8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли идти на судебно-медицинское освидетельствование?

Был избит группой лиц и обратился в больницу, чтобы проверили, что все в порядке. Они вызвали полицию, а эти уже хотели, чтобы я написал заявление. Но я отказался и написал заявление о том, что я не имею претензий к тем, кто меня избил (по личным обстоятельствам). На следующий день мне дают направление на судебно-медицинское обследование и говорят, чтобы я направился в больницу, чтобы определили каковы телесные повреждения и какова тяжесть. В направлении написано на основании статьи 179 УПК РФ. Обязательно ли мне идти на медицинское освидетельствование, если я не писал заявление, но они говорят, что был факт обращения в больницу?

Показать полностью
, Вячеслав,
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно ч.2 ст.179 УПК РФ

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

www.consultant.ru/popular/upkrf/11_32.html#p2954
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Если дело будет носить публичный характер то ваше согласие на возбуждение уголовного дела не требуется

С уважением Александр

1
0
1
0
Наталия Ловчиновская
Наталия Ловчиновская
Юрист, г. Волгоград

Врачи были обязаны сообщить в полицию, факт обращения гражданина с телесными повреждениями (далее т.п.). Полиция обязана проводить проверку, наличие вашего заявления влияет только на решение по материалу проверки, так как в случае если у вас т.п, «не причинившие вреда здоровью», они откажут в возбуждении уголовного дела, так как дело частного обвинения. Кроме того, если же т.п любые другие, дело — частно-публичного обвинения, и наличие заявление, о желании привлечь к уголовной ответственности, может повлиять на результат проверки. Если вы не лечитесь, не прибываете на больничном, среди телесных повреждений не было огнестрелов, «то в принципе», можете не ходить. «ЗАбыл» или «потерял направление». Последствий, кроме не довольных высказываний полицейских, быть не должно.     . 

179 УПК, боюсь что в данном случае, сотрудник проводивший проверку, просто использует бланк (они однотипны). не принципиально важно, если нет СЛЕДОВАТЕЛЯ

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Должен ли был инспектор направить меня на медицинское освидетельствования после этого?
После освидетельствования написала «не согласна» в акте освидетельствования, но потом в панике исправила на «согласна». Связано это в с тем, что очень сильно торопилась, так как дома ждала лекарства моя мама. Однако, после подписи «согласна» сотрудники начали долго составлять документы и я успокоилась. Когда сотрудник предоставил на подпись протокол об административном правонарушении я ему сказала, что не согласна с результатами, на что сделала в протоколе соответствующую запись «данные показания не соответствуют действительности». Должен ли был инспектор направить меня на медицинское освидетельствования после этого? Или уже было поздно менять свое мнение и когда протокол об административном правонарушении составлен основания для направления на мед освидетельствование возникнуть уже не могут?
, вопрос №3206993, Лариса, г. Москва
Административное право
5 ст 20.2 Обязательно ли идти в суд, если было подписано Определение о вызове, и если не пойти, какие могут быть последствия
КоАп РФ ч. 5 ст 20.2 Обязательно ли идти в суд, если было подписано Определение о вызове, и если не пойти, какие могут быть последствия. Спасибо
, вопрос №3212097, Виктория, г. Москва
Автомобильное право
Освидетельствования подтверждают, что прибор использовался один и тот же.В чеках медицинского освидетельствования нет моих подписей
Добрый день. Подскажите пожалуйста,меня остановили сотрудники ДПС и обязали продуть в алкотестер. Результаты были 0,407 после повторного продува в один и тот же мундштук. Я попросила провести медицинское освидетельствование в больнице. Меня туда доставили,но,сразу отправили в туалет сдавать мочу на наркотики. Когда я зашла в кабинет,то один из сотрудников принёс тот же самый прибор врачу где уже был вставлен мундштук и снова я продувала в него же. Чеки с освидетельствования и с мед. освидетельствования подтверждают,что прибор использовался один и тот же.В чеках медицинского освидетельствования нет моих подписей. Законно ли это?
, вопрос №3258276, Маргарита, г. Москва
Автомобильное право
Может ли водитель эвакуатора быть понятым при отказе от медицинского освидетельствования?
Я отказался от медицинского освидетельствования, сотрудники гибдд привлекли в качестве свидетеля водителя эвакуатора который после подписания всех протоколов увез мою машину на штраф стоянку. Может ли водитель эвакуатора быть понятым при отказе от медицинского освидетельствования?
, вопрос №3260959, Людвик Сергеевич, г. Екатеринбург
Автомобильное право
Потерпевшие проходят судебно медицинское освидетельствование
Был применён перцовый баллончик в машине. Подано заявление. Потерпевшие проходят судебно медицинское освидетельствование. Чего ждать?
, вопрос №3271659, Ринат, г. Ижевск
Дата обновления страницы 17.02.2015