Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1084 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Что мне грозит при закрытии ИП с долгами?

Здравствуйте.

ИП на ЕНВД, розничная торговля. Весь 2016г фирма работала в минус, никакие налоги не платились и никакая отчетность не сдавалась. При этом фактически предприятие работало - были движения средств по р/с, сотрудникам перечислялась зарплата с р/с на карты. Если сдать отчетность честно - задолженность перед ПФР и налоговой будет порядка 700-800тыс. Так же имеются непогашенные кредиты с остатком задолженности порядка 500тыс, просрочек по платежам пока нет. Возможности оплатить такие суммы нет и не предвидится в обозримом будущем. Пока от налоговой и ПФР были только письма с требованиями сдать отчетность и снятия штрафов с р/с за просрочку отчетности.

Вопросы:

1. Как долго может тянуться такая неопределенная ситуация, когда налоговики не знают суммы задолженности из-за несданной отчетности и, соответственно, не пытаются взыскать её принудительно? Что мне грозит, если продолжать ничего не сдавать, кроме блокировки Р/С и писем/звонков, штрафов по 1000р?

2. После сдачи отчетности - есть ли для меня риск уголовного преследования при таких суммах долгов?

3. Если перед началом процедуры банкротства я продам какое-то имущество (например, автомобиль) - могу ли я при банкротстве заявить, что деньги с продажи автомобиля уже потрачены, потребуют ли с меня какого-то отчета о расходах? Может ли это быть расценено как попытка утаить доходы?

4. Как физически будет проходить процедура банкротства, при условии что на тот момент бизнес уже фактически не будет существовать, то есть будет нечего оценивать, некуда выезжать с какими-то проверками? Грубо говоря, я приду с пустыми карманами - денег нет, какого-либо имущества нет, из недвижимости только доля в квартире родителей.

12 Января 2017, 15:16, вопрос №1497897
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Анна здравствуйте.

    1. как долго может тянуться зависит только от контролирующих органов.

    2. уголовная ответственность может наступить по ч. 1 ст. 198 УК РФ — лишение свободы до 1 года

    3. в рамках дела о банкротстве арбитражный управляющий вправе оспорить все Ваши сделки за период до трех лет предшествующих подаче заявлению о признании Вас банкротом.

    4. банкротство будет проходить по общим правилам банкротства ИП или физического лица в зависимости от статуса.

    При попытке скрыть имущество, Вас не освободят от долгов по результатам банкротства

    12 Января 2017, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.