8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ирина, здравствуйте!

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.


В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке. Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Особенно важна возможность уплаты алиментов предоставлением имущества. Например, при наличии долевой собственности родителей и детей на жилое помещение родитель, обязанный платить алименты, вправе оформить в собственность ребёнку свою долю, в счёт причитающихся ребёнку алиментов. Или при выезде родителя за границу на постоянное место жительства он вправе передать своё имущество в собственность ребёнку, в счёт алиментов. Это очень удобно всем: и взыскателю, и плательщику.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы. Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения — это предусмотрено ст.101 СК РФ.

Ирина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 мая 2018, 19:03
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Казань

Спасибо большое! Объяснили всё грамотно и доходчиво!

25 мая 2018, 19:13
Консультация юриста бесплатно
Гузель Ахметьянова
Гузель Ахметьянова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте Да, можно. В случае добровольного намерения детей помогать родителям стороны договариваются между собой о размерах ежемесячных выплат, после чего соглашение заверяется у нотариуса. Его можно составить прямо в нотариальной конторе у помощника нотариуса (за отдельную плату) или самому. При этом нужно учесть, что мировое соглашение должно включать следующие пункты: размер алиментов с детей (твердая сумма); порядок уплаты — на какой счет осуществлять перевод, делать это самостоятельно или поручить бухгалтерии организации, где работает плательщик. Не запрещается и передача денег наличными в руки получателю – тогда необходимо оговорить время и место; срок (обычно соглашение заключается бессрочно) – может быть установлена не дата, а наступление определенного события. Так, возможно установить в качестве события достижение плательщиком или получателем определенного возраста; порядок расторжения договора (или его изменения). Так, можно указать в качестве оснований для расторжения соглашения нарушение его выполнения, к примеру: «в случае неисполнения обязанности по уплате алиментов более двух месяцев договор считается расторгнутым»; периодичность выплат: обычно периодом становится один месяц, но могут быть и другие варианты (один раз в неделю, два раза в месяц и т.д.); пени и штрафы в случае невыполнения условий договора; иные вопросы: обязательство обеих сторон о неразглашении, о порядке индексации, зависимость от курса валют и т.д. Если у матери двое или больше детей, то в соглашении они должны быть указаны оба – алименты подлежат выплате со всех совершеннолетних. В то же время, если договоренность достигнута о содержании и матери, и отца одновременно, то оба родителя должны быть также указаны в документе.

Ранее, до внесения изменений в Семейный Кодекс РФ в июле 2015 года, простой письменной формы было достаточно. В настоящее время удостоверение нотариуса является обязательным, без него документ считается недействительным. Когда подготовлен текст, нужно взять с собой: паспорт (каждой из сторон); подтверждение родства (свидетельство о рождении, запись в паспорте и т.д.); справку о доходах с места работы плательщиков как минимум за последние три месяца. Конечно, нотариус может попросить представить и другие документы. Так, если речь идет об алиментах на родителей пенсионеров, то достижение пенсионного возраста будет усматриваться из паспорта. А вот если матери меньше 55 лет или отец не достиг 60-летнего возраста, но являются инвалидами, то нужно будет представить соответствующее медицинское заключение. При этом группа инвалидности не имеет значения. Есть мнение, что поскольку инвалидам третьей группы можно трудиться, то они являются трудоспособными и не могут претендовать на выплату алиментов. Вместе с тем, согласно разъяснениям Верховного Суда, в юридическом понимании при разрешении споров об алиментах нетрудоспособными родителями являются инвалиды любой группы, включая третью. После удостоверения одна из сторон может направить соглашение для начисления выплат в бухгалтерию по месту работы плательщиков.

25 мая 2018, 19:06
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Можно ли оформить брак через заверенное нотариусом соглашение от жениха?
Жених военнослужащий, уехал срочно по приказу, в Петропавловск Камчатский , Я осталась в Оренбурге. Не успели оформить брак. Можно ли оформить брак через заверенное нотариусом соглашение от жениха, также имеется справка о беременности?
14 ноября 2019, 05:38, вопрос №2587280, Albina, г. Уфа
2 ответа
Исполнительное производство
Можно ли оформить алименты от государства, если с 2017 года не получала выплаты?
Здравствуйте подскажите можно ли оформить алименты от государства с 2017 года не получала ни разу человека еще не подавали в розыск заявление мною было написано год назад огромный долг на сегодняшний день и не какого результата со стороны приставов слышала что можно оформить от государства но не знаю как и к кому обратиться
01 июля 2019, 10:34, вопрос №2419400, Татьяна, г. Краснотурьинск
1 ответ
Алименты
Можно ли оформить алименты на биологического отца, если ребенок записан на другого мужчину?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли оформить алименты на биологического отца, если ребенок записан на другого мужчину? Мы находимся не в браке. Ребенку 7 лет. И возможно ли будет не менять ребенку при этом фамилию и отчество, не спрашивая согласия его отца?
11 марта 2018, 13:30, вопрос №1931155, Ольга, г. Магнитогорск
3 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли оформить уход за пенсионером старше 80 лет в период декрета?
Можно ли оформить уход за пенсионером старше 80 лет, находясь в декрете? Пособия до полутора лет, больше дотаций не получаю. Возможно ли оформить уход?
08 ноября 2017, 09:36, вопрос №1805079, Анастасия, г. Самара
2 ответа
Право собственности
Можно ли оформить право собственности на основании соглашения о разделе имущества?
Можно ли оформить право собственности на основании соглашения о разделе имущества 2015 года в простой письменной форме,т.к. госрегистратор требует нотариально завершённый документ
03 октября 2017, 13:22, вопрос №1768995, Денис, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 26.05.2018