего не видели, что-то где-то слышали.
10 августа 2020, 18:12, вопрос №2839569, Алла, г. Ульяновск
4 ответа
Защита прав работников
Как написать жалобу на руководителя директору организации?
Здравствуйте, подскажите как написать жалобу на руководителя директору организации? Дело в том что начальница довела меня до нервного срыва из-за этого я попала в больницу. Вернувшись с больничного она снова довела и мне вызвали скорую и я вновь на больничном, есть медицинские доказательства. Стоит ли вообще что то писать? А если да, то как Ее оформить?
30 ноября 2017, 13:31, вопрос №1830265, Мария, г. Геленджик
4 ответа
Наследство
Долевое владение недвижимостью и перспектива её продажи
Здравствуйте, у меня вопрос по владению имущетсвом жилым, мне по наследству перешло право владения на 1\2 дома в деревне, однако еще когда ею(половиной) владела мать, ее сестра (и вся ее семья) шла в отказ признавать факт, что дед поровну разделил имущество(при наличии васех документов), сейчас право на эти пол дома у меня, насколько реально (в юридической практике, по вашему опыту) даже получив все документы на владение, через риэлтора продать эту половину дома, при том что скорее всего будет препятствование со стороны хозяев? Конфликт между нашими семьями в данном вопросе очень давний и вопрос возникает ехать ли вообще оформлять что-то, если в итоге это не даст результата желаемого(продажи)? Спасибо
11 июля 2016, 09:44, вопрос №1310692, Станислав, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Образование вопрос школа
Добрый день! Я заканчиваю 11 класс и по баллам егэ врят ли поступлю туда куда хотел и вообще сложно куда-то с такими баллами. Могу ли я забрать аттестат 9 класса??
21 июня 2015, 20:57, вопрос №879155, Ильгиз, г. Стерлитамак
1 ответ
Уголовное право
Могут ли на меня завести дело в прокуратуре?
Здравствуйте! Я фотограф. Год назад одно из туристическое агенство заказало у меня фотосъемку. Суть работы заключалась в том, что я сфотографирую объекты, а потом обработав фотографии передам их заказчику. Оплату я взял наперед так как понял, что люди не очень доверительные. Договор мы не заключали и я ничего не подписывал. Вся договоренность была устно и по переписке в электронной почте. Я фотографировал 6 месяцев. Потом еще 6 месяцев обрабатывал фотографии (фотосъемка не обычная, гигапиксельная и поэтому много времени занимает обработка). Обрабатывая фотографии я их отправлял заказчику. Со стороны заказчика всегда были задержки (например поздно отвечали на мои письма или если нужно было что то переделать писали об этом поздно, когда уже все сделал и приходилось переделывать). Иногда они вообще куда то пропадали на пару месяцев и не отвечали на мои письма. Прошел год. Я отправил им половину фотографий и еще работаю над второй половиной. Но еженедельно отправляю им по чуть-чуть. Недавно получил от заказчиков письмо с угрозой, что если в течении месяца я не сделаю всю работу, то они напишут заявление в прокуратуру по факту мошенничества. ВОПРОС: Могут ли на меня завести дело в прокуратуре по факту мошенничества? Есть основание? Спасибо!
30 октября 2014, 19:27, вопрос №601918, Дан,
2 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2021