8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оспорить факт уголовного преследования в справке об отсутствии судимости?

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации. Для очередного трудоустройства в море (работаю моряком) потребовали "справку о наличии/отсутствии судимости...", хотя до этого никогда не требовали. Получил данную справку, в которой указан факт уголовного преследования по ст. 228, ч.1. Уголовное преследование прекращено по ст. 6 УПК РСФСР (которая оказывается является нереабелитирующей).

Дело было в 2000 году, мне тогда было 17 лет. Целью органов тогда был парень из соседнего двора, который приторговывал и им просто нужны были свидетели, вот они и подстроили все так, чтобы я им оказался.

Следует также сказать, что следственно-оперативные мероприятия были проведены с грубочайшими нарушениями (отсутствие законного представителя на допросе и экспертизе, подставные понятые - алкаши из обезьянника, физическое и психологическое давление и т.д.), обо всем этом было заявлено моей матерью в отдел собственной безопасности и прокуратуру. Вероятно по этой причине и то, что главным объектом преследования являлся не я, дело и было прекращено. Мало что помню из тех событий, но помню что нас вызывал к себе прокурор по делам несовершеннолетних, и требовал чтобы я написал и подписал бумагу о том, что я обязуюсь никогда больше в жизни не употреблять наркотические вещества))) в обмен на прекращение уголовного преследования. Конечно же я ничего не подписал, ведь никотин и кофеин это тоже наркотик))). Но дело было прекращено, однако в те мрачные времена мы были неграмотны и очень изнурены делом, что не придавали никакого значения по какой статье было прекращено дело. Как сейчас оказалось, зря!

Уважаемые юристы, исходя из вышеизложенного, пожалуйста, помогите мне ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли какая-то возможность исправить информацию в ИЦ, или переквалифицировать статью в реабелитирующую. Или же вовсе оспорить отображение данного факта в справке, через прокуратуру, либо в судебном порядке.

2. Верно ли, что согласно Приказа МВД РФ от 07.11.2011 №1121 сведения о факте уголовного преследования, прекращенного по ст.6 УПК РСФСР в справку не вносятся.

3. Имеет ли значение, что на момент возбуждения дела я был несовершеннолетним, а следственно-оперативные мероприятия были проведены с грубыми нарушениями.

Заранее благодарю,

С уважением, Евгений!

, Евгений, г. Новосибирск
Денис Опякин
Денис Опякин
Юрист, г. Архангельск

Добрый день.

Данный вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным, составляет не обязанность, а право правоприменителя. Решение может быть принято, если следователь или дознаватель придет к выводу о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Согласно Статьи 78 УК РФ. 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:



а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

В вашем случае указанные сроки уголовного преследования истекли. Ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, на основании созданных вам препятствий, вы вправе обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о погашении судимости. Судебное решение аннулирует все последствия судимости.

В целях своевременного принятия решения воспользуйтесь услугами адвоката.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Ковтун
Александр Ковтун
Юрист, г. Москва

Факт уголовного преследования и факт прекращении уголовного преследования
не зависит от того прекращено ли дело по реабилитирующим или по нереабилитирующим основаниям и в справку о судимости входят и те и те основания. просто судимости у вас нет. А факт уголовного преследования и факт прекращения уголовного преследования есть.

1. Есть ли какая-то возможность исправить информацию в ИЦ, или переквалифицировать статью в реабелитирующую. Или же вовсе оспорить отображение данного факта в справке, через прокуратуру, либо в судебном порядке. нет нельзя так как прошло уже очень много времени. И смысла никакого нет так как прекращение дела по реабилитирующим основания также входят в справку о судимости.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Если в справке об отсутствии судимости стоит факт уголовного преследования (уголовно-правовой штраф), то
если в справке об отсутствии судимости стоит факт уголовного преследования (уголовно-правовой штраф), то могу ли я оформить на себя ООО или ИП с кодом ОКВЭД об осуществлении медицинской деятельности, т.к. я хочу открыть свое дело, где услуги будут оказываться взрослым и детям тоже...???
, вопрос №3086250, галина, г. Братск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
В справке об отсутствии судимости написано: не имеются сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории РФ
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как снять или закрыть судимость по ч1 ст200 УК РФ от 28.11.2000 В справке об отсутствии судимости написано: не имеются сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории РФ Прошло 20 лет, куда мне обращаться чтобы снять эту судимость? Спасибо большое
, вопрос №2910969, Наталья, г. Новосибирск
4 ответа
Трудовое право
Возьмут ли меня в школу кухонным работником, если был факт уголовного преследования?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста взяли справку о наличии или отсутствии судимости и или факта уголовного преследования. И в справке написано имеются сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории РФот 11.05.2004 по ч. 1ст 158 прекращено 11.10.2004по ст. 25 возьмут ли меня в школу кухонным работником?
, вопрос №2613651, Зулия, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как выглядит справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в моём случае?
Здравствуйте! Я в 1997 году совершил общественно опасное действие, находясь в невменяемом состоянии, что подтверждено судом и был направлен на принудительное лечение. Сейчас, устраиваюсь на работу, и у меня потребовали справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Я подал заявление на получение этой справки через портал госуслуги. Будет ли в этой справке отображен факт возбуждения уголовного дела по факту общественно-опасного деяния, совершенного мною в 1997 году? Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №2363358, Илья, г. Казань
6 ответов
Уголовное право
Как получить справку об отсутствии судимости, без пункта "сведения о факте уголовного преследования"?
на работу требуется справка об отсутствии судимости, я заказал на портале гос услуг, пришла справка, в первом пункте написано судимости не имеет, ниже еще одна строчка о факте уголовного преследования. Могу ли я как то, может в полиции лично написать заявление о получении справки только по 1 пункту судим или нет, без второго пункта о преследовании?
, вопрос №1694127, Алексей Мазуров, г. Саратов
2 ответа