448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Будет ли действительно разрешение на строительство после межевания участка?

Добрый день!

Нашей компанией получено разрешение на строительство. В настоящее время при осуществлении строительных работ стало ясно, что в целях обеспечения построенного объекта электроэнергией было бы желательно выделить небольшой земельный участок для размещения ЦТН. Подскажите пожалуйста, возможно ли размежевание земельного участка после получения разрешения на строительство? Если да, то будет ли действительно разрешение на строительство после межевания участка? Спасибо!

19 Октября 2017, 10:32, вопрос №1785185
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
31%
Юрист - Евгений
15693
ответа
4300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, возможно ли размежевание земельного участка после получения разрешения на строительство? Если да, то будет ли действительно разрешение на строительство после межевания участка? Спасибо!

Игорь

Разрешение на строительство давалось на объект с определенными параметрами? И, как я понимаю, на определенном участке? Если в настоящее время Вы разделите земельный участок, а строить будете на том адресе, на которое Вам было выдано разрешение на строительство, то проблем быть не должно, только необходимо будет соблюдение всех градостроительных норм.

19 Октября 2017, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
335
ответов
116
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Необходимо посмотреть выданное вам разрешение на строительство, возможно, потребуется обратиться за внесением измененй в разрешение.

Кроме того, хотелось бы увидеть схему земельного участка.

19 Октября 2017, 10:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Геннадий
9,9
Рейтинг Правовед.ru
12090
ответов
6071
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Игорь.

Будет действительно, но Вам нужно будет получить новые ГПЗУ на образованные участки.

Градостроительный кодекс

Статья 51. Разрешение на строительство

21.7. В случае образования земельных участков путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом выдано разрешение на строительство, физическое или юридическое лицо, у которого возникло право на образованные земельные участки, вправе осуществлять строительство на таких земельных участках на условиях, содержащихся в указанном разрешении на строительство, с соблюдением требований к размещению объектов капитального строительства, установленных в соответствии с настоящим Кодексом и земельным законодательством. В этом случае требуется получение градостроительного плана образованного земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. Ранее выданный градостроительный план земельного участка, из которого образованы земельные участки путем раздела, перераспределения земельных участков или выдела из земельных участков, утрачивает силу со дня выдачи градостроительного плана на один из образованных земельных участков.

С уважением!   Г.А.  Кураев

19 Октября 2017, 10:40
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Михаил
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Игорь! Здравствуйте! 

Согласно ч.1 ст.11.5 ЗК РФ

Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

У Вас получается интересная ситуация;

так, если строительство ведется на исходном ЗУ, который после выдела остается в измененных границах, то здесь разрешение на строительство также действует, но в него надо внести изменения (!!!) касаемого площади ЗУ (надо еще понимать, что Вы измените конфигурацию, что может привести к изменению минимальных допустимых расстояния — противопожарных, санитарных, градостроительных, отступов от «красных линий» — ст.1 ГрК РФ).

А вот по вновь образованному ЗУ- если также на нем планируется строительство, — то надо будет получать как градостроительный план, так и разрешение на строительство, как и вводить объект в эксплуатацию (см. ст.ст.57.3, 51 ГрК РФ) — если нет исключений по ч.17 ст.51 ГрК РФ.

19 Октября 2017, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
500
ответов
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь! Согласно части  21.1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации  Действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в случае:
1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
1.1) поступления предписания уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти о прекращении действия разрешения на строительство на основании несоответствия разрешения на строительство ограничениям использования объектов недвижимости, установленным на приаэродромной территории;
2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;
3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;
4) прекращения права пользования недрами, если разрешение на строительство выдано на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Таким образом, по результатам межевания у вас появятся 2 новых объекта собственности — земельных участка, на которые вы будете обязаны зарегистрировать новые права собственности, а старый объект собственности (участок) прекратит свое существование и права собственности на него тоже, что согласно закона является основанием для прекращения разрешения на строительство.

19 Октября 2017, 10:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1005
ответов
291
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не очень ясно, в собственности или на праве аренды у компании данный участок, было ли проектирование\экспертиза проектной документации. Если участок в собственности — то хоть обмежуйтесь, как говорится. Если участок арендован — то поделить его может только арендодатель. В целом проблем с корректировкой разрешения на строительство возникнуть не должно, если размеры участков и градостроительные регламенты это позволяют.

19 Октября 2017, 13:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.