Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли взыскать недостачу, если недостача появилась до официального оформления и до заключения договора о полной материальной ответственности?

Здравствуйте. Работаю уже около половины года в магазине спорттоваров. Работала не официально, при этом вела кассу. За первые несколько месяцев (авг. сент. окт 2018г.) работы когда я еще толком не разбиралась до конца в тонкостях работы, были случаи когда начальник приходил и забирал деньги из кассы(в крупных размерах) Так же были случаи когда, по указанию начальника, по кассе пробивались товары (дорогостоящие) которые были уже заранее оплачены, то есть они проводились по кассе а по факту за них денег мне не давали. В следствии чего образовывалась недостача по кассе. Все эти моменты с работодателем обсуждались, он был в курсе, говорил что все сведет, и я спокойно забыла об этом, пока через несколько месяцев не напомнила ему и он сказал что не знает откуда взялась эта недостача, что меня очень насторожило. Касса велась от его имени и мое нигде не упоминалось. Недостача в районе 100-200 тыс. р.

Теперь, пока я была на выходном, он был в магазине и принимал товар, так же оставил мне трудовой договор и документы для оформления официально(срочный трудовой договор) и так же договор о полной мат. ответственности. Датируемые 1м июня 19 года, то есть началом этого месяца. На эту дату никаких недостач нет, и можно ли считать что, поскольку меня оформляют только с этого месяца - то на меня никто не сможет повесить эту недостачу, которая была до подписания договора? Теперь меня зарегистрировали в кассе и весь учет будет вестись от моего имени.

Показать полностью
, Сюзанна, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.6

Уважаемая Сюзанна! С Вас не могут взыскать денежные средства в счет возмещения ущерба по недостаче в полном объеме до заключения с Вами договора о полной материальной ответственности. Так, согласно ст. 244 Трудового Кодекса РФ:

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены лишь с работниками, включенными в Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

0
0
0
0

Кроме того, если Ваши договоры (трудовой и о полной материальной ответственности) датированы более поздней датой, чем акт о выявлении недостачи, то Вашей вины в её образовании не имеется.

Вы несете материальную ответственность только с той даты, с которой у Вас заключены указанные договоры.

0
0
0
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Сюзанная, добрый день, полагаю что недостача за прошлые периоды взысканию не подлежит, Вас там просто не было во-первых, во вторых не было полной материальной ответственности. 

Руководствоваться при этом нужно следующим: 

Согласно ст 243 ТК РФ: 

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Это раз. 

И согласно ст. 67 ТК РФ: 

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

До этого момента не о какой полной материальной ответственности за кассу речи не может быть. 

0
0
0
0
Ирина Ростовцева
Ирина Ростовцева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сюзанна.

Соглашусь с коллегами, что ни о какой ответственности до подписания трудового и договора о полной мат. ответственности не может быть речи.

Дополнить хочу следующее. После подписания указанных договоров Вы должны понимать, что теперь на Вас лежит полная материальная ответственность и Вы обязаны будете возместить работодателю прямой действительный ущерб в соответствии со ст. 242 ТК РФ. А потому вот таких случаев, которые Вы описали:

были случаи когда начальник приходил и забирал деньги из кассы(в крупных размерах) Так же были случаи когда, по указанию начальника, по кассе пробивались товары (дорогостоящие) которые были уже заранее оплачены, то есть они проводились по кассе а по факту за них денег мне не давали.

Сюзанна

теперь быть не должно! Если начальник захочет что-либо провести мимо кассы или взять деньги из кассы, пусть это делает под своим именем. В таких случаях напоминайте своему начальнику о том, что ответственность лежит на Вас, а за чужую недостачу Вы отвечать не будете. Доказать впоследствии, что деньги из кассы взял кто-то другой с ведома начальника или без такого практически нереально, а отвечать будете Вы. Помните об этом в дальнейшем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли взыскать материальный ущерб с уволенного работника, договора о полной материальной ответственности нет
возможно ли взыскать материальный ущерб с уволенного работника, договора о полной материальной ответственности нет
, вопрос №3590567, Клиент, г. Красноярск
Трудовое право
Подскажите пожалуйста, что делать?
Здравствуйте, я работаю в организации на приеме заявок от абонентов лично либо посредством электронных месенжеров, Вайбер или Ватсапп, в мои должностные обязанности входит принять документы и отдать в соответствующие службы на выполнение работ, в соседнем здании находится стационарная касса . Вчера работодатель объявил, что мы теперь тоже берем оплату в кабинете, и принес онлайн-кассу . На вопрос, зачем нам онлайн -касса, если в мои обязанности не входит прием платежей и у нас есть оборудованная касса в шаговой доступности, внятного ответа не получила, заставляет подписать договор о полной материальной ответственности и внес изменения в должностные инструкции в течение дня. Подскажите пожалуйста, что делать? Я категорически не хочу работать с деньгами, в не оборудованом помещении , тем более я не была оповещена ,что это функция , может быть включена в должностные инструкции при заключении трудового договора. Теперь получается, я должна подчиниться и работать с ккт, если он внёс изменения в должностные инструкции?
, вопрос №3590261, Елена Калугина, г. Сорочинск
Военное право
Могут ли меня мобилизовать если я пришел с армии в июле 2022, просто я слышал что после службы не могут три года мобилизовать
Могут ли меня мобилизовать если я пришел с армии в июле 2022 , просто я слышал что после службы не могут три года мобилизовать
, вопрос №3589757, Дима, г. Курск
Банкротство
Здравствуйте, хочу пройти процедуру банкротства, имею 2х комнатную квартиру, могут ли банки сказать что-то я её продал и купил поменьше площадью, Спасибо
Здравствуйте, хочу пройти процедуру банкротства, имею 2х комнатную квартиру, могут ли банки сказать что-то я её продал и купил поменьше площадью, Спасибо
, вопрос №3589452, Владимир Куцев, г. Смоленск
Наследство
Могу ли я не выплачивать долги за эту квартиру и задолженность, которую мне прислала ФССП?
Здравствуйте! Я, будучи несовершеннолетней, была вписана в долю в квартире. Помимо меня там состояли мой отчим и его дочь. Жили в квартире я, мать и дочь отчима. Отчим и его дочь умерли. Доля сестры перешла мне, а отчима осталась в подвешенном состоянии. В наследство никто не вступал. На тот момент была жива его мать, но и она умерла менее полугода назад. Все, кто остался из родственников отчима - его племянник, который так же в наследство не вступает. Мне пришло уведомление о задолженности от ФССП на сумму 22461,27. За эту квартиру есть долг по коммуналке, но будучи совершеннолетней я в ней не жила. Могу ли я отказаться от доли? Могу ли я не выплачивать долги за эту квартиру и задолженность, которую мне прислала ФССП?
, вопрос №3589015, Дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 06.06.2019