8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расселение жильцов при сносе аварийного жилья

Здравствуйте. Наша 2х комнатая кв хрущевка, общей площадью 28,5 кв.м находится в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежит сносу. Квартира оформлена по социальному найму. Проживаю я с двумя разнополыми детьми (сын 10 лет и дочь 4 года). На учете по улучшению жилищных условий не состою, являюсь малообеспеченной семьёй. Какую квартиру нам дадут при сносе аварийного жилья. И нужно ли встать на учёт по улучшению жилищных условий, что бы получить большую площадь

, Виктория, г. Кумертау
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!
В соответствии со статьёй 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса (в том числе при сносе дома), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Таким образом, вам должны дать равнозначное жилое помещение, но, если ваша семья состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилье или могли бы состоять на данном учёте, то вам могут предоставить жильё по норме предоставления (которая утверждается в каждом городе разная) на каждого члена семьи

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При сносе аварийного жилья могут ли мне отказать в получении квартиры из -за того что у мужа есть собственность?
Здравствуйте! Являюсь собственником жилья в аварийном доме,у мужа есть дом в собственности. При сносе аварийного жилья могут ли мне отказать в получении квартиры из -за того что у мужа есть собственность ?
, вопрос №3063243, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Недвижимость
Я попала по программе на расселение из ветхого аварийного жилья, мне дают меньше по квадратуре
Здравствуйте. Я попала по программе на расселение из ветхого аварийного жилья, мне дают меньше по квадратуре. Что мне делать
, вопрос №2781404, елена, г. Хабаровск
1 ответ
Жилищное право
Если мы разведёмся, можем ли рассчитывать на 2 квартиры при расселении из ветхого аварийного жилья?
Здравствуйте. Вопрос по жилью. Квартира, общая с супругой, совместная собственность, в равных долях, 3 комнаты. Признана аварийной. Если мы разведёмся, можем ли рассчитывать на 2-е однокомнатных при расселении из ветхого аварийного жилья? ЯНАО.
, вопрос №2613339, Алексей Владимирович, п. Тазовский
1 ответ
Гражданское право
Можно ли отказаться от предлагаемой квартиры по программе сноса аварийного жилья?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наш дом попал под снос по программе сноса аварийного жилья. Помещения были освобождены, дом снесен, на его месте строится новый дом. Жильцы должны получить новые квартиры в этом строящемся доме. 1.Положена ли компенсация за аренду съемного жилья на период строительства нового дома? (администрация утверждает, что жильцы сами приняли такое решение - строить дом на месте старого.... но никаких собраний с жильцами на этот счет проведено не было). Если "да", то куда обратиться? 2. Можно ли отказаться от квартиры с этом строящемся доме, т.к. проект согласован с жильцами не был, а на этапе строительства его видны совершенно "нелепые" планировки. Если "да", то куда обратиться и что для этого необходимо?
, вопрос №1323950, Наталья, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Расселение проживающих из аварийного жилья
Добрый день уважаемые юристы. Наш дом должны совсем скоро переселить в новостройки по плану Расселение ветхого и аварийного жилья. У меня в собственности 12кв.м . Вопросы : 1 . В нашем районе есть дома под наше расселение,имею ли я право требовать жильё в своём районе. 2. Мне В УЖКХ сказали ,что я получу квартиру-студию в другом районе города,я не согласен. Сейчас поясню - мои соседи имели в собствеенности 16 кв.м. - получили при расселении в ноябре 2014г. - 38кв.м. - однокомнатную кв. ( преимуществ на льготы по расселению никаких не имели,) и за лишние метры не доплачивали .В общем ситуация как у меня ,только с разницей 4 кв.м . по старому жилью. Сейчас дома будут сдаваться в нашем же районе с однушками от 33 кв. м -до 36-38кв.м . Имею ли я право требовать квартиру ,хотя бы с наименьшей площадью, ведь если судить объективно ,как раз разница в кв.м и здесь есть ? Благодарю и спасибо. С уважением Юрий.
, вопрос №929589, Марина Томилова, г. Муравленко
1 ответ