Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли написать уведомление об увольнении в срок менее 14 дней?

Добрый день. Могу ли я написать заявление на увольнение за пять дней, а не за 14(как по закону), так как назначили через 5 дней операцию на колено. Спасибо.

30 Июля 2014, 12:23, вопрос №515975 Ирина, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1018 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Вы можете написать увольнение за две недели, но через 5 дней открыть больничный и Вам его оплатят. срок больничного войдет в эти две недели.

    30 Июля 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что после операции я уезжаю в другой город и 1-3 месяца буду на восстановлении там. Хотелось бы рассчитаться сразу после 5 дней.

    30 Июля 2014, 12:29
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Написать заявление Вы конечно можете, но уволят Вас только через 2 недели. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Это время дается работодателю, чтобы найти Вам замену. Однако  увольнение раннее двух недель возможно по соглашению сторон. Попробуйте поговорить с руководством, может быт они пойдут Вам на встречу и по соглашению сторон, не заставят Вас ждать 2 недели. Если не пойдут, пишите заявление на отпуск с последующим увольнением.

    Успехов!

    30 Июля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

             Согласно ст. 80 ТК РФ, «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении». Поэтому, если есть такая возможность, попробуйте договориться с работодателем, объяснив ему Вашу ситуацию.

          В той же статье содержится положение о том, что «В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника». Необходимость проведения операции также может быть расценено как обстоятельство, обуславливающее невозможность продолжения работы по состоянию здоровья. Сославшись на этот пункт, укажите в заявлении об увольнении Ваши обстоятельства, а также дату, с которой Вы планируете уволиться.

    30 Июля 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Вам нужно говорить с работодателем. Опишите всю ситуацию, на встречу они пойти могут.

    Либо же отпуск с последующим, либо просто увольнение с больничным.

    Потом больничный пришлете работодателю, укажите куда выслать трудовую книжку и реквизиты для расчета зарплаты.

    30 Июля 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туймишина Ольга

    Уважаемая, Ирина! Вопрос: а зачем Вам увольняться в такой ситуации? Сделайте операцию и получите больничный. вам его оплатят. А вообще по трудовому кодексу  в срок предупреждения об увольнении входят дни находения и на больничном, и в отпуске. Так что смело можете писать заявление об увольнении и уйти на больничный. А после того как он закроется, то работодатель уволит Вас последним днем брльничного.

    Еще для справки: есть в ТК РФ понятие: увольнение по соглашению сторон, то есть когда и работник и работадатель готовы расторгнуть отношения в момент, обусловленный работником.

    Ст. 80 ТК РФ:

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Еще: Если Вы все-таки уволитесь и выйдете на больничный в течение месяца со дня увольнения, знайте, у Вас есть право предъявит больничный для оплаты бывшему работодателю. удачи и здоровья!

    30 Июля 2014, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats