8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли работодатель взыскать полную стоимость двигателя через суд

Здравствуйте! помогите как решить ситуацию. Муж работает водителем, поехал в командировку у него стуканул двигатель, Автосервисом произведен демонтаж и дефектовка двигателя. Установлено механическое повреждение блока цилиндров, головки блока цилиндров, коленчатого вала, шатунно-поршневой группы первого цилиндра. В результате облома болта шатунных вкладышей и в ходе работы двигателя под воздействием ударных нагрузок оборвало шатун и повредило блок цилиндров. . Работодатель делал у авто эксперта экспертизу и тот сперва написал гидроудар, работодателя не устроила и эксперт написал что масленое голодание двигателя, но при разборе двигателя на станции масло было в норме. Может ли работодатель взыскать полную стоимость двигателя через суд, т.к двигатель стоит 1млн 300 тыс, б/у 200 тыс. Согласно ТК работник может понести только среднемесячную з/п, т.к водитель не может нести полную материальную ответственность так не входит список лиц несущих полную материальную ответственность.

07 июня 2015, 11:52, Ирина, г. Вологда
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Ирина. Не может.

1. Водитель не является материально ответственным лицом, возмещающим причиненные убытки в полном объеме.

2. Ущерб, причиненный работодателю, работник, не несущий материальную ответственность в полном объеме, возмещает вред на следующих условиях:

— в размере причиненного ущерба, но не свыше месячного заработка;

— при наличии вины.

При этом работодатель должен провести проверку, истребовать объяснение, установить вину работника, предложить ему возместить ущерб добровольно. При отказе работника — обратиться в суд.

В суде работодателю может быть очень сложно, т.к., кроме наличия ущерба и его размера, он будет обязан доказать наличие вины работника. Если не докажет, взыскать не получится.

07 июня 2015, 13:00
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Вологда

большое спасибо

07 июня 2015, 16:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как вернуть деньги, если с меня взыскали полную стоимость госпошлины?
Подскажите с меня взыскали полную стоимость госпошлины 6000, хотя в суд. решении написано со всех 6 Ти жильцов квартиры солидарно. Как вернуть деньги?
22 февраля 2019, 14:14, вопрос №2270006, Оксана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать полную стоимость некачественно оказанной услуги без судебных тяжб?
Добрый день, посетила процедуру у косметолога, в результате испорчен эстетический вид лица. Договор не был заключен, никаких подтверждающих документов нет. Есть переписка в инстаграм как подтверждение записи на процедуру и дальнейшей переписки на тему претензии с наличием фотографий. Обращалась к исполнителю с письменной претензией, которая не была принята и ответчик не сообщает юридические наименование и адрес для отправки документа почтой. Как взыскать полную стоимость услуги без судебных тяжб?
03 июля 2018, 07:23, вопрос №2042051, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я взыскать полную стоимость планшета?
Добрый вечер,будьте любезны подскажите могу ли я взыскать полную стоимость планшета, за причинный мне ущерб от ремонтной службы. Срок гарантии закончен более 2х лет. Причина неисправности была разбитый экран, спустя ровно 2 недели мне сообщают что флеш-карта анулирована полностью,Ее заменят за свой счёт. Я предоставила планшет в рабочем состоянии, и попросила устранить другой дефект. Теперь у меня нет ни документов ни галереи фотографий! И экран не поменян за 2недели. На какие статьи ЗоЗЗП мне ссылаться в претензии на них?
10 февраля 2017, 17:32, вопрос №1534629, Евгения, г. Чебоксары
4 ответа
Защита прав работников
Может ли работодатель вычесть полную стоимость поврежденного имущества из зарплаты?
Здравствуйте! Работаю на предприятии. По неосторожности испортил пульт управления машиной. Сумма нового пульта - 100т.р. Сумма ремонта неизвестна, т.к. по словам работодателя "ремонту не подлежит" (разбит экран). Подскажите, как мне поступить и может ли работодатель вычесть полную стоимость из зарплаты?
22 января 2017, 12:43, вопрос №1508255, Евгений, г. Омск
2 ответа
Защита прав работников
Вправе ли работодатель взыскать сумму кредита с работника, неправильно оформившего кредитный договор?
Вправе ли работодатель взыскать сумму кредита с работника, неправильно оформившего кредитный договор? Кредитные договоры оформляются в банках ОТП, ХОУМ и Альфа банк. Сейчас работодатель требует оплаты полной суммы кредита, с сотрудников, допустивших ошибку в оформлении. Законно ли это?
16 ноября 2014, 16:03, вопрос №618648, Елена, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015