8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля в квартире

Доля в квартире — часть жилой площади, которую невозможно выделить в натуре, если нет возможности передачи не только жилого помещения, а и подсобных комнат (кухни, санузла). Документами определяется порядок пользования квадратными метрами каждого владельца.

Часть в квартире отчуждается и приобретается в соответствии с положениями ГК РФ о долевой собственности.

При дарении долей зачастую возникают сложные вопросы, например, облагается ли такая прибыль налогом, особенно в случае с близкими родственниками. Такие сложности, а так же проблемы с составлением и оформлением документов на собственность, помогают решить опытные юристы сайта.

Юристам часто задают вопросы о том, как отказаться от своей доли в пользу ребёнка или же продать/обменять/подарить часть квартиры, поэтому ответы на эти и похожие вопросы на страницах онлайн-консультации есть всегда.

Последние вопросы по теме «доля в квартире»

Фильтры
Налоговое право
Кадастровый номер знаю (оплачиваю налоги через сайт, там есть все данные)
Добрый день! Есть доля в квартире. Квартира в другом городе и ехать туда я не хочу. Как мне отписать (подарить/передать) свою долю другому человеку (несовершеннолетнему, если это важно). Кадастровый номер знаю (оплачиваю налоги через сайт, там есть все данные). С чего мне начать?
, вопрос №3176389, Анастасия, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Что мне делать, как отказаться от этой доли?
Здравствуйте, у меня есть доля в квартире матери. Квартира куплена за маткапитал. Квартира разделена на 4( моя мать, отчим, брат и я). Не живу с ними почти 10 лет. Недавно вновь оплатила долг за долю. Сил моих нет, я хочу отказаться от этой доли в пользу брата, ему 15 лет. Нотариус сообщила мне, что мне нужно всё же присутствие матери и брата, ее документы на квартиру, паспорт, согласие и т.д. Мы не общаемся, сегодня написала ей, что хочу подарить долю брату, но нет, попала в черный список, не желает со мной общаться. Но долги у них на квартире есть и на меня их вешают, а у меня своя квартира свои дети! Что мне делать, как отказаться от этой доли???
, вопрос №3176333, Виктория, г. Ржев
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Семейное право
Предлагают оформить дарственную (не знаю почему не продать) за 200к
Есть 1/5 доля в квартире, остальные доли принадлежат сестрам и их детям. Предлагают оформить дарственную (не знаю почему не продать) за 200к. Отказалась т.к. эта доля стоит дороже. Предложила продать за 500. Сказали обратятся в суд, как мне быть
, вопрос №3175468, Марина, г. Москва
Семейное право
Каким образом написать пояснение в суд?
Здравствуйте, бывший супруг прислал по почте Исковое заявление о возложении обязанности по выдаче разрешения на снятие денежных средств, со счета малолетнего ребёнка, для приобретения жилья, по договору участия в долевом строительстве. Денежные средства лежат на счету в Сбербанке, они получены от продажи квартиры, которая покупалась и продавалась в браке. В ноябре 2021 г бывший супруг обратился в органы опеки, для получения разрешения на снятие денежных средств, я написала отказ, т.к. у несовершеннолетнего ребенка будет только доля в квартире, деньги в банке на %, 18 лет ребенок сам решит, как их использовать, старшая дочь использовала свои деньги по наступлению 18 летия, оплатила обучение в высшем учебном заведении, по исковому заявлению я, как мать несовершеннолетнего -третье лицо. Каким образом написать пояснение в суд?
, вопрос №3174757, Олеся, г. Челябинск
Наследство
Какие документы мне необходимо предоставить, в Узбекистане, т
Добрый день. Мой отец гражданин РФ умер в 2017 году. Мой брат написал отказ от наследства в мою пользу. Я и мой брат тоже являемся гражданами РФ. На данный момент оказалось что у отца есть доля в квартире, которая находится на территории республики Узбекистан. Какие документы мне необходимо предоставить, в Узбекистане, т.к я уже вступала в наследство в РФ.
, вопрос №3173729, Елена, г. Москва
Семейное право
Воспитанием он не занимется, сможем ли мы подать в суд на лишение его родительских прав?
Здравствуйте! Хотела просто узнать, у моей мамы есть 2-ое несовершеннолетних детей, 10 лет и пять лет. К примеру если с мамой что то случится, у меня есть дочь 4 месяца, мне 21 , старшему брату 23. Сможем ли мы взять опеку над братиками, старший брат живёт в Москве и работает там же, заработная плата у него высокая, я получаю пенсию по потери кормилица до 23 года, получаю детские. Папа у братиков, работает по пол года, увольняют его из-за алкоголизма. Алименты назначены по решению суда, с мамой они в разводе, квартиры у отца детей нету. Воспитанием он не занимется, сможем ли мы подать в суд на лишение его родительских прав? Боимся что он их загубит. Да и дети не желают с ним жить. Дети обеспечены, у ребёнка 10 лет есть своя доля в квартире, у маленького нету, он так в квартире просто прописан, если с мамой что тот случится, доля переходит на него. Квартира у детей есть, есть также бабушка с дедушкой, они будут нам помогать. Но бабушка с дедом тоже же не вечные. Есть много родственников со стороны матери, в будущем планируем переехать в Москву к старшему брату.
, вопрос №3171276, Светлана, г. Москва
Наследство
Мне, законной жене, или брату?
Добрый день. Мужу в наследство от родителей досталась доля в квартире. Муж умер. Детей у нас нет. Завещание муж не оставил. Кому достанется эта доля? Мне, законной жене, или брату?
, вопрос №3169900, Татьяна, г. Москва
700 ₽
Наследство
Что пошагово им надо сделать, чтобы получить долю в квартире в наследство
Вопрос по процедуре наследования доли в квартире Умер дедушка. Он владел долей в квартире. Прямой наследник его сын хочет отказаться от доли в пользу двух своих совершенно летних детей(внуков дедушки). Что пошагово им надо сделать, чтобы получить долю в квартире в наследство. В том числе надо это долю подробить между собой
, вопрос №3168326, Сергей Морозов, г. Санкт-Петербург
Приватный вопрос
Все
Развод и алименты
Приватный вопрос.
, вопрос №3168933, Нина, г. Истра
Наследство
Кто и что получат в наследство наследники?
Кто и что получат в наследство наследники? Умер отец у которого двое сыновей от первого брака. Есть законная жена с которой в браке был последние 1,5 года жизни. У отца имеется имущество: дача, гараж, лодка, 1/2 доля в квартире мамы, 1/2 доли земли с домом мамы (это все преобретено до брака) и машина приобретенная в браке. Завещания нет.
, вопрос №3168787, Лидия Нестерова, г. Жигулевск
Семейное право
Подскажите, нотариус оформит такое соглашение, зная что на меня имеется исполнительное производство?
На меня имеется исполнительное производство у судебных приставов (задолженность по кредиту). Удерживается 50% з/п через бухгалтерию работодателя. Хочу оформить нотариальное соглашение на алименты на свою мать пенсионерку. Подскажите, нотариус оформит такое соглашение, зная что на меня имеется исполнительное производство? Какой максимальный процент от з/п возможно отчислять на алименты матери (по нотариальному соглашению) если уже имеется исполнительное производство?
, вопрос №397280, Александр, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте я имею долги по исполнительным производствам(кредиты), у меня есть доля в квартире матери и я
Здравствуйте я имею долги по исполнительным производствам(кредиты),у меня есть доля в квартире матери и я хочу купить на материнский капитал комнату в общежитии,но ее можно оформить только на равные доли всем членам семьи,могут ли судебные приставы забрать мою долю в квартире матери либо в комнате которую я хочу приобрести
, вопрос №3167023, Светлана, г. Волгоград
Недвижимость
Как через суд получить деньги за неё от второго собственника?
Есть доля в квартире 1/4 . Как через суд получить деньги за неё от второго собственника? Это возможно?
, вопрос №3164116, Владислав, г. Москва
Недвижимость
Как я могу добиться того, чтобы он освободил помещение?
Добрый день. У меня есть доля в квартире, которую занимает другой человек и не хочет ее добровольно освобождать. Как я могу добиться того, чтобы он освободил помещение? Куда идти, звонить, писать. Суд поделил квартиру : комната меньше официально моя. Я хочу закрыть ее.
, вопрос №3160666, Саша, г. Беслан
Налоговое право
В этом случае нужно ли ждать ещё 3 года для того, чтобы не платить это налог?
Нужно ли платить налог на продажу, если 50% доля в квартире была подарена, а срок владения второй долей составляет 5 лет. Иными словами, если раньше собственнику принадлежала половина квартиры, то через 5 лет владения этой половиной он получил вторую половину. В этом случае нужно ли ждать ещё 3 года для того, чтобы не платить это налог?
, вопрос №3158878, Михаил, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 21.01.2022