372 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Взыскание убытков с АУ

Здравствуйте! Имеют ли перспективы вызскания убытков с АУ мой случай? 

1. У Должника был единственный актив — земельный участок 8,2 га ИЖС, который был продан за 3 мес. до начала процелуры банкротства. АУ проиграл иск о признании сделки недействительной, он и затягивал процедуру рассмотрения иск (длилось 1 год) и не не совершал необходимых действий для выяснения а были ли действительно переданы наличные деньги (предьявлен был только квиток от приходного ордера который он фактически признал) как то следует из п.26 ПП ВАС №35 от 22.06.2012. (те не заявлял ходатайств чтобы выяснить а былы ли у покупателя фин возможность купить участок, а как истрачены полученные деньги, а отражено ли это в бухг и налог отчетности), согласился (не возражал) с заниженной оценкой стоимости ЗУ оценщиком, назначенным судом по ходатайству Ответчика (свою кандидатуру не выдвигал); и в день финального заседания отсутствовал и подал заявление об отказе от полномочий КУ. В итоге Должник остался ему должен по з/п 800 тр.

2. Прошедшая с новым КУ ААС подтвердило решение АС, а КАС отменила их оба и отправило на новое рассмотрение. В новом рассмотрении АС признал сделку недействительной, мнимой (не было денег у ответчика на сделку, цена сделки была в 2,4 раза ниже рыночной). ААС 25.02.2021. отклонило АЖ ответчика и оставило решение АС без изменений.

3. После проигрыша иска в первом рассмотрении я подал иск о ненадлежащем исполнении обязанностей АУ, но иск был отклонен, что подтвердили и ААС и КАС и СК ВС (не стали выносить на рассмотрении СК).

4. Так вот суть моего вопроса.

Опираясь на то, что сделка сейчас признана недействительной (чего ранее не было как понятно из описанного выше, т.е. хотя и возникло новое обстоятельство но идти по тому иску видимо не следует?) хотел просить суд о взыскании убытков кредиторов, которые произошли в результате повторного рассмотрения иска (вместе с апелляцией это 26 мес.) и затраченных средств на з/п КУ в размере 840 тр. которых не должно было быть если бы прежний АУ выполнял обязанности добросовестно в интересах Общества и кредиторов (и должен был выиграть иск как это понятно теперь).

Так вот повторюсь: имел бы перспективы на выигрыш в суде такой иск? Я — конкурсный кредитор 95%, 5% у ИФНС.

27 Февраля 2021, 20:36, вопрос №2996290
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6821
ответ
2655
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Вряд ли удастся взыскать убытки с конкурсного управляющего, формально он свои обязанности выполнил, да и конечное решение в пользу банкрота.

Если конкурсный управляющий недобросовестно исполнял свои обязанности, можно обратиться в росреестр, привлечь его к административной ответственности. Также суды иногда уменьшают сумму вознаграждения в случае недобросовестного исполнения управляющим своих обязанностей, это тоже один из вариантов действий.

27 Февраля 2021, 20:43
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Екатеринбург

Илья, спасибо за быстрый ответ, мб я не точно выразился, но проиграл иск один КУ и насчитал себе (за затягивание процедуры и не качественное ведение дела) а выиграл другой, который сделал то, что не сделал а должен был сделать первый. Те Ваше мнение что ни по новым обстоятельствам продолжить иск (давний иск против первого КУ, который я проиграл), ни по взысканию убытков новым иском перспектив у меня нет?

27 Февраля 2021, 20:49
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6821
ответ
2655
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Всегда есть вероятность положительного исхода. По моему мнению оснований нет для взыскания именно убытков, решение выносит суд, обязанность конкурсного управляющего подать иск. Но, как я уже написал выше, теоретически (если не истекли сроки и т.п.), при недобросовестности в деятельности конкурсного, можно попытаться снизить размер вознаграждения конкурсного управляющего.

27 Февраля 2021, 20:53
Виктор
клиент, г. Екатеринбург

Большое спасибо, я Вас понял.

27 Февраля 2021, 21:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.