8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Протокол отказа от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ

Наша организация - исполнитель, мы являемся победителем электронного аукциона. На стадии заключения контракта нами было размещено два протокола разногласий. После второго протокола разногласий (он был размещен на 12-ый день с даты размещения протокола подведения итогов электронного аукциона, то есть сроки соблюдены), Заказчик разместил протокол об отказе от заключения контракта по 44-ФЗ с формулировкой "основания для отказа от заключения контракта: изменение заказчиком условий контракта на стадии заключения контракта".

Подскажите, пожалуйста, что это значит, чем нам грозит и какие наши дальнейшие действия? Заранее спасибо!

16 мая 2016, 06:35, Мария, г. Москва
Эльмира Хуснутдинова
Эльмира Хуснутдинова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно Законодательству России победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с частью 2 настоящей статьи, размещает в единой информационной системе протокол разногласий.

При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласийзамечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Ваш протокол разногласий соответствовал Закону или Вы в протоколе указали замечания, не относящиеся о несоответствии контракта документации и извещению?

16 мая 2016, 08:23
0
0
0
0
Мария
Мария
Клиент, г. Москва

В протоколе было указано дословно следующее: "Рассмотрев ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР, просим внести изменения, а именно:

1. Пункт 5.4.12. настоящего Договора содержит информацию о том, что Исполнитель обязан «Проводить предрейсовый, межрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителя транспортного средства». Сообщаем Вам, что Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О безопасности дорожного движения", в частности статья 23 "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 437-ФЗ) не содержит такого понятия как «межрейсовый медицинский осмотр». На основании этого просим изложить данный пункт Договора в следующей редакции: «Проводить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителя транспортного средства», а также внести корректировки во все остальные пункты Договора, в которых встречается понятие «межрейсовый медицинский осмотр».

На основании вышеизложенного просим внести изменения в настоящий Договор".

16 мая 2016, 08:51
Консультация юриста бесплатно
Вадим Кононенко
Вадим Кононенко
Юрист, г. Москва

К сожалению указанный протокол разногласий, несмотря на фактическую правильность в контексте 44-фз является недопустимым. коллега вам указала ссылку, в которой указано что протокол может содержать. но суть не в этом. основание для отказа от заключения контракта, если вы его правильно процитировали, является необоснованным. в 44-фз нет такого. пришлите протокол отказа, скорее всего нужна будет жалоба. по идее, если в сроки уложились, тогда заказчик должен был оставить в контракте все как есть и прикрепить отдельный документ, в котором указать почему он отказывается менять контракт. получается вас лишили возможности подписать контракт. пришлите в личку протокол отказа.

16 мая 2016, 09:08
2
0
2
0
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Мария. Оснований для отказа от заключения контракта у заказчика не имелось. То, что вы указали в протоколе разногласия, не относящиеся к документации или заявке не является таким основанием.

А изменение заказчиком условий контракта на стадии заключения контракта (судя по всему заказчик решил, что в текущей редакции заключать договор нельзя) недопустимо.

Кстати по поводу ваших разногласий к договору. В случае противоречий положений договора и закона подлежат применению положения закона. Соответственно, не подавая протокол разногласий, вы все равно вправе не проводить межрейсовый медосмотр, если его проведение противоречит положениям закона.

По вашей ситуации: следует подавать жалобу с требованием обязать заказчика заключить контракт.

16 мая 2016, 19:52
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Здравствуйте, можно ли после заключения контракта по 44 фз изменить наименование товара?
Здравствуйте, можно ли после заключения контракта по 44 фз изменить наименование товара?
07 июля, 10:25, вопрос №3065787, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Тендеры и закупки
При заключении контракта по 44 фз, заказчик разделил оплату за выполненные услуги за отработанные дни, возможно ли такое со стороны заказчика?
Здравствуйте. При заключении контракта по 44 фз, заказчик разделил оплату за выполненные услуги за отработанные дни, возможно ли такое со стороны заказчика?
27 апреля, 15:25, вопрос №3033887, Александр, г. Москва
1 ответ
Тендеры и закупки
После заключения контракта по 44 фз узнали что поставщик на момент заключения контракта уже был включен в реестр недобросовестных поставщиков
После заключения контракта по 44 фз узнали что поставщик на момент заключения контракта уже был включен в реестр недобросовестных поставщиков. Договор до 100 тысяч на услуги интернета. Что нам грозит?
14 января, 14:42, вопрос №2960428, Марина, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как можно отсрочить заключение контракта по 44 ФЗ?
Как можно отсрочить заключение контракта по 44 ФЗ (электронный аукцион)? Не успеваю сделать банковскую гарантию обеспечения исполнения контракта.
23 октября 2017, 12:08, вопрос №1789029, Александр, г. Саратов
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Протокол отказа от заключения контракта по 44-ФЗ
как лучше сформулировать текст протокола при отказе заключения контракта заказчиком, и влечёт ли это какими ни будь нарушениями.
13 октября 2015, 09:28, вопрос №1004619, Татьяна, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 16.05.2016