8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в квартире, если есть долевая собственность?

Я имею 1/4 часть квартиры после развода. Могу ли я её продать? Дольщиками являются мой сын и пасынок.

25 июня 2017, 19:08, Николай, г. Саратов
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вы можете продать свою долю после того, как будет соблюдено право преимущественной покупки доли другими собственниками долей

Статья 250. Преимущественное право покупки
Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

25 июня 2017, 19:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Погодина
Светлана Погодина
Юрист, г. Саратов

При соблюдении норм ст. 250 ГК РФ вы имеете право продать свою долю постороннему лицу. Сделка должны быть удостоверена нотариусом.

26 июня 2017, 05:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли выкупить долю квартиры, которая в долевой собственности?
Если квартира находится в долевой собственности ( в равных долях у двух лиц) можно ли выкупить свою долю и должен ли продавец своей доли вписываться из квартиры?
15 июня 2018, 11:42, вопрос №2026141, Генриетта, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Дарение доли квартиры в общей долевой собственности
Здравствуйте,у нас приватизированная квартира в общей долевой собственности,прописаны четыре человека,у каждого доля в праве 1/4,могу ли я свою долю подарить дочери,которая прописана в этой квартире,и тоже имеет 1/4 доли без подтверждения натариуса
20 октября 2017, 08:50, вопрос №1786429, Жанна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Недвижимость
Можно ли продать долю квартиры, если есть задолженность по ЖКХ, кредитам и электричеству?
Можно ли продать долю по квартире, если есть задолженность по ЖКХ, кредитам, электричеству и т.п.? В каких случая налагается арест на квартиру, если она приватизирована и является единственным жильем? Спасибо.
10 сентября 2017, 17:10, вопрос №1748073, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как продать долю квартиры, если один из собственников несовершеннолетний?
Здравствуйте, хочу продать долю квартиры...но в этой квартиры один из собственников является несовершеннолетний...как можно продать долю? собственники надоели завтрокать меня обещаниями,мол мы выкупим..и не выкупают
03 мая 2016, 19:51, вопрос №1240680, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Какая доля квартиры может быть признана незначительной?
Здравствуйте! Имею 1/2 доли квартиры в собственности, там не проживаю и не прописана. Квартира двухкомнатная общей площадью 35,5 кв. м комнаты проходные 7 и 15 кухня 5. Второй половиной владеет мой родной дядя (пенсионер), который там прописан и оплачивает коммунальные услуги. Я плачу только налог за свою долю. Квартира находится в долевой собственности 8 лет. Отношения с дядей в конец разладились и я предложила ему выкупить у меня мою долю (средств у него достаточно) он от этого предложения оказался не в восторге. Перестал отвечать на звонки и нанял очень бойкого адвоката, которая сразу же начала кричать о том, что я не оплачивала коммунальные услуги, что она меня засудит и пр. Скажите, можно ли обратиться в суд с просьбой о установлении доли в натуре и как невозможно ее установить в натуре выплаты компенсации мне? Какая доля может быть признана незначительной и мизерной? За какой срок дядя может потребовать с меня возмещения коммунальных платежей и затрат на ремонт? Спасибо.
15 августа 2015, 22:04, вопрос №942232, Люба, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2017