Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
540 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выселение за долги из муниципальной квартиры женщины с несовершеннолетним ребнеком

Здравствуйте. 3-х комнатная квартира. 2 комнаты - муниципальные. прописана женщина с 5 детьми. 1 комната приватизированная - живу я с ребенком. Женщина с детьми живет в квартире мужа уже 5 лет,за жилье не платит. долг под 200000 руб. Возможно ли выписать из муниципальной квартиры всех их?

13 Декабря 2012, 16:31, вопрос №31641 Екатерина, г. Липецк

Уточнение клиента

просьба сделать ссылки на законы, правовые акты, решения судов по таким делам

13 Декабря 2012, 16:27

Уточнение клиента

Здравствуйте! спасибо за помощь. лицевые счета у нас разделены. соседка просто не живет в этой квартире и не платит по своему лицевому счету

13 Декабря 2012, 17:00
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Екатерина!

    В соответствии со ст. 90 ЖК РФ: если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
    Выселение вследствие неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги производится только в судебном порядке.
    Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    Однако, принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например, длительная невыплата заработной платы и т.п.

    Суд при рассмотрении такого иска о выселении за неуплату жилья и коммунальных услуг учитывает уважительность причин такой неуплаты.

    При этом истцом по такому иску может быть только наймодатель, в данном случае - муниципалитет.

    Учитывая, что у нанимателя пятеро детей, то удовлетворение такого иска весьма и весьма сомнительно.

    Более того, выселение по указанному выше основанию будет невозможно, если наниматель хотя бы один раз в пять месяцев вносит оплату, пусть даже за неполный месяц.

    13 Декабря 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    С несовершеннолетними детьми выписать из муниципальной квартиры ее очень тяжело.

    В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
    К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи.
    Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

    А вот разделить счета и взыскать задолженность возможно.

    В силу ст. 30 ЖК РФ собственник обязан оплачивать коммунальные услуги в соответствии со своей долей в праве собственности, что может быть по его заявлению отражено в платежном документе ЕИРЦ ГУП ЭВАЖД. В настоящее время наниматели муниципального жилья не вправе делить лицевой счет, им предоставлено право, установить порядок внесения платежей.

    К примеру, длительное время семья разрасталась, увеличивалась численность проживающих в квартире жильцов, и сегодня в муниципальной квартире уже проживает не одна, а несколько отдельных семей. Эти семьи ведут раздельное хозяйство, имеют самостоятельный бюджет, хотя и проживают на одной жилплощади. При этом не исключено, что у них сложился определенный порядок пользования общей квартирой, в соответствии с которым они могут заключить добровольное соглашение о порядке пользования жилплощадью.

    При разрешении вопроса об определении порядка оплаты коммунальных платежей за пользование квартирой, предоставленной по договору социального найма следует исходить из того, что указанные требования должны быть основаны на положениях ст. 69 ЖК РФ, которой предусмотрено равенство прав и обязанностей, вытекающих из договора социального найма между нанимателем и бывшими членами его семьи, проживающими в жилом помещении, и противоречат представленным по делу доказательствам, из которых следует, что сторонам жилое помещение предоставлено на основании одного договора в отношении двухкомнатной квартиры, в связи с чем обосновано пришел к выводу об отказе в удовлетворении указанных требований.

    Заявляя требования о разделе лицевого счета на квартиру, следует учитывать, что надобно подобрать верный способ защиты нарушенного права и это требование также должно быть основано на законе. Когда лицевой счет открыт на предоставленную сторонам квартиру, то раздел счетов в муниципальной квартире не возможен в силу действующего жилищного законодательства.

    Существующие же долги также возможно разделить.

    13 Декабря 2012, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Выселение возможно в судебном порядке на основании п. 3 и пп. 1 п. 4 ст. 83 Жилищного кодекса. Истцом может выступать в вашем случае только наймодатель - собственник жилого помещения. Исковое требование - о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета + взыскании задолженности по коммунальным платежам. Предмет доказывания - выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства и невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

    Полагаю, вам нужно обратиться к наймодателю с заявлением, в котором описать ситуацию. Может это и подтолкнет его подать заявление в суд.

    13 Декабря 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Тогда это будет не выселение а признание утратившей право пользования.

    Из содержания ч. 1 ст. 60 ЖК РФ следует, что сторонами по договору социального найма жилого помещения являются собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому жилое помещение предоставляется во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных указанным Кодексом.
    Вместе с тем в соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2). Они должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения (ч. 3). Следовательно, хотя члены семьи нанимателя и не подписывают договор социального найма, они являются участниками данного договора.
    Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
    Данной правовой нормой предусматривается право нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) на одностороннее расторжение договора социального найма и определяется момент его расторжения.

    Исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи (бывших членов семьи) это установление распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения. Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма.
    Поэтому в отношении лица (нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя), выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, оставшимся проживать в жилом помещении лицом может быть заявлено в суде требование "о признании утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства". В этом случае утрата выехавшим из жилого помещения лицом права на это жилое помещение признается через установление фактов выезда этого лица из жилого помещения в другое место жительства и расторжения им тем самым договора социального найма.
    Вместе с тем, если истцом заявлено требование о расторжении договора социального найма с ответчиком в связи с его выездом в другое место жительства, то такая формулировка требования сама по себе не является поводом к отказу в иске со ссылкой на то, что договор социального найма расторгается по ст. 83 ЖК РФ одновременно со всеми его участниками и только по требованию наймодателя. Основанием иска и в этом случае является выезд лица из жилого помещения в другое место жительства и отказ в одностороннем порядке в связи с этим от исполнения договора социального найма.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

    32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
    Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

    Именно так следует поступать. При этом долги также подлежат взысканию в судебном порядке.

    13 Декабря 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласна с коллегой. В любом случае истцом будет муниципалитет.

    Для того, чтобы он что-то начал делать, необходимо довести до его сведения данную ситуацию, возможно неоднократно.

    Однако, подумайте, нужно ли это, если их выпишут и расторгнут договор найма, то могут вселить других.

    13 Декабря 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте, Екатерина!

    Наниматель жилья обязан своевременно вносить оплату за все использованные услуги и содержать помещение в пригодном состоянии для проживания (статья №153 Жилищного кодекса РФ). При возникновении крупной суммы долга за квартплату нанимателя могут выселить в судебном порядке.

    С уважением, Наталья.

    13 Декабря 2012, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Действительно, в соответствии с нормами ЖК РФ, такое выселение возможно ТОЛЬКО в судебном порядке на основании:

    Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

    1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

    3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

    4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    ОДНАКО:

    Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Такая возможность есть не всегда, а поскольку в данном жилом помещении проживают несовершеннолетние, то выселение проблематично.

    • В любом случае с таким требованием в суд может обратиться только НАЙМОДАТЕЛЬ, предоставивший ей данное жилое помещение. Вы никаким образом такого требования предъявить не можете, поскольку Ваши права в Вашем случае не нарушаются , не оспариваются и препятствия Вам не чинятся




    13 Декабря 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Выселить данных лиц могут только с предоставлением им жилья размером не менее 36 кв.м. жилой площади. Взыскать задолженность могут, но, учитывая исковую давность, скорее всего не более, чем за 3 года. Если из жилья выселят данных лиц, то как минимум одну комнату предоставят другим нуждающимся в социальном жилье. Реальная вероятность получить одну комнату из двух у вас есть, только если вы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, при этом не образуются излишки жил. площади и скорее всего возможен будет только выкуп.

    Но даже с этой перспективой - подать иск о выселении данной семьи из данной жилплощади может только муниципалитет, но не вы. Иск муниципалитета теоретически может быть удовлетворен, но только если не отпадут основания его удовлетворения. То есть если ваша соседка так и не заплатит, даже после подачи иска, что вряд ли.

    14 Декабря 2012, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats