556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Хранение без цели сбыта марихуаны в малых количествах

Меня задержали с 0.93 гр.марихуаны без цели сбыта ,Освидетельствование показало отрицательный результат,ранее не привлекался.Дело направили к участковому по месту жительства,было выдано постановление о признании меня подозреваемым в уголовном проступке.

Сегодня участковый майор сообщил мне,что дело закрывают,за недостаточностью собранных доказательств.Я ознакомился с протоколом,в котором написано :Нет свидетелей,нет понятых и т.д. Потом подписал бумагу с текстом :Я (ФИО) Признаю вину и прошу прекратить уголовное преследование .Не совсем понял суть этого документа? Это было ходатайство дознавателя о прекращении моего дела? Обязан ли я его подписывать?

11 Марта 2015, 09:53, вопрос №757199 Алексей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
62
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полагаю, что речь идет о прекращении уголовного преследования ввиду деятельного раскаяния, а Вами было подписано ходатайство о прекращении уголовного преследования.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ  следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (ст. 75 УПК РФ).

Заявление такого ходатайства является Вашим правом, если Вы признаете вину и соблюдены вышеуказанные условия.

11 Марта 2015, 14:41
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент

Спасибо,я хотел бы уточнить. Совершённое мною деяние изначально не тянет на уголовное (вес вещества 0,93гр.) Только административка. Второе: Если дело закрывают за недостаточностью доказательств,значит НЕ ДОКАЗАНО,что я виновен? В чём тогда должен раскаяться и какую вину признать? Мог ли следователь самостоятельно закрыть дело,вручив мне после постановление о прекращении? В чём подвох? И последнее: Останусь ли я в компьютерной базе полиции,как человек с уголовной статьёй?

11 Марта 2015, 16:36
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В отношении Вас должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Основания для принятия данного решения ст. 24 ч.1 п. 2 УПК РФ.

Участковый отбирая у Вас ходатайство возможно перестраховывался, хотя для принятия решения оно было не нужно.

В базе ИЦ УМВД  информация о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела не останется, так как вышеназванное основание является реабилитирующим.

Единственное, участковый принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела одним из пунктов в постановлении должен отразить, что  материал по факту незаконного хранения Вами наркотического средства направляется в суд для принятия решения о привлечении Вас к административной ответственности.

В дальнейшем если в отношении Вас примут решение в рамках КоАП РФ, информация будет хранится в базе ИЦ ( если конечно суд не задубит направить информацию об этом в ОМВД, для внесения в электронную  базу ИЦ) 

11 Марта 2015, 18:10
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент

Спасибо,извините не совсем понял для чего перестраховывался участковый? И насколько я слышал ДР(деятельное раскаяние),а именно в такой форме я писал ходатайство по его просьбе, является нереабилитирующим основанием.

И если нет состава преступления,а так же достаточных доказательств,как сформулировано в протоколе,какие основания привлечь меня к административной ответственности? В деле есть лишь видеофиксация,протокол задержания и личного досмотра не составлялся изначально,мною была написана только объяснительная

Поясните пожалуйста что такое реабилитирующее основание и на что мне рассчитывать при таком исходе?

11 Марта 2015, 20:55
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Бузулук
Общаться в чате

1. По ст. 28 УПК РФ ( в связи с деятельным раскаянием) возможно прекратить только возбужденное уголовное дело. Как следует из вопроса дело не возбуждалось, поэтому и прекратить его не возможно.

2. Если изъятие наркотических средств происходило с нарушениями норм УПК РФ ( не понятно только каким процессуальным документом были изъяты наркотики) привлечь к административной ответственности нельзя.

3. Реабилитирующие основания — это когда дело прекращается или когда по материалу доследственной проверки выносится постановление об отказе  по основаниям: ст. 24 ч.1 п. 1, ст. 24 ч.1 п. 2 УПК РФ ( в связи с отсутствием события преступления, в связи с отсутствием состава преступления), прекращение уголовного преследования  по основанию предусмотренному. ст. 27 ч.1 п. 1 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления).

Во всех остальных случаях это не реабилитирующие основания.

Вам рассчитывать можно на то, что Вы отделались легким испугом, и то что в базах ИЦ не останется информация об этом.

11 Марта 2015, 21:09
Алексей
клиент

Благодарю за развёрнутый ответ.На данный момент на руках у меня "Постановление о признании лица подозреваемым" То есть логически я по сегодняшний день нахожусь в статусе подозреваемый,но не обвиняемый.Изъятие наркотических средств по сути не происходило.Я не употребляю обычных сигарет,спортсмен.Но в тот вечер гулял с товарищем,у которого в кармане был тот злосчастный пакетик.Увидев полицию он выбросил пакет мне под ноги и сбежал.Я не успел..

Полицейские задержали меня,подобрав пакет с земли.Понятых не привлекали,снимали на видео,разрешёнными приборами на жетонах.На освидетельствовании результат мочи на канабинол отрицательный. Судя по всему из доказательств в деле фигурировала лишь видеофиксация,что полноценным доказательством вины никак не может быть использована в суде.

И если реабилитирующие основания — это когда дело прекращается ( в связи с отсутствием события преступления, в связи с отсутствием состава преступления)плюс к этому за отсутствием достаточных доказательств,то у меня опять недоумение: ЗАЧЕМ В ХОДАТАЙСТВЕ Я НАПИСАЛ:"ВИНУ ПРИЗНАЮ,РАСКАИВАЮСЬ И ПРОШУ ПРЕКРАТИТЬ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ"? Не сделал я себе хуже?

Ещё раз спасибо за помощь

11 Марта 2015, 23:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут