Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Есть ли у нас законные основания требовать неустойку, ссылаясь на закон о правах потребителей?

Здравствуйте! Помогите , пожалуйста , разобраться. В договоре на изготовление мебели, есть пункт 6. Ответственность сторон, где указывается в случае нарушения Исполнителем сроков выполнения работ по договору с него взыскивается неустойка в размере 0, 3 % от стоимости изделия ( или невыполненной части) за каждый день просрочки , но не более 5% от общей стоимости заказа. Просрочка по нашему договору более 70 дней, но нам сказали что оплатят неустойку в размере 5% от общей суммы. Есть ли у нас законные основания требовать сумму неустойку ссылаюсь на закон о правах потребителей

30 Марта 2017, 14:43, вопрос №1590993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. В договоре на изготовление мебели, есть пункт 6. Ответственность сторон, где указывается в случае нарушения Исполнителем сроков выполнения работ по договору с него взыскивается неустойка в размере 0, 3 % от стоимости изделия ( или невыполненной части) за каждый день просрочки, но не более 5% от общей стоимости заказа. Просрочка по нашему договору более 70 дней, но нам сказали что оплатят неустойку в размере 5% от общей суммы. Есть ли у нас законные основания требовать сумму неустойку ссылаюсь на закон о правах потребителей
    Владислава Соловьева

    Добрый день! Да, условия договора противоречащие закону ничтожны а ЗПП в этом случае размер максимальной неустойки не ограничивает 5% да и сам размер неустойки в законе другой

    30 Марта 2017, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ссылайтесь на п. 5 ст. 28, и ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

    п. 5. ст. 28. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными....

    30 Марта 2017, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    да, есть. ограничение неустойки в договоре недействительно, т.к. нарушает нормы ЗоЗПП, где такого ограничения нет.

    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
    1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

    30 Марта 2017, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Владислава, Добрый день! безусловно есть хорошие шансы выиграть дело в суде. ст. 16

    Закона о защите прав потребителей, согласно которой положения договора, ущемляющие права потребителей признаются недействительными..

    п.5 ст. 28 ЗПП. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

    В вашем случае в условия договора включены условия ущемляющие права потребителя… Можете требовать привлечения к админ. ответственности в соответствии с положениями ч.2 ст.

    14.8 КРФоАП включение условий ущемляющих права потребителей в договор, влечет
    наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи
    до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч
    рублей.

    30 Марта 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Указанный Вами пункт договора не соответствует требованиям Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей».

    В соответствии с ч.5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей:

    В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг)не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

    Поэтому, если Вы приобретали мебель домой, а не для использования в предпринимательской деятельности, вы можете требовать уплаты неустойки в размере, определенном указанной выше статьей.

    30 Марта 2017, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.